16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 17:33 Право

Суд арестовал бренды косметической компании Natura Siberica

Лента новостей

Такое решение было принято по иску ООО «Эн+ Рециклинг», которое входило в En+, на 4,5 млрд рублей. В список попали 65 наименований, самые известные из них — «Бабушка Агафья» и Organic Shop

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 21:21

Суд арестовал более 65 брендов одного из крупнейших производителей косметики Natura Siberica. Причина обременения — в иске к компании со стороны предприятия «Эн+ Рециклинг», которое входило En+, основанную бизнесменом Олегом Дерипаской, пишет The Bell.

Сумма претензий — 4,5 млрд рублей, это почти половина годовой выручки компании. В фирме «Первое решение», владеющей брендом «Бабушка Агафья» и «дочкой» Natura Siberica, заявили РБК, что иск связан с пожаром на Дмитровском заводе в марте этого года. У «Эн+ Рециклинг» на него были оформлены энергоснабжающие активы. Завод, занимающий 33 тысячи квадратных метров, тогда полностью выгорел, пожар тушили 11 часов.

Представители компании «Первое решение» считают сумму претензий «абсолютно нереалистичной» и «не подтвержденной какими-либо расчетами». Они подали встречный иск к «Эн+ Рециклинг» на 490 млн рублей.

Для Natura Siberica сумма в 4,5 млрд может оказаться неподъемной, считает бьюти-блогер Сергей Остриков.

— Особенность брендов «Первого решения» (это «Бабушка Агафья», Natura Siberica, Organic Shop, Organic Kitchen) в том, что они берут за основу оригинальную концепцию. Это не копипасты западных брендов, а совершенно новые оригинальные форматы, которых никогда не было ранее на рынке. Этим в принципе бренды Трубникова примечательны, именно за это его уважают все предприятия косметического рынка.

— Вы слышали про то, что «Бабушка Агафья» и другие бренды арестованы по иску бывшего завода? Это как-то обсуждается?

— К сожалению, я пока свое личное мнение не сложил, но в кругах моего общения ходят слухи о том, что это, возможно, рейдерский захват бренда.

— Я так понимаю, что иск на 4,5 млрд рублей — это, наверное, для компании такого уровня огромная сумма.

— Насколько я знаю, был оборот около 8 млрд рублей у компании. Я думаю, да, это будет непоправимая сумма.

Косметической компанией Natura Siberica и розничными сетями владеют бизнесмен Андрей Трубников и члены его семьи. Оперативный комментарий Business FM получить не удалось.

Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, по встречному иску Natura Siberica — на 17 августа.

В открытом письме Natura Siberica вину не признает и обвиняет «Эн+ Рециклинг» в пожаре на заводе. Компания указывает, что возгорание возникло в результате короткого замыкания, а за электрические сети отвечала как раз «Эн+ Рециклинг». Business FM отправила в компанию запрос, на момент публикации ответ получен не был.

В письме Natura Siberica называет иск на 4,5 млрд рублей неправомерным и даже допускает закрытие своих магазинов. Это вряд ли произойдет, считает юрист адвокатского бюро Forward Legal Людмила Лукьянова.

Natura Siberica по-прежнему может исполнять, например, лицензионные договоры, по которым она передавала эти товарные знаки, использовать товарные знаки в своей коммерческой деятельности. Но никаким образом отчуждать, передавать в собственность третьим лицам, заключать любые лицензионные договоры в отношении договорных знаков Natura Siberica сейчас не может. В целом Natura Siberica может сейчас спокойно пользоваться своими товарными знаками вплоть до вступления в законную силу решения суда.

То есть розница, обычные продажи не приостанавливаются, бизнес будет работать?

Нет, судя по определению суда о принятии обеспечительных мер, речь идет только о запрете оформлять какие-то сделки в отношении этих товарных знаков.

Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, по встречному — на 17 августа. Как в таком случае решения будут зависеть друг от друга?

Здесь речь идет все-таки не о классическом встречном иске, а о двух обособленных процессах. Скорее всего, нас впереди ждет некая судебная гонка оппонентов за то, кто первый установит важные для себя обстоятельства. То есть мы видим, что Natura Siberica подала отдельный иск после иска «Эн+ Рециклинг», и пока непонятно, какие основания у этого иска, но вполне вероятно, что в этом втором отдельном иске Natura Siberica будет устанавливать как раз то обстоятельство, что вина в пожаре лежит на «Эн+ Рециклинг».

Косметической компанией Natura Siberica и розничными сетями владеют бизнесмен Андрей Трубников и члены его семьи. Оперативный комментарий от них радиостанции получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию