16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 15:36 ОбществоСМИ

Группа журналистов, ушедших из «Ведомостей», анонсировала новый проект VTimes

Лента новостей

Основатель VTimes, бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, рассказал Business FM, какие темы будет освещать новое издание, и объяснил, почему проекту не нужны инвесторы

Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС

Бывшие сотрудники «Ведомостей» объявили о запуске издания VTimes. Как описывают авторы, это будет медиаресурс с независимыми источниками информации, площадка для свободного обмена мнениями и профессиональной экспертизы.

Издание будет освещать темы бизнеса, здоровья, экологии, ответственного потребления, человеческого капитала. Старт намечен на осень. У проекта нет инвестора, указано, что основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр будет советником.

Business FM поговорила с основателем VTimes, бывшим заместителем главного редактора «Ведомостей» Александром Губским.

— Не будем делать «Ведомости 2.0». Деловая общественно-политическая повестка останется, но мы, естественно, будем писать и о том, что, на наш взгляд, как мы видим, востребовано сейчас: здоровье, экология, ответственное потребление, человеческий капитал. С деньгами, естественно, сложнее всего. Мы пока только объявили, что начинаем работу над проектом, до этого пару месяцев мы формулировали, что мы хотим сделать и как мы хотим сделать. Контент будет бесплатный, мы полагаем, что основными источниками дохода будут краудфандинг и реклама. Осенью сделаем краудфандинговую кампанию, мы рассчитываем на добровольные пожертвования.

— Готового инвестора пока нет?

— Мы и не предполагаем, что он будет. Институциональный инвестор нам не нужен, потому что это предполагает влияние на редакционную политику, возможность перепродажи и изменения редакционной политики.

— Почему такое название — VTimes?

— Красиво же. А если серьезно, мы правда считаем, что Россия — это важная часть Европы и мира, и потому выбрали название на латинице. Ну и V — это многозначная буква. Это и victory [победа], и «Ведомости», из которых мы вышли. Кому-то, может, здесь захочется увидеть «вендетту», но мы точно ни с кем воевать, никому мстить не собираемся.

— Те, кто озвучен в качестве участников, ушедших из «Ведомостей», это уже весь штат?

— Нет, что вы. Как мы можем делать таким коллективом что-либо серьезное? Нет, это люди, кто сейчас уже ушел и может объявить о том, что уже присоединился. Поэтому там написано «и другие», чтобы было понятно, что будут еще люди, но просто не все еще могут об этом объявить, потому что заняты в каких-то других проектах. Естественно, не все позиции у нас заполнены, будем искать людей.

Кроме Александра Губского под обращением о создании VTimes указаны имена журналистов Бориса Сафронова, Филиппа Стеркина, Елизаветы Базановой и других. Все они ранее покинули «Ведомости» после смены учредителя и главного редактора.

Новым владельцем издания стала компания «Саппорт», которую контролирует основатель «Федералпресс» Иван Еремин. Главным редактором «Ведомостей» утвердили Андрея Шмарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию