16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
16 июля 2020, 14:41 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

ФСБ предъявила Мосгорсуду секретные сведения из дела Ивана Сафронова

Лента новостей

Об этом журналистам рассказал его адвокат Иван Павлов

ФСБ представила Мосгорсуду секретные сведения из дела журналиста Ивана Сафронова. Суд удовлетворил ходатайство следователя об исследовании новых документов, составляющих гостайну. Об этом журналистам рассказал один из адвокатов репортера Иван Павлов, сообщает корреспондент Business FM.

Павлов отказался дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Наконец-то показали какую-то гостайну», — заметил защитник. По его словам, представленные документы — это результаты оперативно-разыскной деятельности, которые были получены в ходе оперативной разработки Ивана Сафронова.

Адвокат подчеркнул, что защита возражала против приобщения данных документов к материалам дела. «Есть запрет в Уголовно-процессуальном кодексе на использование новых материалов в апелляционной инстанции», — сказал он.

Павлов также сообщил, что еще один адвокат Ивана Сафронова, Даниил Никифоров, сегодня отказался дать в Мосгорсуде подписку о неразглашении представленных следствием материалов, в связи с чем его удалили с процесса. Впрочем, у Сафронова остались в процессе еще трое защитников.

Мосгорсуд 16 июля рассматривает в закрытом режиме апелляционную жалобу защитников советника «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на его арест. Адвокаты просят отменить решение Лефортовского суда от 7 июля и освободить фигуранта.

ФСБ обвиняет Сафронова в госизмене. Спецслужба считает, что он был завербован в 2012 году, в 2017 году передал секретные сведениям представителю чешской разведки, а конечным получателем были спецслужбы США. Сафронов вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию