16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
3 июля 2020, 16:29 Право

Дело адвоката Хасавова передано в другой суд

Лента новостей

Дорогомиловский суд направил его дело по подсудности в Измайловский суд столицы

Дорогомиловский суд Москвы передал по подсудности в Измайловский суд столицы дело адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в давлении на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана. Об этом Business FM сообщила его адвокат Гаянэ Теванян. По ее словам, вопрос подняла сама судья Галина Таланина.

«Мы сами хотели заявить данное ходатайство, но суд нас опередил. Если следовать фабуле обвинения, то преступление было начато на территории Измайловского района, а завершилось в Махачкале, но никак не на территории Дорогомиловского района», — сказала защитница. Она добавила, что прокурор возражала против передачи дела по подсудности. Однако суд все же принял такое решение.

Теванян добавила, что защита Дагира Хасавова и Абдусалама Джамалутдинова ходатайствовала об освобождении подсудимых из-под стражи, но суд просьбу отклонил.

На скамье подсудимых трое. Помимо управляющего партнера адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры» Дагира Хасавова это советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов и главный инспектор Счетной палаты республики Вадим Юсуфов. Им вменяется часть 4 статьи 309 УК РФ («принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное организованной группой»). Юсуфов находится под домашним арестом, а Хасавов и Джамалутдинов — под стражей. В ходе следствия Вадим Юсуфов признал вину частично, Хасавов и Джамалутдинов вину отрицают.

По версии следствия, участвуя в качестве защитника в уголовном деле врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, Дагир Хасавов решил надавить на представителя потерпевшего — дагестанской дирекции единого государственного заказчика-застройщика Арсена Фатуллаева, который подтвердил в суде причинение фигурантами ущерба на сумму более 40 млн рублей и заявил гражданский иск. Адвокат считал, что Фатуллаев дал ложные показания, поскольку его предшественник, другой представитель организации Альберт Хавчаев, ранее заявил в суде об отсутствии ущерба.

Обвинение против Хасавова базируется на четырех аудиосообщениях, которые он отправил по WhatsApp сыну своего клиента Вадиму Юсуфову, а тот переслал их Арсену Фатуллаеву. Следствие утверждает, что в них защитник склонял представителя потерпевшего к отказу от ранее данных показаний. Также следствие полагает, что по указанию Хасавова с Фатуллаевым встречался и дальний родственник обвиняемого Абдусамада Гамидова Ахмед Джамалутдинов, пытаясь уговорить его изменить показания.

Бывшие руководители правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов были осуждены Лефортовским судом Москвы в конце октября 2019 года: первый — на 6,5 года, а второй — на 5,5 года заключения за растрату более 40 млн рублей. Мосгорсуд 30 июля признал их приговор законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию