16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
21 июля 2020, 21:04 Общество

Единая электронная виза: ждет ли Россию приток иностранцев?

Лента новостей

Законопроект о существенном упрощении процедуры получения визы в Россию приняла во вторник в третьем чтении Госдума. Норма начнет действовать с 1 января будущего года

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Согласно принятому Госдумой законопроекту, единая электронная виза позволит иностранцам получать право на въезд и пребывание в России «с гостевым или деловым визитом», «в качестве туриста», а также для участия в научных, культурных, спортивных и других мероприятиях.

Документ можно будет оформить всего за четыре дня, а срок его действия составит 60 дней с разрешенным сроком пребывания на территории России не более 16 суток. Об отношении к новшеству Business FM спросила иностранцев, которые часто бывают в России.

Люк Джонс региональный директор по продажам Fircroft «Наш менталитет такой, что если виза нужна, мы туда не едем. Единственное исключение, если очень надо или очень хочется. Когда заполняются анкеты и стоять в очереди, писать, чтобы какая-то тетка тебе говорила: нет, не помню, нельзя, уйди отсюда, вы неправильно что-то заполнили. Ты думаешь: зачем? Если это можно заполнить онлайн, это прекрасно, и я только за».

Основатель и главный преподаватель языкового центра «ААА — английский от англичан» Майкл Ланг отмечает, что для многих иностранцев это шанс посетить Россию.

Майкл Ланг основатель и главный преподаватель языкового центра «ААА — английский от англичан» «У меня вид на жительство постоянный, поэтому у меня уже давно нет проблем с получением визы. Но мои родственники и друзья всегда думают, что проблематично приехать в Россию. Надо много волокиты, разбираться, надо ждать постоянно, но если дистанционная виза, то больше моих друзей соберутся приехать в Россию, поэтому только к лучшему. Это не 100 процентов, это 1000 процентов будет позитивно, что они смогут приехать сюда».

Сегодня оформление визы в Россию — длительный и трудоемкий процесс. Например, гражданину Великобритании придется заплатить за это от 100 до 150 фунтов, это 9-13 тысяч рублей, и ждать обработки документов от пяти до 20 рабочих дней. Новый формат электронной визы может прорубить для иностранцев окно в Россию. Комментирует генеральный представитель City Sightseeing в России Сергей Лаврентьев.

Сергей Лаврентьев генеральный представитель City Sightseeing в России «Бумажные визы, которые существовали до сих пор, это очень сложный, неудобный процесс, который реально отсекал не просто много, а, наверное, большую часть туристов, которые реально хотели приехать, но, когда они сталкивались с получением визы, очень многие отказывались от этой затеи. Я думаю, это очень серьезно повлияет на увеличение. Понимаете, как европейцы функционируют? Они постоянно летают, и для них сдавать паспорт на неделю, а то и на две и платить какие-то безумные деньги для получения российской визы всегда была эпопея. Самое смешное, что российскую визу всегда давали однократно, не было многократной визы. То есть люди получили, как мы Шенген получаем на три-пять лет, французы дают на десять лет, и все, и забыли про эту визу. Для финна легче слетать в Японию, чем в соседнюю Россию, как на Марс, именно из-за сложности получения визы».

Единственное, что может встать на пути становления России новым туристическим хабом Евразии, — это порядок определения стран, граждане которых смогут получать электронные визы. Согласно законопроекту, перечень таких государств предстоит определить правительству. Если список будет длинным и если новым туристам у нас понравится, крупные города России будут каждое лето выглядеть как во время чемпионата мира по футболу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию