16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
20 июля 2020, 18:09 Общество

Умер легендарный ведущий прогноза погоды Александр Беляев

Лента новостей

Последние несколько лет он боролся с раком. По данным телеграм-каналов, ведущему накануне вечером резко стало плохо, поднялся уровень сахара в крови, его увезли в реанимацию

Александр Беляев.
Александр Беляев. Фото: Александр Бундин/ТАСС

Легендарный ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил телеведущий Андрей Малахов в своем Twitter.

Последние несколько лет Александр Беляев боролся с раком. По данным телеграм-канала Mash, накануне вечером Беляеву резко стало плохо, поднялся уровень сахара в крови, его увезли в реанимацию.

Беляев окончил географический факультет МГУ. Работал заместителем директора Института географии РАН, был кандидатом географических наук. Вести прогноз погоды на НТВ начал в 1998 году. Телезрителям Беляев запомнился как «профессор» — такое представление в кадре, несмотря на отсутствие этой ученой степени, он получил благодаря бывшему главному продюсеру НТВ Леониду Парфенову.

Воспоминаниями об Александре Беляеве с Business FM поделился его друг, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

Аркадий Тишков заместитель директора Института географии РАН «Мы с Александром Вадимовичем вместе пришли в Институт географии почти 50 лет назад. Мы дружили все эти годы, и я мог наблюдать, как шло становление его карьеры. Во-первых, он был прекрасным ученым-гидрологом, участвовал в работах на Курской станции, занимался водным балансом степной зоны. Потом он работал в Монголии, участвовал в создании атласа Монгольской Народной Республики. Уже в начале перестройки он был приглашен не телевидение, работал там ведущим. Не просто ведущим, он участвовал в создании «МетеоТВ» и ввел в практику телевидения совершенно новые нотки, прежде всего с научных позиций комментировать прогноз погоды. Это, несомненно, было его ноу-хау, он активно этим пользовался. Как получилось, что он получил такую карьеру на телевидении? Дело в том, что еще в студенческие годы он участвовал в работе студенческого театра и вообще отличался большим артистизмом. Это, конечно, помогало ему».

Вот характерный фрагмент прошлогоднего выпуска прогноза погоды с Александром Беляевым. На тот момент телеведущий уже был серьезно болен, но продолжал вести программу в свойственной только ему манере:

Александр Беляев перенес несколько операций. В июле он рассказывал, что перенес недавно еще одну, которая длилась девять часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию