16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3300
  • RTS1161.37
6 августа 2020, 20:34 Недвижимость

ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Москве под угрозой сноса

Лента новостей

На этом месте может появиться высотка от ГК «Ташир», утверждают градозащитники. Однако в ГК «Ташир» это опровергают

Фото: depositphotos.com

ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Москве угрожает снос — по данным СМИ и градозащитников, в этом месте на Краснопресненской набережной может появиться новая высотка от группы компаний «Ташир». При этом электростанция включена в реестр объектов культурного наследия.

Но не все строения признаны памятниками. В частности, не включена ни в территорию, ни в состав памятника котельная начала 1970-х, построенная по проекту архитектора Рожина, хотя это здание формирует облик набережной, говорит координатор «Архнадзора» Игорь Шихов.

— Две высокие трубы на растяжках, понятно издалека, они очень выделяются и задают доминанту пейзажу. Именно эта котельная из-за того, что она по времени более поздняя, чем основной набор зданий, которые второй половины 1920-х годов, не была включена в состав памятника. Но хуже всего, что не включена ни в территорию памятника, ни в охранную зону. Это сделано было нарочно, чтобы была возможность ее снести и на ее месте что-то построить. Процесс этот происходил в 2016-2017 годах, в 2016 году было включение в реестр, в 2017-м утверждена зона охраны.

— Вы настаиваете на том, что с архитектурно-исторической точки зрения, несмотря на то что это более поздняя постройка, ТЭЦ важна и сносить ее не надо?

— Она очень важна с видовой точки зрения. Сейчас открывается вид с противоположного берега на здание самой Трехгорки. С этими высокими трубами она является определенной доминантой, потому что вокруг уже с двух сторон поднимается более высокая застройка, которая заслоняет собой весь этот склон, а вот в этом месте, как раз напротив Трехгорки, эта панорама еще сохраняется. Поэтому ставить буквально на набережной очередную коробку, которая полностью перекроет вид на саму Трехгорку… Трехгорку не будет видно совсем, изменится все восприятие панорамы набережной.

Изначально на участке на Краснопресненской набережной, где располагается комплекс зданий бездействующей с 2012 года ТЭЦ, планировалось строительство высотной башни. В 2014 году, когда собственником участка стала ГК «Ташир», проект был изменен. Но ни о каком сносе объекта культурного наследия речи не идет, заявила Business FM глава пресс-службы ГК «Ташир» Зара Аджемян.

Зара Аджемян глава пресс-службы ГК «Ташир» «Знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик, будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей города и гостей столицы. Данный проект согласован департаментом культурного наследия Москвы в мае 2019 года. В соответствии с градостроительным планом земельного участка на территории ТЭЦ запланирована реставрация и приспособление объекта культурного наследия электрической станции Трехгорной мануфактуры, а также строительство многофункционального комплекса за границами объекта культурного наследия. Учитывая важный исторический контекст, месторасположение участка, проектирование объекта было доверено лауреату Венецианской биеннале архитектору Илье Уткину, известному своими успешными работами, в том числе по воссозданию и сохранению исторической среды. Проект реставрации и приспособления для современного использования ТЭЦ на Краснопресненской набережной не уникален по своей сути. Практика перепрофилирования старых промышленных и производственных площадок в исторической зоне в общедоступные городские пространства уже давно и весьма успешно реализуется в Москве».

В департаменте строительства Москвы Business FM заявили, что вопрос с ТЭЦ Трехгорной мануфактуры вне их компетенции — это коммерческая застройка. В департаменте градостроительной политики на запрос редакции на момент публикации материала не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию