16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3150
  • RTS1207.05
8 июля 2020, 16:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аксенов: в Крыму не осталось свободных номеров в среднем сегменте до сентября, массового повышения цен нет

Лента новостей

При этом общее число туристов в регионе по итогам 2020 года ожидается на 10-15% меньше, чем в 2019 году из-за ситуации с COVID-19, добавил глава региона

Крым, Симеиз.
Крым, Симеиз. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В крымских отелях и санаториях среднего ценового сегмента нет свободных номеров до сентября, заявил на пресс-конференции ТАСС глава региона Сергей Аксенов. «Остались отдельные люксовые номера и номера, от которых отказались», — сказал Аксенов, добавив, что массового повышения цен в курортном секторе нет.

По словам главы Крыма, о начале работы ранее заявили 650 санаториев и гостиниц, и в день поступает по 60 таких заявок от представителей гостиничного бизнеса. Однако из-за пандемии общее число туристов в этом году ожидается на 10-15% меньше, чем в прошлом, добавил Аксенов.

Глава региона несколько преувеличивает, свободные места в Крыму еще остались, причем как раз в среднем и экономсегментах. А цены на проживание выше, чем в 2019 году, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Места еще есть, мы каждый день делаем бронь примерно тысяче туристов, которые собираются ехать в Крым. Наоборот, дорогой сегмент недоступен, а средний и бюджетный пока еще доступны. В этом году, возможно, под давлением туристов, которые не смогли поехать в Европу, они устремились чуть раньше в дорогие отели, и достаточно быстро разобрали. Тут надо еще иметь в виду, что в Крыму не так много пятизвездочных и качественных четырехзвездочных отелей, в разы меньше, чем в Краснодарском крае. Поэтому, конечно, их разобрали достаточно быстро, спрос на Крым колоссальный, и качественных отелей меньше. Ближайшая инвестиционная перспектива Крыма — это строительство именно качественных отелей, потому что Крым, не будем скрывать, отстал. Он нуждается в строительстве новых отелей, и все это ожидаем в ближайшее время. Еще можно бронировать. Говорят о некотором повышении цен. Я бы сказал, что на 5-6% Крым подорожал, но с учетом снижения цены на перелет, я смотрел на август, цена перелета около 9 тысяч рублей, это, наверное, на 25% дешевле, чем год назад. Соответственно, даже то подорожание отелей, которое мы сейчас видим, компенсируется удешевлением перелетов. В среднем турист съездит если не чуть дешевле, то, по крайней мере, по деньгам 2019 года. Это хорошая новость для туристов».

При этом если спрос на лето высокий, то на сентябрь бронь очень вялая, говорит представитель туристической компании. Люди опасаются второй волны пандемии и, как следствие, нового режима изоляции, стараются как можно скорее купить туры и отдохнуть летом.

Между тем Севастополь и Крым вышли в лидеры по коэффициенту распространения коронавируса среди регионов России, однако, по словам Аксенова, возврата к прежним ограничениям уже не будет. «На мой взгляд, надо уже научиться выживать с теми реалиями, которые есть. Коронавирус от нас никуда не уйдет, мы это все понимаем», — добавил глава региона.

Он сказал, что все гостиницы соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, также осталось требование о справках об отрицательном анализе на коронавирус для туристов при заселении, но контроль соблюдения социальной дистанции на пляжах назвал невозможным.

Опасность вспышки заболеваемости новым вирусом на курортах очевидна, говорит завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Основная опасность заключается в том, что много людей будет собираться в одном месте, будут без масок. Конечно, если туда вдруг приедет какой-нибудь носитель вируса, например мы все вспоминаем пляжи, где лежат сотни людей, прижавшихся друг к другу, это, конечно, неблагоприятная ситуация.

— Нужно вводить тогда какие-то ограничения?

— У нас население, конечно, воспринимает все противоэпидемические меры как покушение на свободу, а вспышка тоже может произойти, когда соберется народ где-нибудь, как в Цюрихе, — в ночном клубе поплясали, и несколько сотен человек заразилось за ночь. И эти ситуации вполне возможны. Разумные люди, конечно, должны контролировать свои риски.

До сих пор Крым два года подряд ставил рекорды по турпотоку: в 2018 году он принял около 7 млн человек, а в 2019 — почти 7,5 млн туристов. В 2020 году Крым из-за пандемии, по разным оценкам, уже потерял от 1 млн до 2 млн отдыхающих. В Минтуризма региона ранее заявили, что в июле рассчитывают принять около 1,5 млн туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию