16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1278.96
19 июля 2020, 02:30 Общество

Армяно-азербайджанский конфликт перекинулся на московские рынки?

Лента новостей

Продавцы продукции из Армении сообщают, что в московском торговом комплексе «Фуд Сити» им запретили продавать армянские товары. Посол Армении в России Вардан Тоганян 19 июля сообщил, что ситуация в целом нормализовалась

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:48

Посол Армении в России Вардан Тоганян 19 июля сообщил ТАСС, что ситуация с торговлей в Москве фруктами из Армении в целом нормализовалась — в центре «Фуд Сити» обещали принять прибывающие фуры. «Мы следим за ситуацией в «Фуд Сити». Если хозяева грузов решат туда приехать, нам обещают, что все будет нормально. Две машины смогли заехать ночью», — уточнил Тоганян.

Власти столицы тоже обсудили с послом Армении ситуацию на рынке «Фуд Сити». Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что на сегодняшний день вопрос полностью решен, никаких проблем нет, абрикосы все распродали, а на «Фуд Сити» сегодня три фуры зашли.

Многие армяне в соцсетях призвали бойкотировать все азербайджанские рынки, магазины, кафе и рестораны. С утра 19 июля в центре столицы местная армянская диаспора бесплатно раздавала всем желающим выкупленные у своих соотечественников абрикосы. Тонну фруктов получили и московские детдома, хосписы и больницы.

Также в соцсетях появились сообщения, что администрация «Фуд Сити» потребовала закрыть еще и все павильоны с товарами из Армении. Но продавец армянской продукции, попросивший не называть его имени, в беседе с Business FM рассказал, что это был единичный случай. Павильонам разрешено работать, и в целом внутри между армянами и азербайджанцами конфликтов нет, это политическая игра извне, говорит мужчина.

«У нас договор с арендатором и, видимо, с администратором, что армянская зелень закутана в армянские газеты. Придирались к этому, просили поменять на российские газеты. Мы спросили, почему, ведь люди как раз из-за этого приходят. Они поставили ультиматум, что сегодня до 17:00 закрываемся. А потом ребята пошли и договорились, что хотя бы до вечера продавать, а потом выйдут. Фуры не пускали на рынок. Потом с армянскими номерами никаких машин не пускали, потом начали пускать, не знаю почему. После этого арендаторам сказали снимать все, что связано с Арменией, допустим «Ереван-фуд», бренды, которые есть, снимать вывески, закрывать все, на чем написано «Армянские фрукты», и так далее. Здесь конкретно политика чувствуется».

Ранее продавцы продукции из Армении утверждали, что в московском торговом комплексе «Фуд Сити» запретили продавать армянские товары. Рынок принадлежит уроженцам Азербайджана, предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву.

В соцсетях пользователи публиковали фото и видео, как более 50 фур с армянской продукцией были изолированы возле этого рынка в отстойнике, а продукты убрали из торговых рядов. Они утверждают, что в Москву едут еще 100-150 машин с товарами из Армении. За заезд на рынок «Фуд Сити» армянские экспортеры заплатили по 75 тысяч рублей, рассказывает водитель фуры Армен.

— Мы, как всегда, грузовой фурой с абрикосами ехали, заплатили деньги за место, за вход, машину поставили, потом к нам подошли из администрации — там есть люди в синих жилетах — и сказали, что надо все армянские машины и все товары убрать с рынка на стоянку пока что. На наш вопрос, зачем и за что, они объяснили — типа для вашей же безопасности. До этого целые сутки ОМОН стоял, чтобы ничего не случилось с армянами, с азербайджанцами, никаких конфликтов не было. Мы спросили, сколько времени это продлится, они сказали: «Ну, пока на два дня точно». Для армян место дали, мы пригнали фуры туда, за два часа все продали, все абрикосы, наши земляки приехали и покупали. Принципиально они нам бесплатно и место дали на рынке, и обеспечили едой, водой, всем необходимым. На стоянке люди остались, потому что люди там платили 75 тысяч рублей за вход. Кто забрал обратно, кто не забрал, неопределенно стоят и не знают, чего делать.

— А много продуктов испортилось, большой ущерб?

— Конечно, только у меня почти тонна абрикосов.

Армянским фермерам пришлось переехать в другие торговые комплексы. Их разместили на рынках «Шелковый путь» и «Бухта» — их владельцы выделили бесплатную площадку на своей территории. Точки помогли организовать российские бизнесмены. В частности, представители группы «Ташир» Самвела Карапетяна.

Из-за создавшейся ситуации товар продавали как можно скорее почти по оптовым ценам. Так, например, абрикосы отдавали по 150 рублей за килограмм. Образовались большие очереди, в которые съехались представители армянской диаспоры из Москвы и области. Люди стояли по два часа. Там даже организовали бесплатные обеды.

Представители посольства Армении в Москве утверждают, что пробовали урегулировать вопрос на месте, но администрация «Фуд Сити» выпроводила их. Ситуацию комментирует вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

Левон Муканян вице-президент Союза армян России «Это дело было только в отношении армянских товаров и армянских производителей. Пришли представители посольства, чтобы переговорить с администрацией «Фуд Сити». Их выгоняют. Это полное безобразие. Это абсолютно недопустимо. Получается так, что азербайджанцы — я понимаю, откуда это все идет, им дают установки из Азербайджана, — но надо понять, что они выполняют их на территории России, они не могут выполнять установки Азербайджана. Просто устанавливают свои правила в соответствии со своим менталитетом на территории России. Власти Москвы, России, Московской области должны дать этому правовую оценку, тому, что сейчас происходит, потому что если этого не будет, то это очень опасный прецедент, если не остановить».

В самом «Фуд Сити», куда Business FM позвонила под видом клиента, категорически опровергли все появившиеся сообщения о каких-либо ограничениях для кого-либо.

— Пусть торгуют абрикосами, все нормально.

— Но видео я вижу, это же территория «Фуд Сити»... Я приезжал несколько раз, выпроваживают.

— Сейчас куча всякого компромата, куча подставных… Я не знаю, я не могу вам отвечать за видео, которое вам куда-то присылали, я вам говорю по факту то, что у нас было сегодня. Что будет завтра, я не могу сказать. На сегодня около 6-го КПП на торговой площадке была торговля, торговали все спокойно, без всяких проблем.

— Я правильно понял, выпроводили на шестую площадку, все с шестой площадки начали торговать?

— Это находится на нашей территории, а торговля ведется на любых свободных местах.

Кроме того, Business FM позвонила в группу «Киевская площадь», которой принадлежит «Фуд Сити». Там от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию