16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 20:51 Право

«Завтра они поставят в Кремле майнинговую ферму и начнут биткоинами торговать»

Лента новостей

Столичному предпринимателю Армену Арутюняну с большим трудом удалось добиться возбуждения дела по факту кражи у него электроэнергии: предполагается, что это сделали создатели фермы криптовалюты. Правда ли, что следствие неохотно берется за расследование подобных дел, и почему?

Фото: Marco Bello/Reuters

Столичный отдел полиции по району Лефортово возбудил уголовное дело о краже электроэнергии у московского ресторатора, до 1994 года занимавшего должность главного судебно-психиатрического эксперта Армении, Армена Арутюняна. Предполагается, что аферу придумали его собственные сотрудники — программист и электрик.

По этой версии, запитавшись к комплексу саун и ресторану, они втайне от владельца заведений организовали в подвале подпольную ферму по майнингу криптовалюты. Лишь с пятой попытки предпринимателю удалось добиться возбуждения дела по статье «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ), несмотря на записи с признаниями злоумышленников и найденные на месте улики. «Преступность идет вперед, а правоохранители за ней не успевают», — сетует бизнесмен.

Сейчас Армен Арутюнян сокрушается: он и его близкие так глубоко погрузились в бизнес, что лишь спустя два с половиной года смогли вывести на чистую воду теперь уже бывших сотрудников — программиста Илью Гусева и электрика Андрея Моисеева, укравших с января 2017 года по август 2019 года у них электричество на сумму 1 млн 361 тысяча рублей. Именно такая цифра фигурирует в уголовном деле.

У владельца комплекса саун «Серп и молот», расположенного в столичном районе Лефортово у метро «Площадь Ильича», Армена Арутюняна серьезный бизнес. Помимо саун, имеется ресторан «Ovца». «У нас здание в тысячу квадратных метров. Там кафе, также мы занимаемся производством продуктов питания, поскольку у нас есть ферма и мы завозим оттуда продукты животноводства, плюс баня, — рассказал Business FM Армен Арутюнян. — Все это в комплексе работает. Мы так глубоко забурились в свой бизнес, что не проследили за людьми, которые, пользуясь нашим доверием, сумели организовать свой бизнес внутри нашего и подключить майнинговую ферму».

Ферма в подвале

То, что кто-то «подсосался» к его электричеству, ресторатор понял далеко не сразу, хотя счета за электроэнергию стали расти. Вместо 500-600 тысяч рублей в месяц приходилось платить на 100-150 тысяч рублей больше. Бизнесмен грешил то на повышение цен, то на перерасход.

Ферму по производству биткоинов в подвале здания в августе 2019 года нашла его дочь, работающая вместе с отцом. Сам предприниматель тогда находился на отдыхе. «Она позвонила и рассказала, что, делая обход помещений, услышала звук, который ей не понравился. Он исходил из-за стены. Было непонятно, что может жужжать за стеной. Когда она спросила электрика, тот сказал, что не знает», — поведал предприниматель. Взяв инструмент, женщина вскрыла гипсокартон, и ее глазам открылась целая подпольная лаборатория.

По словам бизнесмена, пойманные с поличным электрик и компьютерщик (последний занимался продвижением сайта клуба саун) вначале и не думали отпираться: с них взяли письменное признание, а найденное оборудование засняли на камеру. Но прошло несколько месяцев, и Гусев стал отрицать случившееся, говорит бизнесмен.

«Кража, она и в Африке кража!»

Следственный отдел ОМВД по Лефортовскому району неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении дела. «На моей памяти раза четыре или пять раз нам отказали. Без всяких причин. Я систематически обжаловал принятое решение в прокуратуре, там его отменяли, и через два месяца я получал новый отказ. Якобы я в порядке гражданского судопроизводства должен требовать возмещения ущерба. Хотя они [полицейские следователи] прекрасно знали, что ущерб вначале нужно установить и это делается через экспертизу, — продолжил Арутюнян свой рассказ. — Они прекрасно понимали, что совершено уголовно наказуемое деяние. Какая разница — у вас украли из кармана 100 рублей или путем обмана заставили заплатить 1 млн рублей? Кража, она и в Африке кража!»

По словам адвоката потерпевшего Евгения Скрипилева, начальник полиции полковник Роман Стригунов на личном приеме не скрывал: браться за расследование дела, в рамках которого нужно проводить сложную дорогостоящую экспертизу, полиции недосуг. «Полиция долгое время не хотела назначать ее, чтобы выяснить, как и сколько было похищено. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда она долгое время уклонялась от расследования», — заявляет адвокат. Он отметил, что лишь благодаря «принципиальности Лефортовского межрайонного прокурора Зафара Махмудова», отменявшего незаконные решения следствия, потерпевшему удалось добиться возбуждения дела.

Сам Армен Арутюнян объяснил нежелание полиции браться за дело тем, что современные формы преступности с использованием компьютерных технологий довольно сложно расследовать. «Правоохранительные органы оказались не готовы к таким вызовам. Это вам не кошелек в трамвае вытащить из кармана», — говорит бизнесмен.

Изучив статистику раскрываемости подобных преступлений, он пришел к выводу, что лишь единицы доходят до суда из-за того, что правоохранители зачастую не умеют их расследовать, а потому боятся возбуждать дела. «Возбудив дело, они должны будут доказать вину. Если не докажут, то закрыть. А это портит им статистику. Отсюда вытекает, что они как огня боятся таких форм преступности», — констатирует предприниматель.

Он добавил, что это не единственный случай, когда майнинговые фермы незаконно потребляют электроэнергию за счет подключения то к электроподстанциям, то к жилым домам. «Был случай, когда жильцы дома подали иск к коммунальщикам, которые подключили к дому ферму, а за электричество платили люди», — отмечает Арутюнян.

Это подтверждает и директор центра компетенций (отвечает за кибербезопасность) ООО «Гарда Технологии» Роман Жуков: «Действительно, когда в крупных компаниях простаивают большие мощности, у компьютерщиков или системных администраторов возникает соблазн как-то использовать эти ресурсы под свои собственные нужды, под дополнительный заработок и майнинг. Такое мы встречали даже на крупных закрытых предприятиях».

Причин, по которым трудно довести до возбуждения уголовного дела, несколько, говорит он. Основная заключается в сложности доказывания ущерба, с чем и столкнулся бизнесмен. Последнему в каком-то смысле даже повезло, ведь нередко оборудование для производства биткоинов хакеры используют для промышленного шпионажа, отмечает эксперт. «Под видом майнинга подсовывают администраторам оборудование, утаскивают секретные данные либо парализуют работу предприятия. Так что бизнесмену Арутюняну еще повезло. Поэтому майнинг опасен еще и этим. Это потенциальная возможность для злоумышленников нанести крупный ущерб предприятиям», — предупредил Жуков.

Он солидарен с мнением, согласно которому правоохранители часто не умеют расследовать «компьютерные» дела и злоумышленники часто отделываются условными сроками.

Дело против «неустановленных лиц»

Пока уголовное дело по факту хищения электроэнергии у Армена Арутюняна возбуждено в отношении неустановленных лиц. Илья Гусев и Андрей Моисеев проходят по нему как подозреваемые. Если их вину удастся доказать, им грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо до пяти реальных лет колонии.

Вот что говорил один из участников конфликта: «Я ничего не устанавливал. Если вы получили информацию от хозяина ресторана Арутюняна, то вы со временем поймете, что он не совсем адекватный человек. Очень негативно начал эту тему развивать и хочет кого-то привлечь к ответственности уголовной. Он завалил жалобами прокуратуру, привел кучу адвокатов, и все равно состава уголовного дела никто не нашел. Ему обидно, что ферму ему поставили». В беседе с Business FM Гусев от комментариев отказался.

В свою очередь, Армен Арутюнян сказал Business FM, что не «жаждет крови». Он не стремится посадить обидчиков, а лишь хочет, чтобы у них была судимость. По словам Арутюняна, он фактически дал путевку в жизнь Илье Гусеву, который пришел к нему десять лет назад. Работая на него, житель подмосковной Балашихи взял ипотеку, женился, стал отцом троих детей. После того как злоумышленников раскрыли, компьютерщик и электрик пытались откупиться, говорит бизнесмен. Однако брать у них деньги он не стал. «Для меня это было оскорбительным. Ведь я этого человека десять лет знал, с нуля на ноги поставил, а он оказался таким негодяем», — сокрушается бизнесмен.

Вспоминая, как добивался возбуждения дела, предприниматель заметил, что «куда только ни писал». «Ведь что же это такое? Это завтра они поставят в Кремле майнинговую ферму и начнут биткоинами торговать», — возмущается он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию