16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 16:47 ОбществоПроисшествия

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова. Ставить ли точку в расследовании?

Лента новостей

«Никаких точек, серьезнейшее многоточие, потому что ни на один вопрос не было однозначных ответов», — считает тюменский писатель и исследователь Олег Архипов

Материалы уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя на пресс-конференции «Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова». Екатеринбург. Февраль 2019 года. 
Материалы уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя на пресс-конференции «Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова». Екатеринбург. Февраль 2019 года. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Генпрокуратура раскрыла тайну перевала Дятлова через 60 лет после трагедии. Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также то, что участники похода, покинув палатку, не смогли ее потом найти из-за плохой видимости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели стала не только она. Когда началась лавина, группа туристов через разрезы в палатке покинула ее. Они ушли на 50 метров от палатки к каменной гряде — естественному ограничителю лавины.

Как сообщает Курьяков, «они все сделали правильно». »Но есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда группа развернулась, палатку они не нашли, поскольку видимость была 16 метров. А отошли они на 50», — пояснил он.

Эксперимент подтвердил, что с закрытыми глазами найти палатку невозможно, даже если знаешь, в каком направлении она находится. Туристы продолжали спускаться, разожгли костер, потом пытались вернуться и найти палатку, однако замерзли, потому что температура опустилась до 40-45 градусов мороза. Резюме Курьякова: «Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись у них не было».

Ранее Генпрокуратура инициировала проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале. Причиной возобновления дела спустя 60 лет стали обращения родственников погибших, а также интерес к тайне перевала Дятлова со стороны СМИ и общества.

Провели комплекс экспертиз на местности с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. Но можно ли ставить точку в расследовании тайны перевала Дятлова? Ситуацию комментирует тюменский писатель и исследователь Олег Архипов. Он совершил несколько экспедиций к месту гибели группы Дятлова, десять лет изучает архивные материалы, связанные с ее гибелью.

Олег Архипов писатель, исследователь «Никаких точек, серьезнейшее многоточие, потому что ни на один вопрос в принципе серьезно не было однозначных ответов. Ну, во-первых, нужно поблагодарить Андрея Валентиновича Курьякова и представителей прокуратуры Свердловской области за проделанную работу по поводу местоположения палатки, других моментов, погодных условий. Они провели действительно серьезную работу. Но там, где было сказано, что обычным моментом было присутствие областного прокурора на вскрытии, а именно Николай Иванович Климов, прокурор Свердловской области, присутствовал на вскрытии в городе — не было подобных случаев. То есть это нонсенс, чтобы прокурор приезжал на вскрытие, это во-первых. Во-вторых, не было продемонстрировано никаких новых документов, не было сказано о, прежде всего, результатах гистологической и судебно-химической экспертиз по первой пятерке. Как можно говорить, итогово делать заявление, когда мы не знаем результата химической экспертизы. Прозвучали такие выражения, как «вероятно», то есть здесь рассматривается, прежде всего, такое впечатление, определенная версия. Далее мне показалось довольно странной вариация, что туристская группа Игоря Дятлова разделилась на две команды, на две группы, когда они пошли к палатке. То есть, насколько я правильно понял, было сказано, что обе группы направлялись к палатке. Почему тогда по прямой были обнаружены Холмогорова, Слободин, Дятлов, а остальные были обнаружены в овраге? То есть имеется в виду тот самый настил. Почему тогда они остались у этого настила?»

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов тоже не согласился с версией Генпрокуратуры о гибели туристов на перевале от лавины, сообщает ТАСС. По его словам, родственники погибших «не согласятся с этим выводом, [возможна] только техногенная версия. Фактически ничего эта проверка не дала». В интервью Business FM Евгений Черноусов заявил, что это «не точка».

Евгений Черноусов адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова «Не только не точка, мы, во-первых, будем ждать ответа Генеральной прокуратуры, дальше будем обращаться уже непосредственно в Следственный комитет через комиссию по правам человека при президенте. Уже прокуратура при Чайке нам препятствовала. И родственники никогда не согласятся. Они точно знают, что есть доказательства, что была техногенная катастрофа, и списать смерть на лавину, которой там никогда не было, — этот номер не пройдет. С родственниками никто не согласовывал, родственники не просили никакую проверку проводить, они только настаивали, что надо реально возбудить уголовное дело, это было без родственников. Ну, просто обратились в Генеральную прокуратуру, видимо, «Комсомольская правда» обратилась. Те посмотрели, прикинули, что ой, мы можем провести проверку. И там поставили окончательную точку. Ни эксгумацию не провели, ничего. Они не могут провести. Мы требуем возбуждения реального уголовного дела, а не проверки какие-то прокурорские проводить. Кончилось противоречием, потому что там причина смерти повисла, потому что там обморожение. Это они придумали обморожение, там было отравление внутренних органов, и убрали химическую и гистологическую экспертизы. Об этом он ничего не сказал, это раз. Второе: почему не сказал Курьяков, почему нет там порядкового номера и статьи Уголовного кодекса, он считает это уголовным делом. И почему оказалось там два решения теперь? Дело, они считают, нормально прекращено. Что, уже по два решения надо делать по каждому такому происшествию? Все что можно нарушено в этом отношении, понимаете?»

Перевалом Дятлова называют место гибели туристов в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

По официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых обнаружили серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию