16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 19:26 Право

Экс-директор Российского авторского общества получил пять лет колонии

Лента новостей

Сергей Федотов получил срок за аферы на общую сумму 774 млн рублей

Сергей Федотов.
Сергей Федотов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима экс-гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова за хищения на общую сумму 774 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Его четверо соучастников были осуждены условно. Подсудимый Володия Назгашвили был осужден на три года лишения свободы условно, трех других фигурантов суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно каждого.

По версии обвинения, на протяжении 2014-2016 годов Федотов и четверо его сообщников организовали перечисление 762 млн 393 тысяч рублей подставным физическим и юридическим лицам под видом авторских отчислений. Кроме того, Сергей Федотов оформил оплату юридических услуг на сумму 12,205 млн рублей по фиктивному договору с компанией «Альфа-консалтинг». Другим подсудимым этот эпизод не вменяли. Их действия следствие трактовало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Помимо 42-летнего экс-гендиректора РАО Сергея Федотова, на скамье подсудимых оказались его 66-летняя мать Вера Федотова, которая занимала должность его заместителя, руководившая департаментом по распределению гонораров Светлана Темешева, ее бывшая заместитель Анжела Агейкина, а также муж Темешевой, предприниматель Володия Назгашвили.

Подсудимые признали вину. Их дело суд рассмотрел в особом порядке без исследования доказательств. В последнем слове Федотов заявил, что его уголовное преследование — это «следствие борьбы за финансовые потоки».

Адвокат Веры Федотовой Арслан Акавов назвал приговор суда гуманным. «Думаю, что все, кто осужден условно, обжаловать его не будут», — заявил он Business FM. В свою очередь защитник Сергея Федотова Александр Ильдуганов сказал, что примет решение о возможности подачи апелляции после консультации со своим клиентом.

Это уже второе уголовное дело экс-главы РАО. 19 июня 2017 года Мещанский суд Москвы приговорил Федотова к полутора годам лишения свободы за аферы с недвижимостью РАО на сумму около 300 млн рублей. Тогда суд также рассмотрел его дело в особом порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию