16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3198
  • RTS1182.08
9 февраля 2010, 18:12 ПравоКриминал

Евсюков убивал под гипнозом

Лента новостей

Майор Денис Евсюков, устроивший кровавую бойню в супермаркете «Остров», мог тогда находиться в состоянии гипноза. Такое мнение высказал в суде свидетель защиты — председатель Общественного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков

Денис Евсюков, по мнению свидетеля, совершал убийства в состоянии транса. Фото: РИА Новости
Денис Евсюков, по мнению свидетеля, совершал убийства в состоянии транса. Фото: РИА Новости

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший кровавую бойню в супермаркете «Остров», мог находиться в состоянии гипноза. Такое мнение высказал на сегодняшнем заседании Мосгорсуда свидетель защиты — председатель Общественного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков. За подсудимого также вступился бывший руководитель УВД Южного административного округа генерал-майор Виктор Агеев. Сам же Евсюков продолжал утверждать, что не помнит большую часть случившегося, но не думает, что причиной его действий стал конфликт с супругой.

Один из самых больших залов Мосгорсуда во вторник с трудом вместил все желающих. Журналистам пришлось прорываться внутрь буквально с боем — половину мест в помещении заняли стажеры-юристы, которых сотрудники суда запустили через отдельный вход.

Первым на свидетельскую трибуну поднялся генерал Виктор Агеев, уволенный сразу же после трагических событий. Он принимал непосредственное участие в продвижении Евсюкова по службе. Одетый в серый костюм, он ровным, приятным голосом рассказал, что знаком с подсудимым с 2004 года. В то время Евсюков возглавлял 5-й отдел оперативно-розыскной части УВД ЮАО, потом стал первым заместителем начальника ОВД «Чертаново-Южное» и по совместительству — начальником криминальной милиции.

«Евсюков был энергичный и квалифицированный руководитель»

Евсюкову генерал дал весьма лестную характеристику: «Это был инициативный, энергичный, квалифицированный руководитель, именно такие и нужны». Агеев заверил, что Евсюков «продвигался по службе только благодаря своим личным качествам». Он категорически отверг версию о том, что к стремительной карьере майора мог приложить руку тогдашний глава ГУВД Владимир Пронин. «Я знаю, что он беседовал с начальником главка только однажды — когда проходил собеседование перед назначением на должность начальника ОВД «Царицыно», — сообщил свидетель.

Агеев признался, что именно он выдвинул Евсюкова на эту должность.

«Спасибо большое за участие в процессе, — дежурно обратился к нему майор Евсюков. — Хочу попросить прощения у вас, как руководителя, за случившееся».

После чего к допросу свидетеля подключилась прокурор Амалия Устаева. «Как вы относитесь к тому что произошло?» — спроисла она Агеева. «По-человечески я возмущен и потрясен этой ситуацией и очень соболезную родственникам погибших и тем, кто пострадал, — сказал бывший начальник подсудимого. — Для меня это шокирующее событие, но оно не вытекает из предыдущей жизни Евсюкова, его личности и характера. Он совершил это в каком-то измененном состоянии, при котором вряд ли можно с него спрашивать». Свидетель подчеркнул, что это его личное мнение.

«Вы считаете, что с Евсюкова не нужно спрашивать?» — удивилась адвокат потерпевших Людмила Айвар. «Я глубоко убежден, что человек, который не совершил ничего предосудительно в течение всей своей жизни, не мог совершить преступления из хулиганских убеждений», — невозмутимо ответил генерал.

Тогда в наступление перешел другой представитель пострадавших — Игорь Трунов. Его вопросы были куда более каверзными. «Как вы считаете, это нормально, что у начальника ОВД машина Audi А-8, а у его заместителя — Mercedes?» — невинно спросил он.

Однако сбить с толку свидетеля не удалось. Генерал заявил, что данные вопросы находятся в компетенции службы собственной безопасности МВД. В поле зрения этого подразделения Евсюков не попадал.

В заключение Виктор Агеев покаялся: «Я несу ответственность за случившееся, так как участвовал в назначении Евсюкова, но не мог предвидеть последствий». Он предположил, что у майора случился нервный срыв от перегрузок по службе. «Думаю, у него просто психика не выдержала», — заявил бывший начальник УВД.

Неожиданная версия свидетеля защиты

Затем генерала сменил представитель общественности. Председатель обшественного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков приехал в суд по просьбе адвоката Дениса Евсюкова Татьяны Бушуевой. Ее заинтересовало интервью, которое тот дал летом 2009 года одной из центральных газет. В нем правозащитник выдвинул версию о том, что майор расстреливал людей в состоянии гипноза.

Заняв место на трибуне, Смыков поведал, что в июне 2009 года ему позвонил некий Александр. Мужчина заявил, что у него имеется информация по делу Евсюкова. «Я решил встретиться с ним, — продолжил рассказ свидетель. — Александр дал послушать мне часть записи разговора с другим человеком, которая была сделана в конце мая в кафе». По словам Смыкова, беседа оказалась весьма интересной — находившийся в изрядном подпитии собеседник Александра сознался, что во время празднования Евсюковым дня рождения (то есть в день, когда майор устроил охоту на людей) он подлил имениннику что-то в бокал. «На вопрос Александра «Кто тебя попросил?» этот человек сказал, что «Евсюков всех в районе достал и ребята попросили от него избавиться», — сообщил свидетель.

По его словам, услышанная им версия совпала и с его личным мнением о том, что Евсюков находился под «психотропно-гипнотическим воздействием». Свидетель пояснил, что ранее показывал знакомому психиатру выложенную в Интернете видеозапись похождений майора в супермаркете «Остров». «Он сказал, что эти движения робота однозначно свидетельствуют: человек находился под гипнозом», — сказал Смыков.

Свидетель уточнил, что его визави хотел продать запись журналистам. Однако пропал после того, как одно из изданий, с которым свызался Смыков, выдвинуло условие — Александр должен был назвать свое настоящее имя, а также фамилию человека, который сделал неожиданное признание.

«Кто был ваш собеседник?» — спросила и Людмила Айвар. «Есть выражение «от человека пахло деньгами», — ответил Смыков. — От него же «пахло» милицейскими сапогами. Он сказал, что работал под началом Евсюкова в ОВД «Царицыно».

Москва — тоже горячая точка

Ближе к обеду настала очередь допроса Дениса Евсюкова, который раньше уже дал показания в суде. Он продолжал стоять на своем, утверждая, что не помнит большую часть событий вечера 26 апреля 2009 года. В этот раз подсудимый говорил не «по бумажке», и поэтому его речь была немного путанной. Отвечая на вопросы участников процесса, он рассказал о встрече с тогдашним главой столичного ГУВД Владимиром Прониным, которая произошла в здании ОВД «Зябликово», куда его доставили сразу же после задержания. По словам Евсюкова, именно тогда ему рассказали, что он убил двух человек и ранил еще нескольких.

«Меня спросили — служил ли я в горячих точках и что со мной случилось, — начал свой рассказ подсудимый — Я сказал: «Чтобы что-то случилось с человеком в городе-герое Москве, не обязательно служить в горячих точках». Потом майора спросили о ссоре с женой. «Я сказал: «Уважаемый генерал-полковник, я не помню, что случилось, поэтому настаивать на конфликте с супругой не могу», — заявил подсудимый.

Евсюков заверил, что не мог «умышленно» стрелять в людей. Но, несмотря на это, допускает, что от его рук погибли люди. «Поверьте, я сожалею о случившемся. Моя жизнь уже ничего не значит. Мне очень стыдно, как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан», — признался он.

Оценивая свою прошлую жизнь, подсудимый пришел к выводу, что «нужно было относиться к себе более бережно, по-иному расставлять приоритеты, не работать на пределе сил». При этом Евсюков оговорился, что не хотел бы «давить на жалость».

Примечательно, что несмотря на мнимое смирение, подсудимый время от времени все же показывал свой характер. Так, он заявил, что отказывается отвечать на вопросы представителей пострадавших. Причина — поведение адвоката Игоря Трунова, который в минувшие выходные развернул акцию «Задай вопрос Евсюкову», предложив всем желающим направить на сайт его коллегии вопросы к подсудимому. «Я услышал об этом по радио в СИЗО», — сказал Евсюков.

Это заявление вызвало у юриста явное сожаление. «Мне прислали вопросы на 38 страницах», — признался Трунов BFM.ru в перерыве судебного заседания.

В среду продолжится допрос свидетелей защиты. По ходатайству адвоката Дениса Евсюкова в суд вызван специалист института Сербского, который в составе комиссии дал заключение о вменяемости майора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию