16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.13
5 августа 2020, 01:20 Общество

Какие исторические здания планируют сносить в московской Хохловке?

Лента новостей

Там компания ABDevelopment намерена построить кластер: бизнес-центр и внутриквартальную барно-ресторанную улицу

Морозовский сад в историческом месте Ивановская горка на территории Басманного района. Слева фасад печатни Юргенсона.
Морозовский сад в историческом месте Ивановская горка на территории Басманного района. Слева фасад печатни Юргенсона. Фото: mosprogulka.ru

Жители Басманного района Москвы выступают против сноса исторических зданий в Хохловском переулке. Там хотят обустроить новый кластер с бизнес-центром и ресторанной улицей.

Хохловский переулок на Ивановской горке — это между метро «Китай-город» и Бульварным кольцом. Там расположены Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Морозовский сад, арт-квартал Хохловка, палаты дьяка Украинцева. Много зданий XIX — первой половины XX века.

Одно из них, здание, входящее в ансамбль нотопечатни Юргенсона, построено автором гостиницы «Савой» Виктором Величкиным. Он один из мастеров московского модерна. Это одноэтажное здание из кирпича и камня, которое изначально было погребом. О значении этого здания, которое хотят снести, рассказывает представитель инициативной группы Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян.

Дмитрий Чарахчьян представитель инициативной группы Ивановской горки «Все дореволюционные композиторы печатались там. У Юргенсона долго жил Чайковский. Это была одна из главных музыкальных точек в России и в мире, наверное. Например, Рахманинов помогал Юргенсону выбирать новых композиторов, которых можно было печатать. Такого уровня памятник. Здание, которое находится на его территории, несомненно, является частью этого памятника».

Что изменится. Инфографика: «Архнадзор»

Еще одно строение, которое планируют снести ради этой же стройки, — Институт международного рабочего движения. Его построили в 1939 году. Институт был центром философской мысли второй половины ХХ века. Здесь работали Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев, продолжает искусствовед, историк архитектуры Сергей Кавтарадзе.

Сергей Кавтарадзе искусствовед, историк архитектуры «Если его поставить рядом с одновременными какими-то зданиями авторства Жолтовского, Щусева, Фомина, легко доказать, что оно не такое ценное, не такое красивое. И возникает сразу соблазн: давайте его снесем. Но там очень хрупкая среда, которой вообще в стране осталось мало и в Москве осталось мало. То самое, что называется сейчас genius loci — духи места. В этом плане это здание гораздо лучше, чем то, что предлагается построить. Во-первых, оно просто не такое массивное. Во-вторых, оно просто за эти десятилетия, которые оно существует, как бы в эту среду вросло».

Застройщик ABDevelopment планирует возвести целый кластер: бизнес-центр площадью свыше 7 тысяч квадратных метров и новую внутриквартальную барно-ресторанную улицу. Активисты обращают внимание: девелопер получил документ о согласовании экспертизы Мосгорнаследием еще до начала процедуры общественного обсуждения, предусмотренного законом.

Business FM обратилась в компанию. Там письменно ответили: проект, который девелопер называет реставрацией, прошел всю необходимую экспертизу, правительство Москвы выдало градостроительный план земельного участка. Исторические здания, памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняется их подлинная среда и дух поколения, считают в ABDevelopment. Говорят, что находятся в постоянном контакте с активистами. Но жители района считают, что конструктивного диалога пока не получается.

Ситуация вокруг Ивановской горки сплотила жителей Басманного района: они создали группу в Facebook «Хохловка SOS», но пишут там не только про строительство в Хохловском переулке. Судя по заявлениям активистов, с начала года Басманный район лишился трех исторических зданий. Одно из них на Бакунинской улице (это между «Бауманской» и «Электрозаводской») было снесено для последующей застройки по программе реновации. Также активисты выступили против сноса доходного дома купца Кириллова на Доброслободской улице. Адрес здания, построенного в 1899 году, тоже значится как стартовая реновационная площадка.

Еще одна проблемная точка в так называемой Немецкой слободе на Бауманской. На смежных со стройкой участках расположены объекты культурного наследия. Один из них — дом фаворитки Петра Первого Анны Монс, самый старый в Немецкой слободе. Business FM направила запрос в департамент градостроительной политики Москвы по поводу всех этих зданий и реновационных планов. Ответа на момент публикации материала редакция не получила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию