16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
6 июля 2020, 12:13 Компании

Книжные магазины «Республика» оказались под угрозой банкротства

Лента новостей

У компании есть задолженность перед издательствами. Чтобы избежать банкротства, «Республика» предлагает дисконтировать большую часть долга

Фото: РЕСПУБЛИКА*/«ВКонтакте»

Обновлено в 14:30

Сеть книжных магазинов «Республика» предложила издательствам дисконтировать 70% долга, чтобы избежать банкротства. Как сообщает «Коммерсантъ», компания имеет большие долги перед партнерами: задолженность перед «Эксмо-АСТ» составляет 200 млн рублей. Есть задолженность и перед «Альпина Паблишер». Издательства уже отказались поставлять новые партии книг в магазины.

«Альпина Паблишер» и «Эксмо-АСТ» готовы к переговорам. Ситуация с финансами в сети «Республика» не стала неожиданностью, рассказал Business FM гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин.

— И в прошлые годы очень часто бывали ситуации, когда «Республика» не оплачивала вовремя поставленный товар. Буквально в начале этого года, еще до ситуации с коронавирусом, тоже были задержки платежей. Как мы сейчас понимаем, это объясняется тем, что была очень активная экспансия сети, это делалось за счет денег поставщиков, не было у них эффективной бизнес-модели. И сейчас, когда случился кризис, ситуация для них стала катастрофической. Скажем так, общее снижение спроса есть, просто есть компании, которые оказались более уязвимыми, и «Республика» оказалась в наиболее слабых позициях.

— На каких условиях вы можете договориться?

— Мы сейчас ожидаем размер дисконта. Мы просто понимаем, что если не будет дисконта, они не смогут расплатиться. Мы уже проходили похожие истории в прошлые годы. Были банкротства сети «Букбери», была сеть «Топ-книга», одна из крупнейших в свое время в России. По итогам банкротства поставщики практически ничего не получили. Поэтому мы сейчас ищем пути, как договориться и сделать так, чтобы компания выжила.

Пиар-директор «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова считает, что проблемы у «Республики» возникли из-за управленческих просчетов.

Екатерина Кожанова пиар-директор «Эксмо-АСТ» «На сегодняшний день «Республика» — единственная книжная сеть, которая останавливает работу и неформально предупреждает о возможном банкротстве. Со всеми розничными партнерами издательская группа «Эксмо» смогла договориться. Дело в том, что проблемы с оплатой начались еще до начала карантина. Поменялась команда в «Республике». Соответственно, есть какие-то управленческие проблемы у сети. Мы готовы вернуться к переговорам. На наш взгляд, полное закрытие долга за реализованные товары, реструктуризация оставшейся части — это приемлемые условия. Надеемся, что удастся договориться».

Коммерческий директор «Республики» Наталья Яковлева утверждает, что с партнерами удается найти общий язык.

Наталья Яковлева коммерческий директор «Республики» «Я предположу, что наши партнеры лукавят с точки зрения того, что это исключительно у «Республики» такая проблема сейчас. На самом деле, проблемы начались чуть раньше, чем сам период самоизоляции. Уже с начала марта мы стали ощущать снижение трафика. Мы уже к 20 марта имели снижение трафика в отдельных точках до 70%. Для книжной отрасли такое снижение трафика катастрофическое. Мы, как и другие участники непродовольственного ретейла, сейчас ищем возможные пути решений, пытаемся договориться и выходим с какими-то предложениями к нашим партнерам. Мы, наоборот, выходим к нашим издательствам, к нашим партнерам: «Ребята, берите товар, вы наверняка сможете его реализовать через другие каналы быстрее». Я очень надеюсь на то, что мы договоримся в том числе и с холдингом «Эксмо-АСТ», потому что это наши ключевые партнеры. Я думаю, что мы договоримся и эту проблему решим».

В принадлежащей Вадиму Дымову сети «Республика» было 39 магазинов, но во время карантина все они не работали. В конце июня было объявлено о закрытии части магазинов. В компании заявляют, что сейчас всеми силами стараются снизить ущерб и пересмотреть модель развития.

В Москве сеть намерена сменить формат на концепт-сторы: книжные с кофейнями, зонами отдыха и лекториями. Сейчас открыты девять магазинов «Республики». По информации газеты «Коммерсантъ», компания ищет инвестора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию