16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 июля 2020, 13:48 ОбществоСпорт

Триумфальное возвращение Виктора Гончаренко

Лента новостей

Наставник ЦСКА после длительных уговоров вернулся на тренерский мостик и в первом же матче, в супердерби, обыграл столичный «Спартак» со счетом 2:0. Оба мяча забил хорватский полузащитник Никола Влашич

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ошиблись прогнозисты и букмекеры — «Спартак» не только не выиграл, а вообще остался без очков. Первый гол Влашича можно назвать везением хозяев: дальний выстрел с правой ноги, отскок прямо перед вратарем Максименко, из-за чего тот не смог удержать мяч, и, пожалуйста: с 27-й минуты армейцы повели 1:0.

Гости больше владели мячом, но супермомент у них случился лишь в конце второго тайма, когда Акинфеев потащил удар низом в правый угол. Удивительно, но красно-синие, если не считать первые нервные минуты, вообще не допускали индивидуальных ошибок. И основное, в чем Гончаренко переиграл своего визави, — главного тренера «Спартака» Тедеско — тактика.

Отличие от игры с «Динамо» было небольшим, лишь атака ЦСКА работала опаснее. Зато подсмотрели слабости «народной команды в прошлом туре с «Уфой»: «спартачи» буксуют в позиционных атаках. Поэтому и Фернандес, и Щенников дальними путешествиями не увлекались, держали свои фланги, и вообще, хозяева быстро отходили назад, успевая обороняться полной командой — вдесятером. Гости же, лишенные контратак, сбились на мелкий пас, да еще и с постоянным браком — это и нужно было подопечным Гончаренко. Вот что Виктор Гончаренко сказал в послематчевом флэш-интервью.

«Мы понимали, как действует «Спартак» в начале атаки. Поэтому важно было лишить их быстрых атак, так как в последнее время мы многовато их пропускаем. Именно это надо было в первую очередь устранить. Сегодня мы хорошо и правильно оборонялись. А установки на мелкий фол вообще не было. Однако желтых карточек, конечно, получилось слишком много. Да, эмоции, это дерби. Но желтых, по-моему, очень много. Мы давно не выигрывали, и понятно, насколько довлеет над нами результат. В ситуации, когда мы могли лучше начинать атаки, особенно после удаления Зобнина, мы просто выбивали мяч. Это не очень хорошо. Но нас можно понять, потому что мы долго не выигрывали».

А как долго не побеждал ЦСКА? Семь месяцев — с 24 ноября, когда одолели дома «Крылья Советов» со счетом 1:0. А еще армейцы впервые за четыре года выиграли у «народной команды» первый тайм.

Что касается обилия карточек, то они — из-за обилия столкновений. А обилие столкновений — из-за неспособности «Спартака» взломать редуты Гончаренко. Все зоны перекрыты, мяч ходит без какой-либо остроты, по флангам не прорваться, а в середине все настолько плотно, что остается лишь мелкий пас. И, как следствие, стыки и мелкий фол. Рефери Алексей Еськов вынес семь предупреждений, а на 77-й минуте удалил Зобнина — за отмашку от соперника в центре поля.

Красивую точку хозяева поставили на шестой компенсированной минуте. Красно-белые устроили финальный штурм, но — неточный пас, перехват, контрвыпад... Сигурдссон находит передачей Влашича, и хорват, выйдя один на один с Максименко, перебрасывает голкипера — 2:0.

Чуть ранее, в стартовой игре 25-го тура «Локомотив» уступал дома «Крыльям» до последних секунд, но Алексей Миранчук спас «железнодорожников» от позора — 1:1. Четыре гола на счету команды Марко Николича после возобновления чемпионата — и все четыре забил Миранчук, которым, кстати, снова интересуется «Милан».

В среду премьер-лигу ждут еще три дерби: южное — «Ростов» — «Краснодар», уральское — «Оренбург» — «Урал» и татаро-башкирское — «Уфа» — «Рубин». У «Зенита» — 56 очков, у «Локо» — 48, «Краснодар» набрал 44, «Ростов» — 41. У ЦСКА — уже 40, и его отрыв от идущего шестым «Спартака» вырос до восьми баллов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию