16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 15:51 Недвижимость

Выплатившие ипотеку заемщики пожаловались на задержку при выдаче документов о снятии залога с жилья

Лента новостей

В банках задержки объясняют тем, что МФЦ и Росреестр не справляются с потоком заявок после отмены карантина. В Росреестре сообщили, что в их работе сбоев не было

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Погасившие или рефинансирующие ипотеку заемщики сообщили о задержках при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости, пишет РБК. Без закладной на недвижимость люди не могут получить квартиры в полное владение.

Жалобы, в том числе на крупнейшие банки страны, клиенты оставляли на портале Banki.ru. В некоторых случаях задержки в выдаче закладных доходили до месяца. Банки винят в случившемся Росреестр и МФЦ, которые якобы не справляются с потоком заявок после отмены карантина. Большинство закладных на российском рынке еще бумажные, поскольку оформить такой документ в электронном виде стало возможным только с 2018 года.

В Росреестре Business FM ответили, что приемом и выдачей документов на регистрацию прав, в том числе бумажных закладных, занимается МФЦ, поэтому жалобы клиентов, вероятнее всего, связаны именно с ограничением работы МФЦ в период пандемии. В Росреестре подчеркнули, что в их работе сбоев не было.

Чем грозят задержки с выдачей закладных? Комментирует председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Владимир Старинский председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» «Если у человека нет на руках погашенной закладной, без нее он в ряде случаев не сможет совершить сделку со своим жильем, в том числе получить последующий кредит. Катастрофических последствий нет никаких, просто если, допустим, будет ситуация, когда заемщик нашел более дешевый кредит, хочет погасить банку долг и взять деньги в другом месте или у друга занял, в этом случае, конечно, отсутствие закладной удлиняет процедуру недели на две. А для человека может быть это критично, например, у него есть договоренность в моменте, и ему надо ее реализовать. Таких случаев, как правило, очень немного, может быть, 1%. Это не является критичной либо какой-то массовой ситуацией, на которую надо очень быстро и очень жестко реагировать».

Директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев говорит, что с проблемой задержки закладных не сталкивался, но ничего страшного в этом нет.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Не думаю, что есть повод для паники или для напряжения, тут только какие-то частные случаи. Мы пока не сталкивались с этим. Сейчас у нас важная сделка, мы снимали залог, вообще проблем нет, очень быстро все сняли, все погасили и все выдали. Эти задержки глобально абсолютно ничем не грозят. Если только техническая задержка. Здесь я бы рекомендовал просто набраться терпения, и сторона контрагента должна понимать это и учесть это в сделке, и все».

Ситуацию с задержками выдачи закладных Business FM прокомментировали в ВТБ. В банке сообщили, что получение бумажных закладных требует личного присутствия сотрудника банка в Росреестре или МФЦ, которые были закрыты во время режима самоизоляции. Чтобы устранить необходимость личного присутствия в регистрационных органах, в ВТБ в настоящее время прорабатывают технологию дистанционного снятия обременения по кредиту с закладной.

Также ВТБ готовится уже в третьем квартале внедрить электронный сервис. Запросы клиентов на получение закладных будут обрабатываться онлайн, личный визит сотрудника банка или клиента в Росреестр или МФЦ не потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию