16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5321
  • RTS1630.46
6 февраля 2010, 10:21 ПравоКриминал

Обвиняемому в убийстве Политковской грозит 10 лет

Лента новостей

К 10 годам лишения свободы прокурор потребовал приговорить Сергея Хаджикурбанова, оправданного по обвинению в организации убийства Анны Политковской. Его обвиняют в вымогательстве 350 тысяч долларов у свидетеля

К 10 годам лишения свободы прокурор потребовал приговорить Сергея Хаджикурбанова. Фото: РИА Новости
К 10 годам лишения свободы прокурор потребовал приговорить Сергея Хаджикурбанова. Фото: РИА Новости

В Таганском суде Москвы вступил в завершающую стадию процесс по делу бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, оправданного в феврале прошлого года по обвинению в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Выступая в прениях сторон, прокурор Александр Меркулов заявил, что считает доказанной вину подсудимого в вымогательстве (статья 163 УК) 350 тысяч долларов у главного свидетеля обвинения по делу об убийстве журналистки Дмитрия Павлюченкова. Он потребовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы. Для проходящего вместе с Хаджикурбановым по делу посредника — Червони Оглы гособвинитель запросил на год меньше — 9 лет.

Стоит отметить, что именно благодаря показаниям Павлюченкова, бывшего сотрудника отдела ГУВД Москвы, занимавшегося наружным наблюдением, Хаджикурбанову предъявили обвинение в организации расправы над Политковской. Павлюченков сообщил следователям: в ходе двух разговоров с ним Хаджикурбанов говорил, что скоро «предстоит работа по СМИ», и упомянул фамилию журналистки. Но 19 февраля 2009 года присяжные посчитали эти доказательства недостаточными для вынесения обвинительного приговора. Хаджикурбанов и еще трое фигурантов были оправданы (В настоящее время дело находится на доследовании).

Что же касается дела о вымогательстве у Павлюченкова 350 тысяч долларов, то оно было возбуждено еще в 2008 году. Однако ход ему был дан только после оправдательного приговора. Уже тогда адвокат бывшего сотрудника УБОПа Андрей Литвин поделился опасениями, что его подзащитный вскоре может быть арестован по второму делу, которое было заведено для «подстраховки», чтобы вновь посадить Хаджикурбанова.

2 апреля 2009 года, через полтора месяца после вынесения оправдательного приговора, Хаджикурбанов вновь оказался за решеткой.

Согласно материалам дела, освободившись в сентябре 2006 года после двухлетнего заключения за превышение полномочий, Хаджикурбанов стал требовать у Павлюченкова 350 тысяч долларов. Первую часть суммы — 50 тысяч — Павлюченков в марте 2007 года передал Хаджикурбанову через посредника Червони Оглы. Последнему Павлюченков поручил вести с Хаджикурбановым переговоры от его имени. Следствие пришло к выводу, что Оглы стал действовать в интересах Хаджикурбанова, так как решил «заработать». Впоследствии ему тоже предъявили обвинение в вымогательстве и взяли под стражу.

В ходе судебного процесса, который начался в октябре 2009 года, Хаджикурбанов отрицал свою вину. Он заявил, что не вымогал деньги, а лишь просил Павлюченкова вернуть долги.

Согласно озвученной им версии, когда он вышел на волю, друзья и знакомые стали жаловаться на то, что Дмитрий Павлюченков обманным путем получил от них в общей сложности около 200 тысяч долларов, обещая решить ряд вопросов с правоохранительными органами и госструктурами. Например, Павлюченков взял 25 тысяч долларов у бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева (он в свое время также подозревался в причастности к убийству Политковской, — BFM.ru), пообещав за эту сумму добиться освобождения Хаджикурбанова из мест лишения свободы. Еще столько же Павлюченков получил от другого знакомого Хаджикурбанова — работавшего в то время в «Газпроме» Игоря Петропавлова. Его Павлюченков заверил, что поможет добиться перевода Хаджикурбанова в колонию-поселение. Однако своих обещаний милиционер не выполнил, а деньги не вернул.

Эти доводы не убедили гособвинителя Меркулова. Выступая в прениях сторон, он заявил, что вина подсудимых «подтверждается совокупностью исследованных доказательств», в числе которых показания свидетелей и аудиозаписи телефонных разговоров Хаджикурбанова с потерпевшим.

По словам прокурора, требуя 350 тысяч долларов, Хаджикурбанов угрожал расправой потерпевшему и его родным, о чем в суде заявила мать Павлюченкова. Женщина рассказала, что звонившие ей люди заявили: если им не привезут деньги, то «голову ее сына ей привезут на блюде». По словам прокурора, угрозы в свой адрес Павлюченков воспринимал серьезно, так как Хаджикурбанов ссылался на то, что за ним стоит Шамиль Бураев. Последний «пользовался авторитетом в чеченской диаспоре» и был приближен к президенту Чечни Рамзану Кадырову.

На речь прокурора Сергей Хаджикурбанов отреагировал весьма эмоционально. «Этот мальчик нес бред! Хрень какая-то», — не сдержался подсудимый.

Затем дали слово защите. Адвокаты настаивали на вынесении подсудимым оправдательного приговора. «В лице потерпевшего мы имеем профессионального должника», — заявил адвокат Хаджикурбанова Алексей Гуров. Он отметил, что допрошенные в суде свидетели подтвердили «наличие у Павлюченкова многочисленных денежных обязательств», и «ни одно из этих показаний Павлюченков не требовал опровергнуть». По его мнению, изученные в суде аудиозаписи телефонных разговоров Хаджикурбанова с Павлюченковым полностью подтвердили версию подсудимого о том, что он по поручению своих знакомых пытался вернуть деньги.

Другой защитник Хаджикурбанова, Алексей Михальчик, заверил, что его клиент никогда, никому не угрожал, а настаивая на возврате долгов, «пользовался психологическими приемами, не образующими состав преступления». «После получения 50 тысяч долларов от Павлюченкова Хаджикурбанов вернул их людям, которых обманул потерпевший, — сообщил юрист. Он попросил судью Иванову оправдать Хаджикурбанова «за отсутствием в его действиях состава преступления». Аналогичная просьба прозвучала также из уст адвоката Червони Оглы Ирины Колбаскиной.

«Деньги я вернул, себе я не взял ни копейки, — заявил в «последнем слове» Сергей Хаджикурбанов. — Мне это было не нужно, и я абсолютно чист перед своими, теперь уже бывшими знакомыми. Мне абсолютно не стыдно». В свою очередь Червони Оглы сообщил, что «действовал по поручению потерпевшего». «Если в этом есть какая-то вина, накажите меня, но не лишайте свободы», — сказал он.

Ожидается, что приговор суд огласит 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию