16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3152
  • RTS1207.63
5 августа 2020, 10:20 Общество

Как попасть в Черногорию, которая открыла границы для россиян?

Лента новостей

Варианты есть, но они или дорогие, или крайне неудобные. Жители Черногории с нетерпением ждут, когда Россия откроет небо

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Черногория открыла границы для россиян. Однако самолеты туда пока не летят. В Ассоциации туроператоров России заявили, что информации о том, когда Москва разрешит полеты в Черногорию, пока нет.

В ожидании открытия прямого авиасообщения можно воспользоваться предложениями с пересадками. Так, если лететь в Черногорию, скажем, в ближайшую пятницу, самый дешевый перелет Москва — Тиват будет стоить 27 тысяч рублей в одну сторону. При этом до пункта назначения пассажир доберется только в воскресенье, потому как лететь придется через Лондон и Манчестер. Впрочем, уже с 17 августа добраться до Тивата можно будет всего за 5 часов 20 минут с одной пересадкой в Белграде за 11 тысяч рублей. Минская схема, когда россияне на машине едут в столицу Белоруссии, а оттуда прямым рейсом летят почти куда угодно, в данном случае не работает — из Минска тоже только с пересадками.

Впрочем, состоятельные россияне приезжали в Черногорию и раньше, причем быстро, говорит основатель агентства недвижимости Bureau Montenegro Михаил Рыбаков.

Михаил Рыбаков основатель агентства недвижимости Bureau Montenegro «Черногория какое-то время пускала бизнес-джеты без теста, какое-то время в течение июля Черногория пускала яхты без теста. Соответственно, многие люди, например из России, когда был прямой рейс Москва — Белград, прилетали в Белград и из Белграда летели джетом — это стоило порядка 500-600 евро с человека. Возникло очень много компаний, которые начали организовывать в спешном режиме эти джеты, и в целом это неплохо работало, но, конечно же, это не восполнило недостаток туризма в стране даже на 5% от показателя прошлого года».

До официального открытия границ для граждан РФ в Черногорию могли въезжать те, у кого там есть собственная недвижимость, а таких среди россиян очень много. Условие — двухнедельный карантин. По словам Рыбакова, желающих было не очень много. Оплату счетов и прочие хлопоты некоторые владельцы черногорских квартир и домов отложили на зиму. Так поступила, например, собеседница Business FM Яна.

«У нас недвижимость — квартира в пригороде Херцег-Нови. В этом году у нас в принципе поездка туда была не очень актуальна, так как у меня сын заканчивал девятый класс, плюс добавилась еще пандемия. Сегодня я почитала новости, что Черногория для России открывается, но лично мы не полетим сейчас туда. Во-первых, страшно, вдруг что не дай бог, все равно в чужой стране, где медицина не на самом высоком уровне. В общем, мы решили не рисковать и не ехать».

Сами же черногорцы с нетерпением ждут гостей из России, говорит житель этой страны по имени Владислав.

«Конечно же, местные жители, которые сдают жилье и живут тем, что ждут гостей, которые им платят за аренду и обслуживающий персонал и все остальное, что связано с отдыхом на море, — все ждут гостей из России, потому что это наиболее платежеспособные гости».

Россиянам обещают хорошие скидки. Может быть, не все отельеры, но о снижении цены из-за плохого сезона в разговоре с радиостанцией сказала владелица апартаментов в Тивате Бояна.

Помимо Черногории граждан РФ уже готовы принимать еще девять стран, пользующихся популярностью у российских туристов: Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Египет, Мальдивы, Хорватия, Мальта, Куба, Мексика и Доминиканская Республика. Но из всего этого списка полеты открыты пока только в Турцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию