16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1273.32
15 июля 2020, 15:26 Финансы

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в федеральный бюджет

Лента новостей

По подсчетам Росприроднадзора, ущерб от утечки нефтепродуктов на предприятии компании составил около 148 млрд рублей

Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:55

Госдума приняла во втором чтении закон о поправках в Бюджетный кодекс. Принятие законопроекта позволит зачислить компенсацию «Норникеля» за розлив топлива в Норильске в федеральный бюджет.

Сейчас возмещение должно направляться в городской бюджет Норильска. Но поскольку при разливе топлива пострадала река, которая находится в федеральной собственности, законопроект позволит направить возмещение в федеральный бюджет.

По подсчетам Росприроднадзора, ущерб от утечки нефтепродуктов на предприятии «Норникеля» составил около 148 млрд рублей. Компания с такой цифрой не согласна.

Против принятия поправок в ходе заседания выступала единоросс Раиса Кармазина.

«Можно было бы согласиться, если бы я увидела, что эти деньги окрашены и пойдут конкретно на эту территорию, на устранение [последствий аварии]. Дальше, выпадающие доходы: Красноярский край потеряет консолидированный бюджет 20 млрд. В законе, когда принимали эти поправки, ни в правительстве, ни в комитете, ни в постановлении Госдумы я не увидела, каким образом они будут возмещаться муниципалитетам. Это касается не только этой ситуации по Норильску, это касается всей страны, всех муниципальных образований. Поэтому мое предложение — пусть Минфин ответит. Они просто написали «федеральный бюджет», то есть опять на шило и на мыло, а не на устранение тех последствий, которые сегодня есть там. Там люди живут. Любое нанесение ущерба — это в первую очередь снижение качества жизни людей, которые там проживают. И если их даже внести в федеральный бюджет, должна быть дорожная карта, специальный счет, точно так же, как по дорожному фонду».

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров возразил коллеге: средства зачисляются не в региональный бюджет, а в муниципальный. С учетом значения компании «Норникель» для Норильска 148 млрд, по сути, вернутся в компанию. Плюс в целом работы по ликвидации аварии сейчас идут за счет федерального бюджета, заявил Макаров.

«Коллеги, давайте просто подумаем, кого мы в данном случае предлагаем поддержать. Мы предлагаем поддержать муниципалитет или саму компанию? Следующий вопрос, который здесь возникает, тоже очень важен. На самом деле мы прекрасно видим с вами, что в основном мероприятия, которые идут, сегодня федеральные. Это федеральные сегодня все организуют. Кстати, по отраслевому закону эти средства могут вообще быть выплачены не только деньгами, а стоимостью тех работ, которые идут по очистке, которые идут для того, чтобы локализовать, нейтрализовать, исправить ситуацию. Кто должен вести этот спор? Кто должен обеспечить, чтобы получить от собственника эти деньги? У кого этих возможностей больше — у федерального бюджета, у федеральной власти или у муниципалитета, каким бы он ни был? А иногда муниципалитет и сама компания, которая причинила этот вред, это на самом деле фактически одно и то же».

Третье чтение законопроекта запланировано на 21 июля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня, 15 июля, попросил пригласить главу Минфина Антона Силуанова для обсуждения вопроса о перечислении штрафа за экологический ущерб от аварии в Норильске.

С одной стороны, если федеральные власти помогают ликвидировать последствия аварии, логично, что деньги пойдут в федеральный бюджет. С другой стороны, федеральный центр помогает только в конкретной ситуации, а с последствиями аварии все равно жить региону, отмечает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Мы платим налоги, в том числе в это самое ведомство, которое занимается надзором за природными ресурсами и живет на наши деньги. Какие еще дополнительные взыскания с «Норникеля» должны быть в федеральный бюджет, который финансирует Росприроднадзор? Во-вторых, в принципе этот штраф, по идее, должен был быть распределен следующим образом: если есть какие-то подрядные работы, которые выполнили компании по указанию правительства, «Транснефть», например, участвовала, то «Транснефти» «Норникель» должен компенсировать их работы. Это нормальные коммерческие отношения: те ликвидировали, им за это заплатили. А вообще средства должны идти на бюджет региона, который как раз должен их направить не только на ликвидацию, но и на поддержку экологии в этом регионе. Там, я так понимаю, проблем довольно много. Федеральный бюджет может претендовать на какую-то часть этих денег, но все-таки все забирать мне кажется странным».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: 148 млрд рублей за ЧП под Норильском подлежат выплате в региональный бюджет, но по этому вопросу еще идет дискуссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию