16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5310
  • RTS1637.70
7 июля 2020, 19:31 Общество

Жара и засуха привели к дефициту воды в Краснодарском крае

Лента новостей

В местном Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечают, что 2020 год оказался одним из самых засушливых в истории региона

Озеро Сукко. Анапа.
Озеро Сукко. Анапа. Фото: dolina_sukko/Instagramm

В Геленджике, Новороссийске и Анапе возник дефицит пресной воды, сообщает «Интерфакс». Все дело в засухе, которая установилась в Краснодарском крае из-за жары выше 40 градусов и отсутствия осадков.

В результате в Геленджике остановлены 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора, а в Новороссийске пересыхает Неберджаевское водохранилище. Местные власти призвали жителей экономить воду. В Анапе полностью пересохло знаменитое кипарисовое озеро Сукко. Уникальные деревья поливают пожарные машины.

Business FM пообщалась с местными жителями и узнала о ситуации в регионе. Вот что рассказала владелец бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова.

Надежда Кузнецова владелец бара «Причал 93» в Геленджике «Что касается наличия в городе пресной воды, ее в целом всегда не хватало, просто сейчас ситуация еще сильнее усугубилась. В Геленджике возникают серьезные проблемы с пресной водой, ее дают по часам, если дом подключен к центральному водоснабжению, то есть она есть только утром и вечером по несколько часов. А сейчас это проявляется в еще более жесткой форме, то есть воды меньше, напора нет, и это вызывает серьезные проблемы, если у людей нет накопительных баков или собственной скважины, таких домов большинство. Поток туристов очень резкий в этом году, в связи с тем, что город был закрыт на карантин, туристы как будто бы приехали все одновременно, поэтому это тоже ударило по объему воды, который необходим для потребления».

Озеро Сукко. Фото: dolina_sukko/Instagramm

Обстановку в Новороссийске комментирует местный житель и общественный деятель Андрей Мершиев.

Андрей Мершиев общественный деятель «У нас водоснабжение из водоемов осуществляется, там уже вода на критической отметке, не хватает в городе. И так у нас в городе постоянные отключения воды — ее дают по графику утром и вечером. Сейчас некоторые районы остаются без воды, и администрация организует водовозками подвоз. Есть у меня коллеги, знакомые, которые занимаются сельским хозяйством у нас в крае, и в этом году урожай прогнозируют не очень хороший в связи с засухой».

Пересыхание кипарисового озера Сукко — естественный природный процесс, говорит главный редактор информационного портала «Анапа.Media» Юрий Львов.

— В Анапе проблемы никакой нет, с водой все нормально.

— Вы могли бы прокомментировать новость о том, что пересохло кипарисовое озеро, что к поливу территории подключили пожарных?

— Это естественный природный процесс, который происходит постоянно. Просто вода когда-то возвращается раньше, когда-то она возвращается позже, это происходит в ежегодном режиме. А поливали, потому что нашлись адекватные люди, там есть парк «Долина Сукко», который проявил инициативу. Если бы они не полили, от этого тоже ничего бы не произошло, они полили в первую очередь потому, что там куча народу сейчас отдыхает, только поэтому. А для кипарисов вполне нормально, что они стоят без воды.

Водоснабжение по графику также введено в Ейске и Горячем Ключе. Как пишет «Интерфакс», Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечает, что 2020 год оказался одним из самых засушливых в истории региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию