16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
11 июля 2020, 16:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусный антирекорд: ВОЗ зафиксировала 228 тысяч заболевших за сутки

Лента новостей

По данным ВОЗ, эпицентром пандемии сегодня остаются Северная и Южная Америка. Непростое положение и в Средней Азии

Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters

Обновлено в 17:24

Коронавирус опять ставит антирекорд. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала максимальное число новых заражений за сутки — 228 тысяч. Накануне было 200 тысяч. Всего с начала эпидемии заразились 12 млн человек.

Первое место по числу инфицированных занимают США — 3 млн человек, на втором месте — Бразилия (свыше 1,5 млн инфицированных), третье место у Индии (почти 800 тысяч), четвертой идет Россия (более 700 тысяч заболевших).

Увеличение числа выявления новых случаев говорит не только о росте заражений, но и о том, что делается больше тестов, считает эпидемиолог, руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев эпидемиолог, руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Возрастает не только инфекционность, но и делается больше тестов, то есть получается реально больше выявлений. И конечно же, сейчас основные процессы появления новых инфицированных происходит в тех странах, которые вступили, скажем так, в пандемию самыми последними. Держалась Южная Америка каким-то образом, Бразилия. Мексика, правда, показывает не очень высокие цифры. Тут, на самом деле, я бы больше обратил даже внимание на те страны, в которых еще не наблюдается продолжения этой пандемии. Например, в Израиле произошел некий всплеск, там как бы диагностировано было достаточно большое количество человек. Удивительно пока молчит Европа. То есть создается такое впечатление, что действительно из Европы каким-то образом удалось сдержать распространение пандемии. Ну, Россия, США не относятся к тем странам, в которых удалось это сдержать. В России количество длительно сохраняется на очень высоком уровне, то есть порядка 200 тысяч зараженных ходят по стране. И неудивительно, что принципиального изменения в динамике, какого-то спада не происходит. Это будет происходить еще достаточно долго, потому что инфекция расползлась, так скажем, по углам, там, где нет диагностики. Она из Москвы ушла на периферию, где и медицинское обеспечение хуже, и диагностика хуже, понятно, что и карантинные меры гораздо хуже. И, в общем-то, там она долго будет еще, конечно же, тлеть, то, что касается России».

По данным ВОЗ, эпицентром пандемии в мире сегодня остаются Северная и Южная Америка. Очагом распространения коронавируса стали и бывшие советские республики в Средней Азии. Самая сложная ситуация в Казахстане. В день фиксируется по полторы тысячи заболевших. На миллион человек приходится 3 тысячи инфицированных.

В прошлое воскресенье в Казахстане вынуждены были вернуть режим карантина. О ситуации в стране рассказывает главный редактор интернет-издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров.

— Очень большое количество заболевших, и каждый день слышу, что у кого-то кто-то умер и так далее. Мне приходится несколько раз выражать соболезнования. Кошмар. Официальная статистика показывает, что всего лишь сейчас у нас в Западно-Казахстанской области 12 человек, и никто этой статистике не верит, потому что умерло гораздо больше. Нет элементарных медикаментов. У нас в лечебных заведениях уже нет мест. Кроме нехватки мест, есть еще нехватка медперсонала. У нас огромное количество медиков заболели. В принципе невозможно получить лечение помимо коронавируса. У нас других людей не лечат, которые другими болезнями болеют, — гипертоники и так далее, потому что поликлиники закрыты, они перешли на дистанционную работу. Практически поликлиника закрыта, и она не принимает никого.

— Что касается ограничительных мер, какие они, как они соблюдаются?

— Во-первых, закрыты все крупные торгово-развлекательные центры, практически все закрыты, закрыты все рынки, нельзя ездить, передвигаться по улицам города после 23:00. Полиция сейчас очень активно штрафует людей, которые выезжают на природу на пикники. У нас в основном штрафы, которые выписывают, это если они гостей приглашают, так скажем. У казахов, к сожалению, есть огромное количество людей, которые до сих пор никак не могут избавиться от привычки приглашать людей либо самим ходить в гости. Я слышал уже, кстати, несколько случаев, когда останавливали свадьбу или юбилей и накладывали штрафы.

В Киргизии ежедневно регистрируют по 500 новых случаев заражения. На миллион жителей приходится 1,5 тысячи заболевших. Это в два раза меньше, чем в Казахстане. В Киргизии карантина нет. Но сохраняется режим ЧС. Медиков отозвали из отпусков, рассказывает киргизский журналист Адилет Макенов.

— У нас запрещен общественный транспорт, то есть только утром до 10 часов транспорт ходит, потом с 10 до 5 вечера транспорт прекращает свое движение. То есть человек может только доехать до работы и вечером вернуться с работы на общественном транспорте. Также у нас действует жесткий запрет на увеселительные заведения — бары, кофейни, кафе закрываются уже в 8 вечера. Раздражение среди жителей есть, потому что многие требуют карантин, именно ввести изоляцию, потому что количество зараженных растет, а ничего с этим не делается. Как люди лечатся? Люди лечатся своими силами, в аптеках наблюдается подорожание абсолютно всех лекарств. Меценаты, частные лица своими силами открывают стационары дневные, куда могут люди прийти и обследоваться, а государство в этом плане пока молчит. Люди стараются носить маски, но я чаще всего вижу, когда иду в магазин, что часть людей продолжает ходить без масок. Но все больше людей появляется, которые надевают именно респираторы и ходят в специальных костюмах.

— То есть прямо по улице?

— Да, по улице прямо ходят. У людей растет паника, они стараются не заразиться. Моя сестра и ее муж живут на моей лестничной площадке через квартиру, они заболели. В моем подъезде как минимум три семьи также болеют коронавирусом. И большинство моих знакомых ушли на самоизоляцию, крупные компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. По всей вероятности, этот режим продлится уже до конца года, люди будут работать из дома.

В Таджикистане почти 700 заболевших на миллион человек. При этом в день там фиксируют очень мало инфицированных — всего по 50 человек. Карантин в Таджикистане не действует.

В Узбекистане заболевших меньше — 370 человек на миллион жителей. Но число новых случаев резко растет — по 400 в день. Власти не занижают статистику, уверен главный редактор сайта Asia-Terra Алексей Волосевич.

Алексей Волосевич главный редактор сайта Asia-Terra «Такого, чтобы специально скрывали, нет. То есть даже в некоторых случаях врачи дают взятки, чтобы люди, заболевшие обычными болезнями, называли себя коронавирусниками. То есть, видимо, им за это какие-то деньги выплачивают, какие-то дорогостоящие лекарства выдают, которые можно продавать. Карантин ввели в марте очень быстро, достаточно жестко. В день заболевали где-то человек по 50. И к середине июня сняли часть ограничений, решив, что этого достаточно, и сразу заболеваемость пошла вверх, стали 100 заболевать, а в последние дни по 300, по 500 стали заболевать. И с 10 июля ввели вторую волну, второе ужесточение карантина. Ташкент сейчас закрыли полностью от Ташкентской области. Если люди работали в Ташкентской области или наоборот, они не могут попасть в город. Дороги позавчера все решетками перегородили, в Ташкенте отменили хождение пассажирского транспорта, можно передвигаться только на такси. Базары вещевые позакрывали, магазины. Большинство вещевых позакрывали. Работают аптеки, продовольственные. Все, что с продовольствием связано и со снабжением лекарств. Правительство набрало за рубежом у международных организаций какие-то кредиты на борьбу с коронавирусом, но никак не отчитывается по этим кредитам. Пособий никаких не выдают. То есть всем запретили работать, но даже продукты никому не дают, кормитесь как хотите. Многие жалуются на это, и поэтому в штыки встречают ужесточение так называемого карантина. Если без маски кто-то ходит по улицам, то его милиция может оштрафовать на эквивалент где-то 200 долларов. Значительная часть населения не воспринимает эту болезнь как серьезную. И вторая проблема, которая очень важна и где очагами распространяется этот коронавирус, — это стройки. Наш президент набрал кредиты в миллиарды долларов у зарубежных организаций на реформы, и все эти кредиты вложил в строительство элитных центров. И там, пишут в интернете, на одной стройке 150 человек выявлено зараженных, на другой 180».

При этом в Туркмении нет ни одного официального случая заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию