16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3299
  • RTS1164.68
5 августа 2020, 17:06 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ретейлеры выбирают удаленку

Лента новостей

X5 Retail Group намерена перевести около 60% сотрудников на дистанционный или комбинированный режим работы. В Metro Cash & Carry с начала лета действует режим flexible-офис

Фото: x5.ru

Ретейлеры уходят на удаленку, об этом пишет «Коммерсантъ». Например, X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») планирует перевести около 60% сотрудников на дистанционный или комбинированный режим работы. Это позволит сократить операционные расходы на аренду за счет отказа от части площадей, заявили в компании.

Другие ретейлеры тоже увели часть офисов на такой режим работы и пока не планируют возвращать. Например, Metro перешла в режим flexible-офис с начала лета, то есть сотрудники сами решают, где они могут и хотят трудиться: в офисе или дома. Сейчас до конца лета действует правило: одновременно в офисе может находиться до 25% каждого отдела, рассказывает PR-директор компании Metro Cash & Carry Анна Щепилова.

— В офисе коллеги находятся в масках и перчатках в общественных местах, все поверхности вовремя дезинфицируются. Часть людей предпочитает оставаться и работать удаленно, часть — примерно 20% коллег — предпочитает выходить регулярно в офис. И этот режим сохранится в дальнейшем до конца осени. При всем при этом те подразделения, которые обязаны быть привязаны к месту, например кол-центр, продолжают работать в офисе, но по режиму, который контролирует руководство, то есть в зависимости от того, сколько человек жизненно необходимо выводить в конкретный момент.

— Именно относительно постоянного, того, что сократить количество площадей, которые вы арендуете, за счет этой дистанционной работы, вы это еще не рассматривали?

— Мы это не рассматриваем, потому что здание, в котором находится центральное управление Metro в России, в нашей собственности, это оборудованный бизнес-центр на нашей территории. У нас есть арендаторы, которые также занимают эту площадь вместе с нами. Это стратегия, которая была принята еще до коронакризиса. Мы также продолжаем работать в этом направлении.

Насколько распространен среди крупных компаний не временный уход на удаленку из-за пандемии, а постоянный или долгосрочный? По данным опроса HeadHunter в конце июля, только половина из тех, кто уходил на удаленку, сейчас снова вернулись в офис. Процесс возвращения многие компании сейчас растягивают до середины осени, продолжает руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров.

Александр Джабаров руководитель пресс-службы компании HeadHunter «Вводят ротацию рабочих мест, чтобы сэкономить на офисном пространстве, когда сотрудники либо с помощью каких-то электронных сервисов договариваются, в какой момент какое место они займут, либо это распределение идет уже от компании, оно введено. Мы спрашивали также, сколько времени готова команда работать в удаленном режиме без потери эффективности, и мы заметили, что в июле число выросло в несколько раз по сравнению с прошлым опросом в апреле. Например, более года и на постоянной основе готовы работать 46% против всего 18% в апреле. Ответили, что работать в таком режиме год готовы 3%, в апреле было ноль. Выросло число сотрудников, которые оценивают, что их эффективность на удаленке не изменилась. Если в апреле их было 48%, в июле их уже 52%. Постепенное принятие удаленного режима как постоянного или который не вредит карьере и эффективности, уже состоялось, возможно, в будущем будет только углубляться».

Эксперт отмечает: в сегодняшних условиях на комбинированный режим офисной и удаленной работы в состоянии перейти практически все компании, даже производственные и торговые, у которых есть управляющие структуры с большим штатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию