16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 19:01 Общество

Яровая предложила запретить суррогатное материнство в России для иностранцев

Лента новостей

Некоторые опрошенные Business FM отмечают, что запрет на это давно созрел и в России нередко встречается откровенная торговля детьми в рамках суррогатного материнства

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: ТАСС

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила закрепить в российском законодательстве норму о запрете суррогатного материнства в России для иностранцев. Об этом она заявила на пресс-конференции РИА Новости.

При этом она напомнила о январском инциденте в Одинцове, когда новорожденный ребенок суррогатной матери погиб в одной из квартир. По мнению Яровой, изменения необходимы, поскольку «Россия не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан».

По словам зампредседателя Госдумы, «в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации».

Запрет на суррогатное материнство для иностранцев давно назрел, считает заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского медицинского университета имени Пирогова Ирина Силуянова.

Ирина Силуянова заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского медицинского университета имени Пирогова «Во всех европейских странах это явление запрещено. И во Франции, и в Германии, и в Швеции, и в ряде штатов в США, очень ограничено применение этой манипуляции в Великобритании, где четко запрещены торговые сделки, то есть возмездное суррогатное материнство. И в Израиле запрещено это возмездное суррогатное материнство. Потому что всем очевидно в этих цивилизованных странах, что это вообще аморальная форма, косвенная форма, но тем не менее [существует] торговля детьми и торговля своей биологической способностью, есть даже такое понятие — биологическая проституция, которая характеризует сущность этого суррогатного материнства. Поэтому, с моей точки зрения, эта инициатива важна для того, чтобы Россия смогла сохранять свой статус страны, где учитывается моральная сущность деторождения. Если же сторонники этого действия апеллируют к различным благим целям, так вот пусть эти благие цели благими остаются до конца. Это будет при условии, если мы исключим возмездную торгово-денежную область, примером нам будут Великобритания и Израиль, где суррогатное материнство допустимо в формате, который исключает товарно-денежные взаимодействия».

В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. Автор называл суррогатное материнство грубейшим нарушением прав ребенка. Помимо этого, он указал, что данная услуга развивается в России прежде всего из коммерческих соображений, в том числе в расчете на зарубежных пациентов.

В России нередко встречается откровенная торговля детьми в рамках суррогатного материнства, считает экс-сенатор Антон Беляков.

Антон Беляков экс-сенатор «Я, с одной стороны, рад, что спустя несколько лет та же коллега Яровая, которая была в 2017 году одним из противников моего законопроекта, сейчас вдруг осознала и озаботилась этой проблемой. Но суть не в том, что гражданки Киргизии — а я напомню, что у нас подавляющее большинство суррогатных мам не граждане России, они приезжают из бывших республик СНГ — вынашивает ребенка из донорского генетического материала азиатского типа, который потом может быть продан в Китай. Дело ведь не в том, иностранные это граждане или нет. Дело в том, что нет контроля вообще ни за чем на этом рынке. И российская сурмама может выносить генетический материал один биологически, потом придут другие люди, порвут договор, выбросят его в мусорку, заключат задним числом новый, как будто бы это ее генетический материал, и точно так же в буквальном смысле приобретут этого здоровенького красивенького ребенка, как будто бы это их ребенок, они биологические родители. Проблема в том, что сегодня рынок суррогатного материнства в России — это дикие криминальные джунгли, государство не контролирует его ни на каком этапе. Можно принести в регистрационные органы любую бумажку, сказать, что это был наш ребенок, которого выносила суррогатная мама, и получить права на этого ребенка безо всякого контроля органов опеки, просто купить его на рынке. Вот сейчас ровно это и происходит».

В последние пять лет закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство для иностранцев, был принят в Таиланде, Непале и Мексике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию