16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3314
  • RTS1277.04
27 июля 2020, 13:03 Право

Фургала проверяют на причастность к новому преступлению

Лента новостей

Речь идет о преступлениях, которые были совершены в одном из сел Хабаровского края. По данным ТАСС, причастность к ним Фургала прокуратура установила еще в 2004 году

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 14:23

Бывший губернатор Хабаровского края может быть связан еще с одним убийством и покушением на местных предпринимателей. В Следственном комитете ТАСС сообщили, что в отношении Фургала и еще четырех фигурантов проводится доследственная проверка.

Преступления были совершены в одном из сел Хабаровского края в 2003-2004 годах. В деле речь идет о предпринимателях, которые занимались ломом черных и цветных металлов, уточнил источник. По словам другого собеседника агентства, причастность Фургала к этим преступлениям была установлена прокуратурой еще в 2004 году, но уголовное дело в отношении него было закрыто. Причины не уточняются.

Фургал уже проходит по уголовному делу о организации убийства и покушения на своих конкурентов в 2004-2005 годах. Накануне телеканал «Россия 1» показал большой сюжет о деле Фургала, в котором попытался объяснить, почему у следователей только сейчас появился интерес к делам 15-летней давности.

Уходить от уголовного преследования Фургалу помогали высокопоставленные сотрудники полиции, рассказала в программе «Вести. Дежурная часть» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Они информировали его о предварительном следствии, что позволило скрывать причастность к произошедшему, объяснила представитель ведомства. Кто эти люди, она не уточнила.

Фамилии назвали авторы сюжета со ссылкой на местных журналистов. Покровителями могли быть прокуроры Хабаровского края Владимир Малиновский и Юрий Гулягин, начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов. При этом, как писала газета «Коммерсантъ» в 2007 году, Баранову удалось в те годы арестовать руководителей организованного преступного сообщества «Общак», которые были связаны с другой группировкой. По утверждению телевизионных расследователей, с ней и контактировал Фургал. Получается, что, по версии следствия, он давил на главного полицейского края, а по факту тот давлению не поддавался.

Авторы сюжета также отмечают, что Фургалу удалось избежать уголовного преследования из-за ошибок в написании фамилии. Были они случайными или намеренными, не уточняется. Фургал в некоторых материалах дела превратился в Фурагана, и это исключало его попадание в базу данных. А потом и она таинственным образом исчезла, говорится в сюжете.

Фургала задержали 9 июля. Уже больше двух недель в Хабаровском крае проходят многотысячные акции в поддержку арестованного экс-губернатора. Поверят ли жители доказательствам следователей? Мнение политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Насколько это убедительно с точки зрения хабаровчан, я думаю, что на это нам может дать ответ, с одной стороны, социологическое исследование, а с другой — то количество людей, которое будет выходить на следующие акции протеста. Но я не исключаю, как неоднократно уже бывало с подобными историями, что какая-то часть людей, которая выходит протестовать, считает, что Фургал вполне может быть виноват в том, что ему инкриминируют. Но дело не в этом, а в том, как относятся к их мнению. Я думаю, что чем больше будет подробностей, деталей по поводу этого дела, тем лучше. Я думаю, что вообще прозрачность этого процесса — это один из способов оздоровить ситуацию и в крае, и в целом в общественном мнении в стране. Но даст ли вброс этих новых данных значительное снижение протестной активности, судить на данный момент сложно».

В выходные в Хабаровске прошла самая массовая акция, в которой приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Владимир Путин не занимается Хабаровском «в ручном режиме», но «внимательно наблюдает за ситуацией» и считает, что пока рано оценивать работу врио губернатора. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Как в Кремле оценивают первую неделю работы Михаила Дегтярева в Хабаровске? Удается ли назначенному президентом врио справиться с политическим кризисом?

— Пока преждевременно, по результатам первой недели оценивать работу кого бы то ни было невозможно. Он активно работает, знакомится с ситуацией, делает то, что необходимо делать в первую очередь. Мы видим, что делает он это весьма энергично. А какие-то оценки, конечно, преждевременно давать.

— За эту неделю, которую врио губернатора там провел, на взгляд Кремля, ситуация в Хабаровске скорее успокаивается, или скорее остается такой же напряженной, или напряжение увеличивается?

— Скорее успокаивается.

— А на акции в субботу, по мнению Кремля, меньше численность была, чем в предыдущую субботу?

— Мы, конечно, ориентируемся на официальные цифры, которые давали мэрия и органы ГУВД, но в то же время мы, конечно, видели и другие цифры, которые фигурировали в городе. Важно здесь то, что Дегтярев слушает людей и, безусловно, учитывает все пожелания, которые ему высказываются.

— А как часто Михаил Дегтярев контактирует с администрацией президента или с президентом вообще? Вы говорили, что [губернатор Санкт-Петербурга Александр] Беглов, например, практически в ежедневном режиме работает. На ваш взгляд, учитывая такую ситуацию, как в Хабаровске, как часто врио губернатора каким-то образом советуется, может быть, с администрацией президента или докладывает о ситуации?

— Наверняка тоже регулярное общение и с другими ведомствами, и с профильными министерствами, и так далее, потому что ему задается, в том числе во время общения с людьми, много вопросов из различных областей. Поэтому он, конечно, с Москвой на активной связи.

— Насколько президенту интересно заниматься самому решением этого вопроса? Насколько можно говорить, что президент в ручном управлении, что называется, занимается Хабаровским краем сейчас?

— Решением этого вопроса занимается исполняющий обязанности, который назначен президентом. И не решением этого вопроса, вернее, а неотложными делами Хабаровского края и вопросами его развития. И подготовкой к зиме, которая уже, к сожалению, не за горами.

— Насколько президент сам участвует все-таки в решении той конфликтной ситуации, которая сейчас в Хабаровске сложилась?

— Безусловно, президент самым внимательным образом наблюдает за этой ситуацией.

В понедельник в Хабаровск приехал музыкант Сергей Шнуров. На городской площади местным жителям он рассказал, что находится здесь по работе (Шнуров — генеральный продюсер телеканала RTVi).

Ранее Михаил Дегтярев сам анонсировал приезд Сергея Шнурова и обещал вместе с музыкантом выйти к протестующим. Вечером 26 июля, когда на центральной площади осталось мало протестующих, врио губернатора вышел к жителям, он общался с митингующими около получаса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию