16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
28 июля 2020, 02:21 ОбществоСпорт

Поля шаговой доступности. Министр спорта заявил, что гольф — не для богатых

Лента новостей

По мнению Олега Матыцина, гольф должен быть доступен для всех россиян. Как обстоит дело с этим спортом сейчас?

Фото: АГН «Москва»

Высказывания главы Минспорта Олега Матыцина о гольфе для всех россиян, привлекшие внимание СМИ, прозвучали на международном фестивале интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры», который прошел в гольф-клубе «Завидово PGA National» в Тверской области.

«Гольф — уникальный вид спорта, он еще имеет и сильный социальный аспект. Неправильно понимать его как вид спорта для богатых, обеспеченных людей. Он доступный и должен быть доступен для жителей нашей страны», — цитирует министра ТАСС.

Поскольку большинство россиян пока что видели гольф разве что по телевизору, Business FM спросила заядлых гольфистов о том, каково это — играть в гольф?

Сергей Лисовский член Совета Федерации «Это не просто спорт, но еще и удовольствие от общения с природой. Все гольф-поля очень красивые, каждое поле очень индивидуально. По сути, ты гуляешь, но при этом это реальная, серьезная нагрузка. Мы вчера прошли где-то 14 километров, плюс с учетом тренировочных ударов около 200 ударов у меня, человека, который каждый день занимается спортом, вечером тело болело. Плюс это еще и общение. Если посмотреть восточные страны — Китай, Японию, Корею, то они считают гольф необходимым для корпоративного успеха. То есть гольф — это возможность познакомится, ближе узнать своего делового партнера. Это действительно так и есть. Я уже 30 лет играю в гольф, многие знакомые старшего возраста появились у меня благодаря игре в гольф».

Старший партнер коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский говорит, что для него это самый увлекательный и азартный вид спорта.

Александр Добровинский старший партнер коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» «Ты играешь только сам с собой. Это один из редких видов спорта, где нет конкуренции. Все зависит только от тебя и от того, что ты сделаешь на поле. У тебя в руках клюшка, маленький мячик, ты сам, погодные условия и земной шар, на котором ты стоишь, поэтому обвинить противника, что он сильнее, лучше, моложе, старше, не представляется возможным. Все зависит только от тебя. Это замечательный, философский вид спорта».

Как рассказал порталу Sport24.ru директор Ассоциации гольфа России Александр Кочетков, «вектор развития гольфа в стране сейчас движется вверх» — в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и ряде других регионов. Способствуют этому проекты возглавляемой им организации под названием «Школьный гольф» и «Студенческий гольф». В частности, страну уже разделили на гольф-кластеры, точкой притяжения каждого из которых должно стать гольф-поле, расположенное в «шаговой» доступности. Сколько стоит создание полноценного поля для гольфа, рассказывает сам Александр Кочетков.

— В зависимости от класса поля. Если делать поле класса 5+ — одна лунка стоит порядка полумиллиона долларов от старта до финиша. Дренажная система, трава, ландшафт, полностью одна лунка. Поле экономкласса, на котором реально можно играть, проводить соревнования, в принципе, можно уложиться в 1 млн рублей за лунку. Поле в 18 лунок, на котором можно играть, заниматься, тренироваться и так далее, это порядка 18 млн рублей».

— А поддерживать его сколько стоит в год?

— Поддерживать ориентировочно, если мы говорим о сегменте 5+, то это где-то миллион долларов в год. Если мы говорим о поле экономкласса, то это 2-2,5 млн рублей в год.

К сожалению, познакомиться с замечательным и философским видом спорта пока могут не все. Сводные данные о средней стоимости лунки или абонемента на игру в гольф в России в открытом доступе отсутствуют, а цены могут радикально различаться в зависимости от клуба и региона.

Например, игра в подмосковном гольф-клубе «Пирогово» обойдется в несколько тысяч рублей, а годовое членство в элитном Skolkovo — в несколько сотен тысяч. Правда, в Москве появляются и более бюджетные варианты — час игры в клубе Tiger в московской Капотне возле МКАД стоит всего 800 рублей. А вот в Новосибирске, как и, наверное, в подавляющем большинстве городов России, полноценных гольф-клубов в принципе нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию