16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1187.09
10 августа 2020, 08:24 Общество

По факту массовых беспорядков в Белоруссии возбуждены дела

Лента новостей

Участникам и организаторам акций грозит до 15 лет лишения свободы

Следователи в Белоруссии возбудили уголовные дела по факту массовых беспорядков в стране и насилия в отношении милиции, передает РИА Новости.

Как сообщил руководитель Следственного комитета Иван Носкевич, противоправные действия наблюдались в Минске и ряде других городов. По его словам, десятки милиционеров пострадали. Против них использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Сейчас на месте беспорядков работают более 100 следователей.

Носкевич отметил, что «многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения». Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Участникам и организаторам акций грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.

Глава СК считает, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — сказал он. По данным белорусских правозащитников, в день выборов в республике задержаны более 120 человек.

По данным РИА Новости, сейчас Минск возвращается к привычной жизни после президентских выборов и протестов. В городе исправно ходит общественный транспорт, работают коммунальщики, горожане идут на работу. Милиционеров на улицах почти нет. О событиях прошедшей ночи напоминают лишь ограждения вокруг Дворца Республики и работающий с перебоями мобильный интернет: по-прежнему не загружаются приложения и мессенджеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию