16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 21:25 Право

Почему дело экс-судьи Стародубцева не стали слушать в Краснодаре

Лента новостей

Дело Владимира Стародубцева, обвиняемого в афере на 64 млн рублей, будет рассматриваться в Ростове-на-Дону. Так решил Верховный суд России. Между тем его защита нашла новые обстоятельства, чтобы оспорить решение о лишении клиента судейского статуса

Владимир Стародубцев.
Владимир Стародубцев. Фото: скриншот видео Россия 24/YouTube

Верховный суд России признал законной передачу в Ростовский областной суд дела бывшего судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева, обвиняемого в попытке мошенничества на сумму 64 млн рублей. Решение об этом было принято Четвертым кассационным судом. Это произошло после того, как председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов счел, что никто из 148 его подчиненных не сможет объективно рассмотреть дело бывшего коллеги, поскольку среди них нет тех, кто не был бы лично или косвенно знаком с экс-судьей.

Дело Владимира Стародубцева, а также его сына Александра Стародубцева и родственника Геннадия Еременко поступило в Краснодарский краевой суд в марте этого года, после чего вскоре по инициативе председателя суда Алексея Шипилова оно было направлено в Четвертый кассационный суд для определения подсудности. 21 апреля он передал его на рассмотрение в Ростов-на-Дону.

Деньги для судей?

Против слушания дела в Краснодаре изначально выступал потерпевший — юрист Алексей Мынка. По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2019-го Владимир Стародубцев вместе с сыном Александром, а также Геннадием Еременко вымогал у него 64 млн рублей за принятие судьями апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда по гражданским делам решения в его пользу. Дело, которое вел юрист, касалось спора вокруг земельных участков. Процесс в суде первой инстанции он выиграл, и за то, чтобы решение осталось в силе, Стародубцев предложил заплатить, полагает следствие. Деньги якобы предназначались судьям. Потерпевший обратился в ФСБ. В феврале 2019 года при получении денег судью Стародубцева задержали. Следствие сочло, что он не собирался ни с кем делиться, а планировал присвоить деньги себе.

С решением Четвертого кассационного суда не согласились фигуранты. К моменту рассмотрения их жалобы в Верховном суде всех уже этапировали из Москвы, где они находились на протяжении следствия, в Ростов-на-Дону. Там из-за ливневых дождей возникли проблемы с организацией видеосвязи с Верховным судом. Из-за этого слушания, запланированные еще на прошлой неделе, дважды откладывались.

В понедельник наконец процесс состоялся. Адвокаты фигурантов просили отменить принятое решение и назначить дело к слушанию в Краснодаре, апеллируя к тому, что на заседании кассационного суда были допущены многочисленные нарушения. Также они не были согласны с выводом о предвзятости судей Краснодарского краевого суда.

Так, адвокат Александра Стародубцева Виталий Кацко указал, что минимум двое судей — сам председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов и его заместитель Ольга Борисова, которая ранее работала вместе с новым руководителем в Белгородской области, — не были знакомы с судьей Стародубцевым. «Борисову назначили в Краснодарский краевой суд 26 марта 2020 года, а дело Стародубцева поступило в суд 28 марта. Она прекрасно могла сама рассмотреть его дело», — подчеркнул защитник. Также, по его словам, был вправе заслушать дело и сам Алексей Шипилов, которого назначили руководить судом через месяц после того, как Стародубцева лишили полномочий.

Пятеро судей Краснодарского краевого суда, которым якобы предназначалось занести деньги, также отрицали факт знакомства со Стародубцевым, указывали адвокаты.

Судебная арифметика

В качестве альтернативы Краснодарскому краевому суду они предлагали Верховный суд Республики Адыгея. Защитники обратили внимание суда на то, что от места совершения вменяемого фигурантам преступления — города Анапы — до Ростовского областного суда ехать почти шесть часов на машине по платным дорогам, стоимость поездки в один конец составит около 400 рублей, тогда как ехать до Верховного суда Адыгеи гораздо ближе: до него расстояние составит чуть больше четырех часов, и нет платных участков дороги. Адвокаты настаивали, что более сотни свидетелей вряд ли поедут так далеко.

Стародубцев, проработавший судьей 25 лет, в течение которых он отработал два срока в качестве председателя Анапского районного суда, также уверял что лишь сам факт знакомства с кем бы то ни было из коллег еще ничего не значит. «Так, в ходе судебного заседания он несколько раз заявил, что в период его работы судьей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев много лет приезжал в Анапу отмечать день рождения, и он, Стародубцев, неоднократно бывал у него на празднике», — сказал представляющий интересы потерпевшего адвокат Федор Трусов. Он в свою очередь отметил, что такое заявление может как раз свидетельствовать не о беспристрастности, а «о давлении на суд громкими именами».

После этого защитники фигурантов заявили отвод всем судьям Верховного суда. Они мотивировали свою просьбу тем, что судьи Верховного суда на протяжении 20 лет рассматривали вопрос о законности приговоров по делам, которые слушал Стародубцев.

Однако судьи оснований для самоотвода не нашли и оставили решение Четвертого кассационного суда в силе. Решение Верховного суда России защита намерена обжаловать в президиуме Верховного суда. Кроме того, адвокаты намерены по новым обстоятельствам оспорить и решение Краснодарского краевого суда о лишении Владимира Стародубцева судейского статуса. «Раз есть решение, что все судьи Краснодарского краевого суда являются заинтересованными лицами, значит, они не могли выносить и решение о досрочном прекращении полномочий Стародубцева», — заявил Виталий Кацко. Он отметил, что ни один фигурант дела не признает вину.

В свою очередь представитель потерпевшего считает, что отменить это решение не удастся. «Ведь сам Стародубцев, по сути, заявил, что был вовсе не малоизвестным судьей, как он сейчас пытается себя представить, а был вхож к первым лицам судебной системы», — сказал Федор Трусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию