16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 17:09 Компании

Правительство одобрило допэмиссию акций «Аэрофлота»

Лента новостей

Допэмиссию проведут по открытой подписке, при этом по ее итогам доля государства в «Аэрофлоте» должна быть не меньше нынешних 51,17% (держатель пакета — Росимущество). Кто может стать новыми совладельцами компании?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство одобрило допэмиссию акций «Аэрофлота», следует из соответствующего распоряжения. Ее объем неизвестен, но государство сохранит контроль в крупнейшем авиаперевозчике.

Сейчас Росимуществу принадлежит 51,17% авиакомпании. Еще 3,5% в «Аэрофлоте» у «Ростеха», 5,1% принадлежат физлицам, 0,1% — менеджменту компании, еще 4,3% — казначейский пакет, 35,7% — у институциональных инвесторов, отмечает «Интерфакс».

Ранее агентство Reuters сообщило, что в допэмиссии могут принять участие ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций, а общая стоимость новых акций составит 80 млрд рублей.

О возможных покупателях рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Это прежде всего госбанки, госорганизации — фактически государство. Это все будет в рамках помощи «Аэрофлоту», оговоренной ранее. Как можно помочь крупной полугосударственной корпорации? Либо дать в долг денег, либо просто подарить денег, либо сделать допэмиссию. Дарить никто не собирается, в конце концов, зачем делать подарки частным акционерам? Давать в долг — резко увеличить долговую нагрузку тоже вроде как не очень хорошо, потому что у «Аэрофлота» долгов-то хватает. Ну и третье, это просто дать денег в капитал, то есть произвести, по сути, допэмиссию. Кто будет выкупать? Прежде всего госструктуры, банки, которые, по сути, на государственные деньги выкупят эти акции. Потом, когда ситуация изменится, через три-десять лет, они могут эти акции продать, что, собственно говоря, будет нормально и правильно. Вот и все. Поэтому будут ли частные лица покупать эту эмиссию? Кто-то да, кто-то нет».

После сообщения правительства о допэмиссии «Аэрофлота» акции компании на Московской бирже потеряли 4,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию