16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3279
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 13:58 Право

Профсоюз авиадиспетчеров обратился к министру транспорта с письмом в поддержку фигурантов дела о гибели главы Total

Лента новостей

Организация просит Евгения Дитриха дать публичную профессиональную оценку действиям авиадиспетчеров Романа Дунаева, Александра Круглова и Надежды Архиповой

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России обратился к министру транспорта РФ с письмом в поддержку фигурантов дела о гибели главы Total. В обращении, копия которого имеется в распоряжении Business FM, члены исполнительного комитета ФПАД называют беспрецедентными сроки заключения, которые гособвинитель запросил 17 июля 2020 года в Солнцевском суде Москвы для трех авиадиспетчеров Внуковского центра организации воздушного движения: руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера старта Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой.

Как ранее сообщала Business FM, обвинение потребовало приговорить фигурантов к реальным срокам лишения свободы от пяти лет и десяти месяцев до шести лет и двух месяцев.

В ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту столкнулся со снегоуборочной машиной на взлетной полосе во «Внуково». Миллиардер и трое членов экипажа погибли. В ходе судебного процесса фигуранты не признали вину в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

«Столь беспрецедентные сроки заключения, запрошенные государственным обвинителем, выглядят совершенным издевательством на фоне того, что прямые виновники трагедии — водитель снегоуборочной автомашины Мартыненко и его непосредственный руководитель Леденев, находившиеся в день трагедии в состоянии алкогольного опьянения, скрывшие от службы управления воздушным движением аэропорта «Внуково» факт потери ориентации на летном поле и пропажи связи с одной из автомашин, были ранее осуждены к трем и 3,5 года заключения и освобождены в зале суда по амнистии, объявленной к 75-летию Победы», — говорится в письме.

Как отмечается в обращении, авиадиспетчеры в своем последнем слове еще раз подчеркнули тот факт, что в ночь трагедии действовали строго по инструкциям, а случившаяся катастрофа является следствием трагического стечения многих обстоятельств, связанных прежде всего с неадекватными, противоречащими всем правилам действиями сотрудников аэропорта «Внуково», находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Авторы письма напоминают, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) требует от РФ и других заинтересованных государств обеспечить объективную и беспристрастную процедуру расследования авиационных инцидентов и катастроф в соответствии с общепринятыми нормами. «Настоящее расследование может быть эффективным только в том случае, если будет подчинено принятому в мировом авиационном сообществе принципу Just Culture — когда, сообщая о деталях происшествий и инцидентов, летчики и диспетчеры уверены, что эта информация будет использована с единственной целью — обеспечить безопасность на транспорте, а не найти стрелочника и свалить вину на кого-то», — подчеркивается в письме.

По мнению Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, то, что прокурор «потребовал для авиадиспетчеров столь жестокого и необоснованного наказания, является открытым вызовом авиационному сообществу как России, так и остального мира». Члены профсоюза просят министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха дать публичную профессиональную оценку действиям авиадиспетчеров в ночь на 21 октября 2014 года и принять все возможные меры для недопущения произвола и судебной ошибки в отношении фигурантов. Приговор им планируется огласить 23 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию