16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
4 июля 2020, 12:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко заявил о 40 случаях смертей врачей от COVID-19. Насколько точное это число?

Лента новостей

По словам министра здравоохранения, речь идет о случаях, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Ранее в Минздраве сообщали, что от COVID-19 в России умерли больше 100 врачей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Последние дни в СМИ появилось несколько рассказов родственников врачей, погибших от коронавируса. Люди жаловались, что либо не могут получить от государства страховые выплаты, либо не могут рассчитывать на них по формальным причинам.

Например, в указе сказано, что выплаты положены родителям, официальным супругам, несовершеннолетним детям, детям-инвалидам и детям до 23 лет при условии, что они учатся очно. Вот что еще в конце мая написала в Facebook дочь умершей в Санкт-Петербурге санитарки Ксения Ясюлевич.

«Право получить компенсацию есть только у мужа, а мои родители официально в разводе. И право на компенсацию есть у детей до 23 лет. Мне 27. В итоге — ничего. Только пишешь в разные структуры и не получаешь ничего».

Речь идет о серьезных деньгах — если будет доказано, что врач при исполнении обязанностей заразился коронавирусом и от него скончался, то родственникам положено 2 млн 752 тысячи рублей. В интернете есть созданная активистами книга памяти с фамилиями врачей, погибших от коронавируса. На вечер 3 июля в списке было 526 человек. Для примера мы посчитали, сколько медиков скончались в Нижегородской области. Всего семь фамилий. Business FM обратилась к вице-губернатору региона Давиду Мелик-Гусейнову.

— У нас выплаты проведены. Доказаны четыре таких эпизода, по всем четырем эпизодам выплаты проведены в полном размере.

— А оставшиеся под вопросом или уже однозначно это по другим причинам?

— Они либо под вопросом, либо еще проводятся соответствующие исследования документов, подтверждающих либо опровергающих факт заражения на рабочем месте.

В пятницу последовала резкая реакция на слова главы Минздрава Михаила Мурашко. «Интерфакс» задал ему вопрос: сколько медиков скончались от коронавируса. Мурашко ответил: самая проверенная информация — это количество единовременных страховых выплат. Их на данный момент 40. При этом еще в конце мая в том же Минздраве сообщали, что от COVID-19 в России умерли больше 100 врачей. Не говоря уже о сотнях человек в списке памяти.

Даже в серьезных СМИ появились заголовки со словами, что министр занизил количество скончавшихся от инфекции медиков. Не говоря уже о телеграм-каналах. Но не все обратили внимание на оговорку, что 40 — это наиболее точная цифра. После того как умирает врач с подозрением на коронавирус, создается врачебная комиссия, которая проверяет истинную причину смерти. Это занимает довольно много времени, потому что поднимаются все документы. Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Когда делаются страховые выплаты, то тогда производится длительный анализ всего того, что происходило. Был ли человек? Заразился ли он? Повлияло ли это на обострение его заболевания? Вызвало ли тяжелое заболевание COVID-19? Дальше уже начинаются сложные вещи, связанные с установлением первичной причины смерти. В той же Италии говорили о невероятном количестве умерших врачей, при этом выяснялось, что люди умирали по естественным причинам, никак не связанным с COVID-19, потому что врачи тоже люди».

Конечно, цифра 40, скорее всего, еще увеличится. Но если сейчас сравнить ее с общим количеством умерших, то это сопоставимо со статистикой в европейских странах. Что же касается тех 526 врачей из списка памяти, то даже если окинуть список беглым взглядом, то видно, что там много пожилых людей. Хотя есть и студентка-волонтер Светлана Анурьева, которую недавно посмертно наградили орденом Пирогова. Девушка училась в медколледже, развозила еду старикам. У нее был рак четвертой стадии. Можно спорить, действительно ли в России (были такие спекуляции) от коронавируса погибли очень много врачей. Но то, что они — не только у нас, но и во всем мире — работают в самых опасных условиях, на передовой борьбы с инфекцией, — это факт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию