16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 22:29 ОбществоСпорт

Как чемпионат России по футболу в 2020 году стал историей

Лента новостей

«Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — именно так выглядит список призеров 28-го чемпионата России. Вспоминать нынешний турнир будут долго: и из-за пандемии COVID-19, и из-за претензий к обладателю золотых медалей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Худшего и слабейшего «Зенита», чем этот, просто не бывало» — слова Василия Уткина. С которыми я не согласен ни на йоту. И слабее бывало, в чемпионате Союза так и вовсе постоянно, и хуже, то есть маловыразительно и примитивно, также было сколько угодно.

Например, 1996-2006 годы — пусть тогда два раза зацепили даже медали. Глупо называть слабой команду, которая работает с мячом на такой скорости и столь агрессивно раскатывает атаки. Да, комбинационности сегодняшнему Петербургу не хватает, но это вообще не минус в наши дни. Вот как характеризует шестикратного чемпиона России обозреватель «Российской газеты», автор канала «Футбольные темы» Артем Локалов:

Артем Локалов обозреватель «Российской газеты», автор канала «Футбольные темы» «Команда была на голову сильнее всех в этом чемпионате, и состав у этой команды самый сильный среди российских клубов, плюс надо отметить лояльное отношение судейства. Судьи в отношении «Зенита» фактически не ошибались, и это фактор немаловажный в российском футболе, как мы понимаем. Ну и надо, наверное, еще отметить клубы-сателлиты, так называемые дружественные команды, «Оренбург» и «Сочи». Многие называют их «Зенитом-3» и «Зенитом-4», потому что есть «Зенит-2», играющий в Профессиональной футбольной лиге, но это все-таки второстепенные факторы. Я бы отметил сильнейший состав, поправившегося Малкома, который куплен за большие деньги, который является сейчас, после перерыва, одним из сильнейших, если не сильнейшим игроком чемпионата. Можно говорить, что «Зенит» становится гегемоном российского футбола. Я думаю, что это на долгое время произойдет».

«Зенит-3» и «Зенит-4», то есть «Оренбург» и «Сочи», действительно сыграли с командой Семака, как сателлиты: отдали ей все 12 очков. Однако из-за чего все же недовольство того же Уткина? Из-за несправедливости.

Конечно, 72 балла и огромный отрыв от преследователей впечатляют. Но конкуренты резонно указывают на судейство — особенно громко протестует «Спартак» — и на примитивную тактику а-ля хоккейный ЦСКА времен Тихонова. Тактику формирования состава: пользуясь административным и финансовым ресурсом, питерцы забирают к себе всех, кто блеснул в других командах. Безжалостно выбрасывая приобретение, если игрок не подошел. Помогло ли это, стало ли решающим фактором в борьбе за титул — не уверен. Но осадок остался. Вторую причину для огорчения назвал комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Огорчило то, что получилась очень скомканная концовка из-за коронавируса. Безусловно, это сильно повлияло на футбольный сезон в России, поэтому он получился таким нервным и скандальным. А главное — сложным для всех участников. А те истории, которые были связаны с переносами матчей из-за коронавируса, очень сильно отразились на репутации лиги. Это самое ужасное. Что порадовало? Ну, наверное, та часть соревнований, что была осенью: много было хороших матчей. Была борьба вверху таблицы между пятью-шестью командами. Но, к сожалению, сейчас минусов больше. И поэтому, конечно, минусы перевешивают те небольшие плюсы, которые были».

Последней жертвой коронавируса стал державшийся до последнего тура ЦСКА: проблемы у исландцев Сигурдссона и Магнуссона. Еще сильнее огорчило армейцев непопадание в Лигу чемпионов. «Красно-синие» победили «Тамбов» (2:0), но «Краснодар» тоже выиграл — дома у «Ахмата» со счетом 4:0, и именно кубанцам досталось третье место.

Наконец, «Спартак», точнее новый гендиректор Шамиль Газизов, приступил к реализации плана дать бой «Зениту» в новом сезоне. У «красно-белых» будет нечто вроде фарм-клуба в РПЛ. Это «Химки», которые заявились-таки в премьер-лигу. Слова тренера команды Юрана о прокуратуре подтолкнули подмосковных чиновников, и деньги для высшего дивизиона нашлись. После чего «Спартак» отправил в «Химки» полдюжины игроков. Лучшими снайперами чемпионата России стали зенитовцы: по 17 мячей забили Артем Дзюба и Сердар Азмун. А лучшим футболистом последних туров я бы назвал хавбека «Рубина» Хвичу Кварацхелию. И да, «Спартак» финишировал седьмым.

Текущий футбольный сезон завершится в субботу финалом Кубка России. 25 июля в 17:00 в Екатеринбурге начнется поединок «Зенита» и вернувшихся в премьер-лигу подмосковных «Химок». Если победит «Зенит», в Лигу Европы проследует занявшее шестое место «Динамо». Если случится сенсация и старейший трофей российского футбола завоюют химчане, тогда именно они попадут в еврокубки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию