16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.05
29 июля 2020, 15:16 Общество

«Белта»: задержанные в Белоруссии «боевики ЧВК» оказались россиянами

Лента новостей

По данным агентства, под Минском задержали более 30 боевиков иностранной частной военной компании. Там уточнили, что речь идет о российских наемниках из ЧВК Вагнера

Спецназ силовых структур Белоруссии.
Спецназ силовых структур Белоруссии. Фото: скрншот видео «Беларусь 1»

Обновлено в 19:07

В ночь на 29 июля правоохранительные органы Белоруссии задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании, сообщило государственное агентство «Белта».

В агентстве уточнили, что задержанные — российские наемники из ЧВК Вагнера. В правоохранительных органах сообщили, что была получена информация о прибытии на территорию Белоруссии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Наемники приехали в республику в ночь с 24 на 25 июля и заселились в одном из отелей Минска, позже они перебрались в санаторий.

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — говорится в сообщении.

Государственный телеканал «Беларусь 1» показал видеозапись задержания. Там были продемонстрированы паспорта российского образца, валюта, нарукавные нашивки, которые, правда, ни к чему не пришиты. На одной из них написано по-русски «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо». Потом оператор показал листок с текстом, предположительно, на арабском.

«Белта» также привело список всех задержанных. Вот что рассказал Business FM белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевич белорусский журналист «Некоторые из этих людей фигурируют в списках ЧВК Вагнера на украинском сайте «Миротворец», по крайней мере, я пару фамилий нашел. Насколько это достоверная информация, сейчас тяжело об этом говорить. Но можно сказать о том, что обстановка перед выборами накаляется. Уже не раз было в новейшей истории Белоруссии сообщение о том, что задерживались боевики перед выборами, да, что задерживались боевики, которые хотели отравить Минск, бросив крысу в водопровод или прорвались через украинскую границу на джипе, и тому подобное. Но потом, как оказывалось, эти боевики... Ну, про них все забывали. Они растворялись в воздухе, и джип границу не пересекал, и вода в водопроводе нормальная».

Среди задержанных в Белоруссии есть те, кто служил в батальоне писателя Захара Прилепина на востоке Украины. Об этом заявил URA.RU сам Прилепин. Он также отметил, что точкой назначения задержанных была не Белоруссия, а другая страна.

Никто не стал бы посылать «вагнеровцев» в Белоруссию для дестабилизации обстановки, считает военный журналист Алексей Ларкин.

Алексей Ларкин военный журналист «На 100% неубедительно буквально со всех точек зрения. Мой коллега Семен Пегов получил информацию практически из первых рук, в том числе он связался, как он утверждает, со спецслужбами, по-моему, даже и с белорусскими, и с нашими точно. Никакой дестабилизации, понятное дело, не планировалось, никому это не надо. Дело в том, что иногда через минский аэропорт группы улетают в разные страны миры, особенно учитывая, что сейчас пандемия. В России-то границы все закрыты, а вот Белоруссия не закрывала границы. И поэтому люди просто поехали, как и делали это постоянно раньше, в минский аэропорт, чтобы улететь. Но дело в том, что по какой-то причине минские власти или спецслужбы (не знаю, кто точно инициировал этот весь процесс такого смешного, показного задержания с камерами и прочее) то ли не договорились, то ли они специально решили какую-то провокацию сделать. Я не знаю, я могу просто перебирать версии, почему именно они это сделали. Но факт остается в том, что эта история просто на пустом месте произошла, насколько мы можем судить».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности. Задержание боевиков он назвал «чрезвычайным происшествием», а также прокомментировал реакцию российской стороны.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — цитирует Лукашенко «Белта».

Российское посольство уже получило от МИД Белоруссии официальное уведомление о задержании в республике 32 российских граждан.

Ранее Александр Лукашенко намекнул на возможность применения армии против протестов и, сославшись на госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, заявил, что к раскачиванию ситуации могут быть причастны иностранные частные военные компании. И, что примечательно, упомянул при этом Ливию и Сирию.

Не исключено, что речь идет о провокации. Так прокомментировал сообщения о задержании в Белоруссии иностранных наемников доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Надо сказать, что эта информация требует прояснения, то есть кто они, что они, что это за россияне, имеют ли на самом деле отношение к частной военной компании. Не является ли это провокацией, которая потом будет использована в рамках межгосударственного торга? Здесь пока очень много вопросов. Такая ситуация объективно очень выгодна для переговорного торга между Минском и Москвой, и в этом плане можно опять же предполагать, что в определенной степени эта вещь была срежиссирована. Но кем срежиссирована, как срежиссирована, кто эти игроки, имеют ли какое-то отношение эти игроки к государству либо нет — это все те вопросы, которые требуют своего прояснения».

Российские дипломаты не располагают официальной информацией от компетентных органов Белоруссии о задержании российских граждан, сообщил ТАСС посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию