16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
12 июля 2020, 21:41 Политика

«У сторон разновекторные позиции». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

Лента новостей

В произошедшем стороны обвиняют друг друга. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что такие столкновения не редкость

Министерство обороны Азербайджана.
Министерство обороны Азербайджана. Фото: mod.gov.az

На границе Азербайджана с Арменией произошло вооруженное столкновение, сообщает РИА Новости. В произошедшем стороны обвиняют друг друга. По версии Минобороны Азербайджана, военнослужащие Армении на участке Тавушского района госграницы обстреляли азербайджанские позиции из артиллерийских установок, тем самым нарушив режим прекращения огня.

В свою очередь, Минобороны Армении заявляет, что до этого азербайджанские военные на грузовике УАЗ попытались захватить опорный пункт, но их попытка была отбита.

В Баку сообщают о двух погибших и пяти раненых военных. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook сообщила, что с армянской стороны потерь нет. Ситуацию с вооруженным столкновением комментирует публицист и писатель из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян публицист, писатель «В этой ситуации вы всегда будете получать диаметрально противоположные оценки, будем называть вещи своими именами. У нас война всего лишь приостановлена, но она продолжает вестись не только оружием, но и информационными средствами. За все время, которое прошло с момента подписания соглашения о прекращении огня, с 1994 года, на всей границе Армении и Азербайджана и Азербайджана и Арцахской Республики никогда не прекращались различные инциденты. Что происходит обычно в таких случаях? Существует, назовем это, как есть, линия фронта вдоль границы, с обеих сторон этой линии фронта находятся позиции вооруженных сил двух государств. Периодически случаются или диверсионные вылазки, или прочие инциденты, обстрелы территории и позиций, которые сопровождаются жертвами и прочим. Иногда, во всяком случае за последнюю пару лет мы несколько раз становились свидетелями этого, у азербайджанской стороны возникает желание подвинуть границу. Это значит, что нужно захватить какие-то опорные пункты или позиции. В данном случае в Тавушском районе произошла попытка утвердиться на очередной позиции, которая привела к более масштабному столкновению, потому что была применена, не в большом масштабе правда, но все-таки артиллерия, и все это прекратилось».

Востоковед из Азербайджана Рауф Раджабов тоже говорит, что столкновения на границе между Азербайджаном и Арменией происходят с изрядной регулярностью.

Рауф Раджабов востоковед из Азербайджана «Дело в том, что это не является каким-то аховым событием, прямо из ряда вон выходящим. Это длится уже очень много лет, и нет между ними миротворческих сил, и, естественно, нарушения соглашения о прекращении огня были, есть и будут до тех пор, пока нет политического соглашения о решении карабахского конфликта. У сторон разновекторные позиции, Азербайджан требует вывода армянских вооруженных сил. Оккупированная азербайджанская территория — 20%. Это столкновение было на азербайджано-армянской границе. Факты заключаются в том, что де-факто, если так будет продолжаться, то вовлеченными уже могут быть де-юре в межгосударственный конфликт и Азербайджан, и Армения. Поэтому, на мой взгляд, тут нужно группу ОБСЕ, нужно уже переходить от просто констатации того, что есть, известно и так далее, к решению».

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями — Россией, США и Францией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию