16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
5 августа 2020, 00:17 ОбществоСпорт

Ледовый блок. Алена Косторная не сможет представлять Академию Плющенко в этом сезоне

Лента новостей

Федерация фигурного катания постановила, что уход спортсменки произошел вне трансферного окна, поэтому выступать на соревнованиях она будет только за свой прежний клуб «Самбо-70». Что это значит?

Алена Косторная.
Алена Косторная. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фигуристка Алена Косторная не сможет представлять Академию Плющенко в текущем сезоне. Очередной скандальный переход звездной спортсменки из группы Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко рассмотрела Федерация фигурного катания.

Глава организации Александр Коган заявил в интервью RT, что документально переход не подтвержден ни одной из сторон. Но даже в случае, когда документы появятся, фигуристке не разрешат выступать за команду «Ангелы Плющенко» в этом сезоне, поскольку трансферное окно в фигурном катании действует с 1 апреля по 31 мая.

Впрочем, это не означает, что 16-летняя чемпионка Европы вообще не выйдет на лед. В протоколах будет написано, что она выступает за клуб «Самбо-70», очки в рейтинге пойдут в зачет «Хрустальному».

Однако в случае, если Алена Косторная займет призовое место, процент от финансовых призовых получит Евгений Плющенко. В разное время Тутберидзе покинули Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Александра Трусова и другие прославленные или подающие надежды фигуристки. В команду Плющенко перешел также один из тренеров юниоров Сергей Розанов. Но почему Тутберидзе покидают те, кто добился у нее успеха? Ситуацию комментирует журналист «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов журналист «Спорт-экспресса» «От Этери Тутберидзе молодые фигуристки уходят по нескольким причинам. Скорее всего, у Косторной были причины экономического характера, потому что Этери Тутберидзе и ее команда — каток «Хрустальный» — работают больше на бренд Тутберидзе, а фигуристы хотят развиваться сами, хотят получать рекламные контракты, и тут вовремя подвернулся конкурент Тутберидзе Евгений Плющенко, который этих спонсоров может привести. Другие причины — это, в частности, серьезное психологическое давление, которое оказывает Этери Тутберидзе на фигуристок. Это не плохо и не хорошо, просто уровень дисциплины на катке «Хрустальный» гораздо жестче, чем на других катках».

Сама Косторная молчит о причинах своего ухода от Тутберидзе. Этери Георгиевна и хореограф команды Даниил Глейхенгауз рассказали, что им спортсменка сообщила о своем уходе лишь в конце июля, отметив, что договорилась тренироваться с Плющенко еще в мае. Впрочем, Плющенко опроверг этот факт. Интересно, что спортсменка объявила об уходе лишь после того, как ей были поставлены две программы. Об этом рассказал в Instagram Даниил Глейхенгауз.

«Забавно вышло, что именно Алене в этом году были первые поставлены обе программы. Я сам был очень доволен тем, как у нас получилась программа, и самое странное в этом всем, что нравилось и самой Алене. А потом резко где-то в середине июля она начинает плохо тренироваться, не выполнять наши задания, огрызаться и всем видом показывать, что что-то не так. И Алена заявляет о том, что она больше не хочет тренироваться, что она уже договорилась о том, что она будет тренироваться в группе Плющенко».

Евгений Плющенко уже заявил, что программы, подготовленные с Глейхенгаузом, Косторная катать не будет. Под нее будут поставлены другие номера. Впрочем, в том, что это удастся сделать оперативно и качественно, эксперты от фигурного катания сомневаются.

Если же на льду спортсменка появится со старой или незначительно измененной программой, это может закончиться разбирательством, вплоть до судебного, поскольку постановка — интеллектуальная собственность.

Вообще, вопрос смены клуба необходимо проработать, поскольку сегодня тренер, по сути, никак не защищен. Если спортсмен решает уйти посреди сезона, никаких санкций не предусмотрено, отмечает чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер Илья Авербух.

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер «Проблема, которая реально обозначилась сейчас, это проблема, связанная более глобально с урегулированием таких моментов, как переход спортсмена. Должен быть определенно пересмотрен регламент, возможно, здесь должны быть и контракты более жесткие между тренером и спортсменом. В этом направлении, я считаю, сейчас нужно очень много работать, и федерации в том числе, потому что тренер не может идти на тренировку каждый день с ощущением, что ему спортсмен может сказать, что все, весь труд, который в тебя вложен, окончен, и даже посередине сезона».

Алена Косторная — действующая чемпионка Европы, победительница финала прошлогоднего Гран-при, обладательница текущих мировых рекордов в короткой программе и по сумме баллов. В Instagram фанатов Косторной опубликовано ее фото с фигуристкой из команды Плющенко с подписью, что Алена уже начала тренироваться в команде «Ангелов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию