16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.67
24 июля 2020, 21:53 Политика

МИД России ответил на обвинения США об испытаниях оружия в космосе

Лента новостей

В министерстве заявили, что это часть кампании по дискредитации российской космической деятельности. Там также отметили, что Штаты «пытаются подать ситуацию в искаженном виде» и отвлекают внимание «от реальных угроз в космосе»

МИД России.
МИД России. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 22:25

Испытания российского космического аппарата, проведенные Минобороны в середине июля, не создавали угрозы для других космических объектов и не нарушали международное право. Об этом заявили в российском МИД в ответ на сообщения США и Великобритании о том, что Россия якобы провела «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия».

Заявление опубликовано на сайте ведомства. Как указывают в МИД, США «пытаются подать ситуацию в искаженном виде» и отвлекают внимание «от реальных угроз в космосе».

Ранее космическое командование ВВС США обвинило Россию в том, что 15 июля она провела испытания противоспутникового оружия на земной орбите — якобы от спутника «Космос-2543» отделился некий объект. С похожими обвинениями выступили и в Минобороны Великобритании.

В МИД пояснили, что это был «российский «спутник-инспектор», он «провел проверку с близкого расстояния российского космического аппарата». И что никакие нормы Россия не нарушала.

О том, кому здесь больше доверия, рассуждает независимый космический эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич независимый космический эксперт, кандидат технических наук «Они говорили о том, что некоторые российские спутники являются на самом деле спутниками-инспекторами. То есть они в состоянии подлететь к другому аппарату, они маневрируют на орбите, и там произвести некие функции: сфотографировать, зафиксировать спектр принимаемого и передаваемого излучения и так далее. Сейчас они обвинили нас в испытании некоего противоспутникового оружия или прототипа этого оружия. Здесь мы можем только либо верить, либо не верить. Мы не можем это проверить, мы не можем понять, на основании чего, каких исходных данных американцы это заявили, потому что, как правило, они не выкладывают какие-то исходные данные. Мы сказали, что это неправда, это поклеп. Но опять же мы тоже ничего не выкладываем. Я склонен больше верить американцам, потому что, если американцы правы, значит, у нас все не так плохо. Лучше, чем об этом говорит Дмитрий Рогозин».

Позже в пятницу помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что Вашингтон предложил Москве создать линию связи для предотвращения конфликтов в космосе. «У нашего оператора должна быть возможность связаться с их оператором по мере того, как возникают потенциальные проблемы и может произойти недопонимание», — цитирует его РИА Новости.

Госдеп США не первый раз обвиняет Россию в испытании космического оружия. В 2018 году там уже заявляли, что поведение некоторых спутников на орбите не соответствует заявленным задачам. Кроме того, по данным ВВС США, Россия якобы испытывает ракету, способную уничтожать спутники на околоземной орбите. Например, 15 апреля Россия якобы испытала противоспутниковую ракету прямого перехвата. Эта ракета способна уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, отмечали в Госдепе.

Космическое пространство — это просто новая площадка для соревнований в вооружении, но полностью милитаризированным космос не станет, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Принципиально все, что выводится в космос, имеет способности к маневру, может рассматриваться как космическое оружие. Поэтому можно обвинить кого угодно, в том числе и Россию в этом плане, и любых других участников космической деятельности. Практически все современные космические аппараты имеют возможность маневрирования. И сказать, что такого рода эксперименты раньше не делались — делались, безусловно, делались, была такая необходимость, чисто исследовательская. Можно ли сказать, что моря и океаны поделены? Нет, они, конечно, не поделены. Есть прибрежные зоны, которые относятся к юрисдикции тех стран, которые находятся на побережье, а есть принадлежащий всем океан. Что касается космоса, здесь выделить океан и прибрежные зоны невозможно. То есть космос в любом случае остается международным полем деятельности. А опасаться, что он станет сильно милитаризированным, я бы не стал такие прогнозы строить».

В июне американское Минобороны представило стратегию обороны в космосе в ответ на «серьезную угрозу» со стороны Китая и России. Там говорилось, что эти страны считают космос пространством «для современной войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию