16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
31 июля 2020, 01:56 Общество

Около тысячи младенцев от суррогатных матерей на фоне пандемии не могут забрать из России родители-иностранцы

Лента новостей

В соцсетях родители записывают видеообращения с призывами к российским властям выдать им специальные визы, чтобы забрать детей

Фото: depositphotos.com

Заместитель председателя Совета по правам человека Ирина Киркора сообщила изданию The Guardian, с февраля дети от суррогатных матерей появились у 180 семей из Китая, а также у граждан Сингапура, Франции, Аргентины, Австралии и Филиппин. По ее словам, около тысячи младенцев от суррогатных матерей не могут покинуть Россию из-за пандемии коронавируса и закрытия границ.

За детьми ухаживают няни на съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В соцсетях родители записывают видеообращения с призывами к российским властям выдать им специальные визы, чтобы забрать детей.

В середине июля были арестованы несколько врачей, в том числе руководитель медицинского центра по оказанию услуг суррогатного материнства, а также юрист по подозрению в торговле детьми. Все они вину не признают и заявляют, что все дети были рождены и зачаты легально.

Директор компании «Русюрконсалтинг», член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев, который в связи с этим делом объявлен в розыск, считает, что дело раздуто и бездоказательно.

Константин Свитнев директор компании «Русюрконсалтинг», член Российской ассоциации репродукции человека «Фабула следствия — постановление о возбуждении уголовного дела — состоит в том, что при осуществлении программы суррогатного материнства использовалась сперма неких неустановленных следствием лиц, и потом дети, которые рождались, получали якобы подложные свидетельства о рождении и передавались в распоряжение неустановленных следствием лиц. То есть следствие полагает, что по всем 11 эпизодам, которые вменяются в вину, родители приезжали в Россию, чтобы сдать свой генетический материал не для того, чтобы стать родителями своего собственного, родного им по крови малыша, а для того, чтобы купить чужого. Вся информация имеется в медицинских картах клиник репродукции: копии паспортов, адреса, телефоны, адреса электронной почты, документы, которые подтверждают прохождение данным лицом медицинского обследования и нахождение в России в период, предшествующий началу реализации медицинской составляющей программы суррогатного материнства. Не была проведена доследственная проверка перед возбуждением уголовного дела. Следователь придумала детоторговлю и потом начала плести эту организованную преступную группу, участники которой даже не знают друг друга, чтобы получить все бонусы, которые полагаются за расследование резонансного, статусного дела».

По словам Свитнева, двое детей, рожденных суррогатной матерью от высокопоставленных филиппинцев, в январе были увезены в неизвестном направлении и их родителям не сообщают никакую информацию, есть вероятность, что этих детей уже отдали на усыновление.

В январе этого года в частной квартире в Одинцове нашли нескольких младенцев, один из которых умер. Выяснилось, что дети от суррогатных матерей, с ними была няня, а родители-иностранцы занимались оформлением бумаг.

Еще одна громкая история произошла в июне, когда полиция обнаружила в московской квартире с нянями пятерых грудничков от суррогатных матерей. Детей планировали забрать граждане Китая, но из-за пандемии не смогли приехать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию