16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
18 июля 2020, 22:02 Финансы

«Мотивирующая история для клиента». В России могут ввести налоговый вычет за занятия спортом

Лента новостей

Воспользуются ли этой опцией посетители фитнес-клубов, ведь это дополнительный сбор бумаг? Руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева говорит, что клубы могут помочь клиентам с предоставлением документов

Фото: depositphotos.com

В Минспорта рассказали о налоговом вычете за абонемент в спортзал. Как заявил глава министерства Олег Матыцин, норма может быть введена уже в этом году. «Мы надеемся, что налоговый вычет за занятия спортом появится в законодательстве и станет еще одним стимулом для россиян заниматься спортом», — цитирует министра ТАСС. Нововведение будет включено в проект поправок в закон «О физкультуре и спорте». О сумме вычета и налоге, из которого он будет вычитаться, Олег Матыцин не сообщил.

Налоговый вычет на фитнес обсуждается с прошлого года. Ввести его поручил Владимир Путин. Разработкой соответствующих изменений в законы занимаются Минспорта и Минфин. Пока известно, что эта инициатива войдет в социальные выплаты, которые ограничены 120 тысячами рублей, а это означает, что максимальная сумма вычета составляет 15 тысяч 600 рублей, или 13% от 120 тысяч.

Документ пока еще находится в разработке, но уже сейчас можно предположить, что в налоговые органы придется предоставить справку 3-НДФЛ, в которой будет указана информация о доходах человека и положенная сумма к возврату, договор на получение физкультурно-оздоровительных услуг и чеки и квитанции об оплате этих услуг. Услуги будет необходимо оплачивать из собственных средств.

Жительница Подмосковья Мария посещает два фитнес-центра. В первом есть абонемент, который стоит около 22 тысяч рублей в год. Во втором она предпочитает разовые занятия, которые обходятся в районе 600-800 рублей, и на круг получается порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, в двух клубах Мария может получить налоговый вычет в размере около 6 тысяч рублей. Однако если это будет трудоемко, говорит Мария, за вычетом она не пойдет.

«Я на самом думала только про Spirit, где я занимаюсь по клубной карте. Грубо говоря, эта денежка пойдет на оплату следующего абонемента. Что касается второго, я думаю, что это не имеет смысла, потому что это же при оплате каждой тренировки мне должны будут давать какое-то подобие договора и так далее. Это очень долго, и я думаю, что не всегда люди будут заморачиваться с этим. То есть если я бы быстро зашла, два раза кликнула куда-то, получила эту справку — и все... Если надо сначала пойти, грубо говоря, в налоговую, потом пойти куда-то еще, когда надо отпрашиваться с работы ради недорогого абонемента, как в моем случае, я думаю, что это, конечно, теряет смысл. Там 2 тысячи рублей. И мне кажется, что это для людей, которые финансово не могут пока подыскать себе зал, это не настолько большая помощь, это просто приятный бонус для тех, кто занимается, или, возможно, приятный бонус для тех, кто хотел бы перейти в более дорогой клуб».

Чтобы удержать клиентов, фитнес-клубы однозначно заинтересованы в самостоятельном сборе информации даже о разовых посещениях, считает руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

Ольга Киселева руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России «Будем предоставлять информацию о том, что человек конкретно купил такой-то объем услуг в фитнес-клубе и, таким образом, потратил определенное количество денег, на которые ему предоставят налоговые вычеты. Те документы, которые мы легитимно можем предоставить своему клиенту, мы будем предоставлять, конечно, потому что это в наших интересах. И скидка 13% от любой цены, даже самой небольшой — это все равно мотивирующая история для клиента. Я не могу сказать, что она значимая для привлечения новых людей. Но когда ты клиенту, который раньше платил 50 тысяч рублей, говоришь, что он будет платить, получается, 43,5 тысячи, для него это определенная мотивация продолжить заниматься».

Инициатива отличная, однако в кризис пострадал не только средний класс, но и вполне состоятельные люди, а эта инициатива рассчитана на недорогие услуги, считает президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Елена Силина президент Национального фитнес-сообщества «Этот лимит следует расширить, поскольку многие клубные карты могут стоить, например в премиальных клубах, 250-300 тысяч и 400 тысяч рублей. Пострадали от кризиса все, деньги дороги, как никогда. Конечно, если бы законодательные акты были изменены в сторону увеличения в полтора-два раза данной суммы, тогда большее количество людей могло воспользоваться данной опцией. Хороша эта опция будет именно для тех, кто занимается семьями. Конечно, вряд ли, наверное, если это один человек занимается, он будет пользоваться. Мы, естественно, будем являться одним из каналов просветительской работы».

Вряд ли государство изменит сумму налогового вычета, говорит управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

— По сути люди при работе этого механизма снижают стоимость приобретаемых услуг на 13%, много или мало, это все, что государство может, вся ставка налога. В плане маркетинга некоторые фитнес-клубы могут использовать этот ход уже и говорить о том, что, по сути, их абонемент подешевел на 13%, есть возможность эти деньги вернуть. Получение справки осуществляется по месту деятельности человека, он должен обратиться к работодателю и получить данную справку.

— Подать на вычет с документами онлайн уже можно?

— Да, это возможно. Необходимо завести личный кабинет налогоплательщика как физического лица и пройти один раз соответствующую идентификацию.

Однако эксперты говорят, что полезней была бы инициатива, когда за своих сотрудников за занятия в спортклубах платит предприятие и таким образом уменьшает налогооблагаемую базу. Это гораздо серьезнее расширило бы потенциальную аудиторию фитнес-индустрии. Два года назад власти подсчитали, что спортом в России регулярно занимаются около 50 млн человек.

Сейчас возврат НДФЛ можно получить, в частности, за платное обучение, страхование жизни, платные медицинские услуги, лекарства, а также есть имущественный вычет при покупке квартиры. Однако очень мало граждан пользуются этими возможностями, и большинство из них выбирает имущественный вычет. Максимальная сумма по нему — 260 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию