16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 17:59 ОбществоПроисшествия

Заложники в Луцке на западе Украины освобождены, преступник задержан

По предварительным данным, в автобусе находились около 20 человек, он стоял на Театральной площади города. В ходе штурма произошел взрыв, были слышны выстрелы

Автобус с заложниками в Луцке.
Автобус с заложниками в Луцке. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 22:39

Мужчина, захвативший автобус в Луцке, задержан. Все заложники освобождены, сообщает украинский портал «Страна.ua». Издание отмечает, что в ходе штурма произошел взрыв, были слышны выстрелы. Мужчине проведут психиатрическую экспертизу и изберут меру пресечения.

#Луцьк: Заручників звільнено Чоловіка, який захопив заручників та утримував їх у автобусі, затримано Арсен Аваков Національна поліція України Коваль Евгений

Опубликовано МВС України Вторник, 21 июля 2020 г.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование террориста, опубликовав в своем Facebook видео, в котором призвал смотреть фильм «Земляне», который рассказывает об эксплуатации человеком животных. Именно на этом настаивал злоумышленник, который на протяжении всего дня удерживал заложников, среди которых были беременная женщина и ребенок. После освобождения людей Зеленский удалил видеообращение.

СБУ сообщила о задержании нескольких сообщников злоумышленника. В частности, как рассказали в МВД, одного задержали в Харькове.

Сообщение о захвате заложников поступило в полицию утром 21 июля, позвонил сам преступник. Он представился Максимом Плохим и заявил, что находится на центральной площади города в заминированном автобусе и держит заложников. Он сообщил, что автобус полон людей, есть беременные женщины и дети. Также он заявил, что в некоем «людном месте Луцка» находится еще один заминированный автомобиль. В полиции сообщили, что при себе у мужчины взрывчатка и оружие. На месте периодически были слышны выстрелы.

В середине дня в Луцк выехал глава МВД Украины Арсен Аваков, чтобы координировать спецоперацию по освобождению заложников. К площади с заминированным автобусом подвели военную технику. На ближайших крышах разместили снайперов. К штурму все было готово около двух часов дня, но было решено взять паузу.

На момент публикации материала получить комментарий украинских журналистов, работающих на месте, Business FM не удалось. Однако получилось связаться с Максимом Плохим. Разговор был недолгим — мужчина заявил, что все его требования есть в интернете. Он также отметил, что ему не о чем разговаривать с российскими СМИ, и просил из России его больше не беспокоить.

Преступник в Twitter и YouTube потребовал, чтобы главы министерств, прокуратуры, судов, парламента и церквей записали и выложили видеозаявления, что «именно они — террористы в законе». Для президента Украины — отдельное требование: выложить в Сеть заявление с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года — смотреть всем». Речь идет о фильме режиссера Шона Монсона с Хоакином Фениксом об эксплуатации животных людьми для развлечений, научных исследований и для производства одежды и пищи. Позднее Twitter и YouTube заблокировали аккаунты Максима Плохого вместе с требованиями.

Полиция установила, что захватчик — 45-летний Максим Кривош, уроженец поселка Гай Оренбургской области России. Сейчас у него гражданство Украины. Кривош был дважды судим за тяжкие преступления, отсидел суммарно около десяти лет.

Около шести утра, незадолго до захвата автобуса, на его странице в соцсетях появился «манифест», в котором он обвиняет политическую элиту Украины в терроризме. Также он опубликовал видеоролик, на котором с оружием в руках произносит анархические лозунги. В 2014 году Плохой тиражом 400 экземпляров выпустил книгу, в которой рассказывает, что рос в семье интеллигентов, но насмотрелся боевиков и «решил стать крутым». В книге он также описывает пребывание в тюрьме и свои взгляды на жизнь.

На протяжении всего дня захватчик периодически выбрасывал из автобуса гранаты и пытался попасть из огнестрельного оружия по окнам, где, предположительно, сидит глава украинского МВД Аваков. Ситуацию комментирует независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный журналист «Вообще, сейчас по стране, скажем так, ходит много нелегального оружия. Естественно, в стране, где конфликты, достать взрывчатку и автомат совершенно не проблема. Мужчина действительно вооружен, и когда он стрелял в сторону правоохранителей, выбросил гранату, которая не взорвалась, возможно, она была учебная. По информации полиции, заложников на данный момент 20, по данным СБУ, 10 человек. Странно, да? Человек, захвативший заложников, периодически стреляет, не целясь никуда конкретно, а в разные стороны».

Президент страны Владимир Зеленский взял ситуацию в Луцке под личный контроль. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что полицейские обезвредили два самодельных взрывных устройства на одной из станций метро. В СМИ отмечают: неизвестно, связаны ли события в Киеве и Луцке.

Полиция завела дело по статье «захват заложников». Замглавы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что действия захватчика могут переквалифицировать на «терроризм». В СБУ захват заложников в Луцке назвали терактом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию