16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
7 июля 2020, 21:32 Компании

TikTok потерял Индию, уходит из Гонконга и рискует быть заблокированным в США

Лента новостей

У соцсети TikTok проблемы. Каков масштаб TikTok-кризиса и что можно сказать о безопасности сервиса для российской молодежи?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Китайская соцсеть, которую CBNC недавно называл «самым горячим приложением 2020 года», терпит бедствие. Несмотря на глобальную популярность TikTok и стремительно растущее число пользователей приложения, ликбез о том, как работает сервис обмена смешными музыкальными видео, может потребоваться многим обладателям дипломов о среднем образовании — в первую очередь TikTok популярен среди подростков и молодежи.

Основной экран приложения можно сравнить с телеэфиром — только расписание передач определяет алгоритм на основании ваших лайков, все программы длятся несколько секунд, а снимают их другие пользователи, причем в основном не друзья, а незнакомцы.

По личному опыту могу сказать, что сначала лента выглядела довольно однообразно — автомобили и атлетически сложенные девушки, но TikTok быстро «понял», что я прихожу туда за мемами. Вероятно, именно адаптивность сервиса и возможность часами смотреть персонализированную подборку смешных видео и помогла TikTok ворваться в смартфоны почти миллиона пользователей по всему миру.

Но теперь его популярности на Западе может прийти конец. Вот как на вопрос о безопасности китайских технологий ответил в эфире Fox News глава Госдепартамента США Майк Помпео.

— Мы очень серьезно к этому относимся. Тема прорабатывается очень давно — речь о технологиях Huawei в нашей инфраструктуре, о признании компании ZTE угрозой нацбезопасности США и так далее. Что касается китайских приложений в американских смартфонах, могу заверить, что мы над этим работаем. Не буду лезть вперед президента, но мы рассматриваем вопрос.

— Следует ли американцам устанавливать TikTok?

— Только если вы хотите отдать свои данные Коммунистической партии Китая.

Конкретных мер Белый дом пока не принял, но как минимум намеком реплику Помпео про «лезть вперед президента» не считать довольно сложно. При этом TikTok явно пытается понравиться Вашингтону. Как пишет CNN, именно так можно интерпретировать майское назначение на пост главы китайской компании американца и ветерана Disney Кевина Майера.

В том же ключе можно воспринимать реакцию TikTok на распространение общекитайского закона об экстремизме на территорию Гонконга — Google, Facebook и Twitter взяли время на подумать, а TikTok почти сразу заявил о выходе из специального административного региона. Продолжает корреспондент CBNC в Гонконге Юнис Йун.

«Решение TikTok выйти с гонконгского рынка — а это сравнительно небольшая часть пользовательской базы компании — можно считать попыткой защититься от выпадов со стороны США. Давление Китая на IT-компании в Гонконге и так было очень велико, и ситуация стала значительно хуже с принятием нового закона. Теперь, если местные сервисы отказываются предоставлять властям доступ к данным, им могут грозить штрафы, а их сотрудникам — до полугода тюрьмы».

При этом, в отличие от Индии, которая запретила TikTok на фоне пограничного конфликта с Китаем в конце июня, Гонконг не обязательно лишится сервиса смешных видео насовсем. У TikTok есть внутрикитайский близнец Douyin, и весьма вероятно, что их материнская компания ByteDance просто заведет другую соцсеть на освободившийся рынок.

Что касается России, здесь гипотетической китайской слежки и потенциальных манипуляций TikTok с лентами пользователей в политических целях пока не боятся. Буквально пару месяцев назад официальный аккаунт в соцсети открыл портал «Культура.РФ».

Вот каким был первый пост проекта в TikTok. Видео: фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Текст: «Когда решила вернуться к бывшему». Звук: «Были демоны. Мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались». Как поясняет просветительский проект Министерства культуры России в комментарии к видео, это «жиза».

Почти ровно год назад в США обсуждался запрет другого популярного приложения — российского FaceApp. Просьбу ФБР разобраться с сервисом, который разрешает пользователям менять свой возраст на фотографиях, направил американский сенатор Чак Шумер. По словам политика, архивы состаренных фотографий американцев могли храниться на серверах компании — российского разработчика Wireless Lab. С тех пор никаких мер в отношении сервиса власти США не приняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию