16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 августа 2020, 04:08 Общество

«Сублимированный вариант общения». Как платформа, транслирующая видеоролики с видами из окон, покорила интернет

Лента новостей

Проект WindowSwap показывает виды из окон, снятые пользователями в разных уголках планеты. Почему у платформы так много поклонников?

Фото: depositphotos.com

Наверное, каждый, кто приезжает в другую страну, поселившись в номере отеля или апартаментах, подходит к окну, чтобы полюбоваться видом или просто заглянуть в другой мир, который еще предстоит изучить. Пандемия и закрытые границы лишили людей такой возможности. И тогда придумали платформы, где любой желающий может поделиться с другими видом из своего окна.

На WindowSwap можно посмотреть на черепичные крыши Амстердама, небоскребы Бангкока или Нью-Йорка, приземистые домишки в Гонолулу или далекие снежные вершины в чилийском Саньяго. Режиссер и диктор Ариф Рзаев говорит, что, зайдя первый раз на сайт, «залип» и смотрел на мир из чужих окон в течение часа.

Ариф Рзаев режиссер и диктор «Подобные проекты возникали и раньше, но сейчас, наверное, главное отличие — это качество картинки и звука. Мне очень понравилось то, что я увидел. Может быть, это и суррогат, как говорят некоторые, но когда в одну минуту ты перемещаешься в другую точку планеты и можешь увидеть совершенно другую картинку, будь то пирамиды Египта, проливной дождь в Нью-Йорке или кот, который спит на подоконнике, ты понимаешь, насколько наш мир вообще разнообразен и красив. И теперь, по крайней мере у меня, желание увидеть это воочию увеличилось многократно, несмотря на ситуацию в мире».

Создатели платформы — супружеская пара из Сингапура — придумали проект во время карантина. Десятиминутные видеоролики загружаются на WindowSwap с указанием места, а затем транслируются на сайте случайным образом, так что не знаешь, куда попадешь в следующий раз. Листая окна, я надеялась найти хотя бы одно в России. Через несколько минут мне повезло — сначала Балашиха, потом Пермь. Свое окно я тоже отослала на платформу, так что скоро там появится вид на московский двор с мягкими игрушками на подоконнике.

Психотерапевт, коуч, руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина объясняет, почему проект стал популярным.

Ольга Добрынина психотерапевт, коуч, руководитель Центра психотехнологий «Когда люди путешествовали, они офлайн встречались с большим количеством людей из разных стран и было ощущение единения, а сейчас в связи с пандемией очень многие вещи, ориентиры сбились. И с одной стороны, это как бы вариант путешествия. А с другой стороны — это очень личное, это не какие-то туристические маршруты, именно каждый человек выкладывает вид из своего окна, он делится чем-то своим очень личным, и это тоже вариант онлайн-общения. Когда люди встречаются офлайн, они разговаривают: «Как у тебя дела?» — и рассказывают. И это тоже такой сублимированный вариант общения. Вот у меня за окном — это, я делюсь тем, что сейчас происходит со мной, делюсь своим миром».

Создатели платформы просят присылать видео со звуком, так что, помимо картинки, можно услышать шум улицы, пение птиц или легкую музыку. Проект был создан сначала для друзей, но затем к нему подключились люди из разных уголков планеты. The Guardian рассказывает, как 81-летняя женщина из Массачусетса не знала, как отправить видео, и прислала «фотографию» — ее тоже можно увидеть на сайте.

WindowSwap — не единственный подобный проект. В апреле была выпущена платформа Take Me Elsewhere — там видео из окон положены на музыку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию