16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 10:21 Право

Почему возбудили дело о торговле детьми от суррогатных матерей?

Лента новостей

Полиция задержала адвокатов и семью объявленного в розыск фигуранта дела. Ранее были арестованы семь человек, в том числе врачи и руководители медцентров

Генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников.
Генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Полиция задержала родственников основного фигуранта дела о суррогатном материнстве, сообщает ТАСС. Адвокат Константин Свитнев был объявлен в розыск и сейчас находится в Праге. Органы опеки поместили его детей в подмосковную больницу. В понедельник родственники и юристы, которые представляют интересы Свитнева, забрали оттуда детей и тут же были задержаны.

Свитнева и других фигурантов — врачей-акушеров, гинекологов, урологов — обвиняют в торговле детьми. Свитнев помогал иностранцам оформлять процедуру суррогатного материнства. Уголовное дело было возбуждено после того, как в январе скончался один ребенок. Он находился в подмосковной квартире вместе с другими детьми и няней — гражданкой Украины. Как пишет онлайн-издание Baza, это были дети высокопоставленных чиновников со всего мира, один ребенок — филиппинского политика Фреденила Кастро.

Адвокат Константин Свитнев настаивает на законности процедуры суррогатного материнства для иностранцев.

Константин Свитнев адвокат «Дело абсолютно сфабрикованное, выдуманное на ровном месте. Фабула следствия состоит в том, что якобы некие иностранцы покупали детей в России у суррогатных матерей, при этом дети заранее готовились на продажу и под уже готовых детей подыскивались покупатели. Но все было с точностью наоборот, все проходило по закону, медицинская программа осуществлялась в лицензированных сертифицированных клиниках репродукции. Родители приезжали в Россию, чтобы пройти медицинское обследование, сдать генетический материал, и факт их приезда подтверждается документально. И по всем 11 эпизодам дела есть генетическая связь между родителями и детьми, это не чужие дети. Следствие каждый раз пишет, что использовалась сперма неустановленного лица. Использовалась сперма генетического отца, это все подтверждено».

По этому уголовному делу 16 июля арестовали семь человек, в том числе директора центра суррогатного материнства Владислава Мельникова. По данным СМИ, именно он подыскивал суррогатную мать для Пугачевой и Галкина. Однако сам Мельников это отрицает. Арестованные врачи считаются авторитетными специалистами в сфере суррогатного материнства.

Адвокат Игорь Трунов, который работает с этим делом, говорит, что обвинения в торговле людьми несостоятельны.

— Это 20-е годы, оттуда эта статья к нам прилетела, и поэтому сегодняшние современные технологии столкнулись с теми отголосками рабовладельческого строя.

— Если суррогатное материнство у нас легально для иностранцев, то почему вообще было возбуждено это уголовное дело?

— У нас самих вопросов достаточно много, и суррогатные матери тоже были иностранки — украинки и так далее. Иностранец привез свой биоматериал, оплодотворил иностранку, потом получил своего генетически родного ребенка и повез его домой. В чем здесь преступление, где здесь торговля детьми? Да, он оплачивал эту процедуру, но посадили Свитнева и Мельникова, а по закону он напрямую вступает в договорные отношения с суррогатной матерью.

Один из клиентов клиники суррогатного материнства, филиппинский политик Фреденил Кастро, обратился в российский Совет по правам человека с просьбой оказать содействие, чтобы забрать своего ребенка из России, сообщает Baza. Член СПЧ Ирина Киркора считает, что причиной уголовного преследования стало несовершенство российского законодательства. Суррогатное материнство разрешено, но в отношении иностранцев правила не прописаны.

— У нас не урегулировано нормами Минздрава транснациональное суррогатное материнство. У нас есть суррогатные мамы — не гражданки России, это чаще всего гражданки Украины и стран СНГ, а процедура, договорные отношения по суррогатному материнству происходят на территории РФ. Поэтому нам нужно в этом вопросе дополнять с учетом сложившихся обстоятельств нормативную регламентацию этого процесса.

— То есть понимания, почему возбуждено уголовное дело, на данный момент нет?

— Да, потому что мне непонятно, если говорить про добросовестный подход, соответственно, кровным родителям нельзя продать ребенка. Кровные родители оформляют договор на суррогатную маму, на вынашивание ребенка. И ребенок не является кровным ребенком вынашивающей его женщины.

Телеканал РЕН ТВ уточняет, что причиной интереса следователей могло стать и то, что среди клиентов, желающих усыновить ребенка, была по меньшей мере одна ЛГБТ-пара иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию