16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.05
26 июля 2020, 15:36 Общество

Жители Серпухова просят снести «вредные вышки 5G»

Лента новостей

По словам местного жителя, «вредные» вышки возле ЖК «Жемчужина» уже начали сносить. Однако владелец земли говорит, что это не так и сносить сотовые башни будут только по решению суда

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В подмосковном Серпухове начали сносить вышки 5G, заявил Business FM местный житель Геннадий Гаранин, который жаловался на «вредные», по его представлению, объекты в соответствующие инстанции. Речь идет о двух сотовых башнях возле ЖК «Жемчужина»:

— Я начал это дело, нас три-четыре человека. Тех, кто недоволен вышками, полно, но дальше поговорить никто никуда не идет.

— Вы писали какие-то обращения или общались с собственниками земли?

— Жалобу на государственный портал «Добродел» о признании законности установки данных вышек, а также чтобы замерили излучение, которое излучают данные вышки.

— Вам ответили что-то?

— Два письма. Первое письмо через месяц пришло: «Ждите, будет дальнейшее разбирательство», — за месяц они не разобрались. Во второй раз пришло письмо о том, что они обязуют собственника земли, на которой стоят вышки, чтобы этих вышек у него на земле не было. И если вышки не уберут и не снесут, то дело пойдет в городской суд.

— Я так понимаю, что вышки в итоге будут убирать?

— Уже начали, потихонечку на них лазают.

— А когда вам отвечали чиновники с портала «Добродел», там были какие-то данные о вредности 5G-излучения?

— Конкретно ничего не было. Было только то, что данные вышки установлены незаконно на данной земле.

Вышки никто не сносит, сказал Business FM Максим Шишов — владелец земли, на которой они стоят. По его словам, демонтировать башни он будет только по решению суда.

— Они, как я понимаю, посмотрели по кадастру категорию земель и на этом основании сделали вывод, что они будут это сносить. Но мне пока от них не было писем: ни электронных, ни бумажных. Администрация требования ко мне еще не предъявила. Поэтому я пока спокойно сижу, жду, что дальше будет. Если у администрации вопрос по категории земли, то я как раз ее сейчас меняю, потому что я единственный в городе, кто находится на сельскохозяйственных землях. От Минсельхоза области у меня уже есть письмо, что им эти земли не нужны и неинтересны, я просто меняю категорию на земли населенных пунктов, а там уже можно все, что хочешь, размещать.

— Вообще, чтобы все понимали, что это за вышки?

— Обычные базовые станции сотовой связи, которые стоят везде, и все ими пользуются для того, чтобы вот мы с вами сейчас поговорили. У меня три оператора там: два на одной вышке, один на другой.

— В целом то, что эти люди говорят, что вышки начинают сносить, — это опять-таки неправда?

— Даже если ко мне придет предписание от администрации, я их буду сносить только по решению суда, никак по-другому.

Никаких вышек мобильной связи пятого поколения в России еще нет, заявил пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «На самом деле нет никакой абсолютно разницы, чьи вышки, какого оператора установлены в Серпухове. Дело в том, что стандарта пятого поколения в России нет, поскольку нет разрешения, соответствующих регуляторов, нет лицензий, нет оборудования. То есть его нет ни в каких проявлениях».

Многие жители ЖК «Жемчужина» в недоумении от истории с вышками в своем районе. В группе комплекса во «ВКонтакте» они пишут о необходимости оставить вышки, опасаясь ухудшения сотовой связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию