16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 20:59 Право

Арест предполагаемому соучастнику Сергея Фургала продлили без посторонних глаз

Лента новостей

Суд отклонил просьбу защиты о переводе под домашний арест Александра Карепова, предполагаемого организатора убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области по заказу хабаровского губернатора Сергея Фургала. Заседание прошло при закрытых дверях

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Басманный суд Москвы 13 июля продлил на три месяца срок ареста Александру Карепову, предполагаемому организатору убийств предпринимателей, заказчиком которых, по мнению следствия, был губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Карепов находится под стражей с ноября прошлого года. И хотя до этого на протяжении восьми месяцев аналогичные заседания проходили в открытом режиме, следствие в этот раз настояло на слушании дела при закрытых дверях.

Поддержать фигуранта в суд приехали несколько родственников и друзей. Однако, как только зрители вошли в зал, следователь заявил ходатайство о проведении слушания дела при закрытых дверях «с целью обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, родственников и близких лиц».

«Учитывая, что в ходе следствия от участников судопроизводства поступили заявления о возможных угрозах со стороны привлеченных лиц и применении к ним мер госзащиты, полагаю необходимым проведение разбирательства в закрытом режиме», — озвучил он свою просьбу. Его поддержала прокурор Анна Потычко.

«Государство работает на народ, а не наоборот»

В свою очередь, трое адвокатов Карепова выступили против, назвав ходатайство немотивированным и отмечая, что «никакой конкретики» следователь не привел. По их словам, дело их клиента не попадает под категорию преступлений, которые закон предписывает слушать в закрытом режиме. К ним, например, относятся дела о сексуальном насилии или гостайне.

«В Уголовно-процессуальном кодексе специально закреплен принцип гласности судопроизводства, важнейшим элементом которого является освещение перед общественностью процессуальных действий, — отметил адвокат Юрий Ховрачев. — Давайте не забывать, что это государство работает на народ, а не наоборот. Нельзя скрывать от людей дела такого характера, для этого нет никаких оснований».

Его коллега Артем Раевский добавил, что арест и все предыдущие заседания о продлении меры пресечения его подзащитному были открытыми и родственники обвиняемого на них присутствовали. Кроме того, сказал адвокат, следователь не представил суду данные о предоставлении кому бы то ни было мер госзащиты. Однако судья Евгения Николаева встала на сторону СК, и зрителей попросили покинуть зал.

Позже, в перерыве судебного заседания, адвокаты выразили уверенность в том, что действия следствия обусловлены появлением в деле нового высокопоставленного фигуранта — губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного 10 июля по делу об организации заказных убийств предпринимателей в 2004-2005 годах.

Три эпизода дела

В деле Фургала, которое, очевидно, будет объединено с делом других четверых фигурантов, речь идет о трех эпизодах. Первый касается покушения на амурского предпринимателя Александра Смольского 28 июля 2004 года. В бизнесмена бросили связку гранат возле его гаража в поселке Прогресс Амурской области. Он отделался синяками и ссадинами.

Второй эпизод связан с убийством 31 января 2005 года делового партнера Сергея Фургала бизнесмена Олега Булатова, соучредителя ООО «Миф-Хабаровск», которое занималось поставкой черного лома за границу. Булатов был расстрелян возле ворот собственного дома по улице Декабристов в Хабаровске. Для того чтобы убить Булатова наверняка, убийца также бросил в него гранату.

А 29 октября 2004 года на улице Серышева в Хабаровске из пистолета Макарова был застрелен другой деловой партнер Фургала, Евгений Зоря. У него, по данным СМИ, шла судебная тяжба с Фургалом из-за здания завода, и разбирательство в арбитраже завершилось в его пользу.

По подозрению в совершении этих преступлений в ноябре 2019 года были арестованы экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, который много лет являлся деловым партнером Сергея Фургала, а также Александр Карепов, Марат Кадыров и Андрей Палей.

Признавший и не признавшие вину

Следствие полагает, что Карепов, бывший помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений: он подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый был задействован в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова. СКР считает, что Сергей Фургал заказал нападения.

Как ранее сообщил адвокат политика Борис Кожемякин, его клиенту предъявили обвинение пока по двум эпизодам. Свою вину он не признал. Адвокат уточнил Business FM, что речь идет о причастности к организации покушения на убийство Александра Смольского, а также к убийству Олега Булатова. «Эпизод с Зорей ему не вменяется. По крайней мере, пока», — сказал адвокат, воздержавшись от дальнейших комментариев из-за подписки о неразглашении данных предварительного следствия.

Что касается остальных фигурантов, то известно, что Николай Мистрюков согласился сотрудничать со следствием, дав показания против Фургала. Именно ему после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве была предоставлена госзащита.

Другие фигуранты, в частности Александр Карепов, на сегодняшний момент отрицают вину. По данным Business FM, ему вменяются все три эпизода. Ходатайствуя о продлении ему ареста до 11 месяцев, то есть до 18 октября 2020 года, представитель СК привел доводы о том, что фигурант обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, а находясь на свободе, он может скрыться и помешать расследованию.

Защитники назвали эти доводы бездоказательными. Они просили просьбу следствия отклонить, а если суд с этим не согласится, то перевести Карепова под домашний арест в Москве. Однако суд данную просьбу отклонил.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде. «Защита считает, что вина Карепова не доказана», — заявил Business FM Артем Раевский. От дальнейших комментариев он воздержался. Его коллеги Кирилл Старобинский и Юрий Ховрачев посетовали, что вот уже полтора месяца не могут попасть к своему подзащитному. «В последний раз мы даже не попали, хотя приехали туда вместе со следователем», — сказал Кирилл Старобинский. По его словам, в отличие от других изоляторов, в «Лефортово» для прохода требуют разрешение от руководителя следственной группы.

Ожидается, что на этой неделе Басманный суд также рассмотрит вопрос о дальнейшем нахождении под стражей трех других фигурантов: Николая Мистрюкова, Марата Кадырова и Андрея Палея. По всей вероятности, заседания также теперь закроют от СМИ под предлогом обеспечения безопасности участников процесса. Что касается Сергея Фургала, то его адвокаты сегодня подали апелляцию на решение об аресте клиента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию