16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3311
  • RTS1166.60
10 августа 2020, 08:47 Политика

Белоруссия после выборов: «Милиция не церемонится, были слышны крики, задержанных избивали»

Лента новостей

Согласно данным ЦИК, Лукашенко получает более 80% голосов. Ночью на улицах крупных городов прошли массовые протесты. При разгоне митингующих ОМОН использовал водометы и светошумовые гранаты. Сообщается о десятках пострадавших и задержанных

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство избирательных участков в Минске закрылись в 8 часов вечера. После этого возле них стали собираться люди, чтобы потребовать открытого подсчета голосов. Сообщений о серьезных инцидентах не было. К 10 часам вечера активисты стали стягиваться в центр города, к стелле «Минск — город-герой». Их окружили силовики, протестующие попытались прорваться сквозь оцепление.

Сначала сообщалось о нескольких сотнях протестующих, потом корреспондент ТАСС насчитал несколько тысяч. Когда попытка прорыва не удалась, люди стали строить баррикады из мусорных баков. Силовики начали активные действия ближе к полуночи. На разгон протестующих им потребовалось около часа. По данным РИА Новости, ночью стычки милиционеров и демонстрантов продолжались в разных районах Минска.

Были сообщения о том, что автозак протаранил толпу в центре Минска и наехал на человека. Но это не подтвердилось. Если судить по видео в телеграм-канале Nexta Live, активисты пытались остановить машину, которая двигалась на небольшой скорости, но в какой-то момент расступились. Когда автозак отъехал от толпы, в сторону протестующих полетели светошумовые гранаты.

О событиях прошедшей ночи ведущий Business FM Игорь Ломакин поговорил с журналистом из Минска Ильей Добротвором.

— Вчера я ездил по центру Минска, люди ходили, центр Минска был оцеплен, стояли со щитами. Кроме того, в связи с тем что была задержана моя жена, я ездил в Заводское РУВД в три часа ночи. При мне там выгружали задержанных, их куда более 150, правозащитникам сейчас трудно собирать информацию о задержанных. Милиция не церемонится, особенно на территории Заводского РУВД, были слышны крики, задержанных избивали. О жене не могу найти никакой информации, как и многие родственники, которые сейчас ищут. В РУВД не берут трубку, нигде никакой информации нет, то есть фактически людей держат в информационном вакууме. Она была наблюдателем, председатели комиссии не вывесили итоговые протоколы, а поехали в территориальную комиссию, наблюдатели тоже поехали, а в итоге, когда они проходили мимо автозака, из него начали выскакивать ОМОНовцы и просто хватать людей.

— Как вам кажется, почему ЦИК не обнародовал результаты в 2 часа ночи?

— Они, я думаю, оценивают первый вброс прогосударственных опросов, счетчиков которых никто не видел и не слышал, непонятно, где они опрашивали. Поэтому они ждут, я думаю, международной реакции, чтобы понять, как скорректировать цифры. Как говорили некоторые незарегистрированные кандидаты в президенты, тот же Валерий Цепкало, во многом результаты выборов будут зависеть от позиции России. Сегодня некоторые телеграм-каналы призывали выйти вечером на улицу. Что будет сегодня, неизвестно, насколько людей всколыхнет поведение сотрудников МВД. Ты живешь без интернета, многие сегодня окажутся без денег, потому что не работают терминалы, банкоматы — интернет отключен полностью. Фактически власти отрезали нас от мира, мы живем, как в Северной Корее.

Анастасия из Минска не сомневается, что на выборах победила Светлана Тихановская, а если протесты станут массовыми, то силовики ничего сделать с этим не смогут.

«То, что уже на шести участках в Минске в несколько раз количество голосов за Светлану Тихановскую больше, чем за Лукашенко, это уже подтвержденный факт. Люди воодушевлены. Я думаю, что наша надежда только в численном преимуществе, и когда боевики увидят, что нас в разы больше, они просто встанут на сторону народа».

Минчанин Евгений симпатизирует протестующим, хотя сам в акциях участия не принимал. Вот как он ответил на вопрос, может ли ОМОН перейти на сторону активистов.

«Если в той формулировке вопроса, как вы задали, то такой вероятности нисколько нет. Но существует другой момент. Если появилось шевеление в элитах, мы не знаем, кто как себя поведет. Как поведет себя министр МВД, КГБ, кто какие приказы даст, кто какие приказы не даст. ОМОН же действует по приказу, а не по порыву души. Что там соплями, слюнями переманят на свою сторону — я в это не верю, я еще помню 1991 год и все эти вещи. Просто приказа раз — и не пришло. Я сам был военным, в Литве в десантной дивизии служил и все это видел».

В день голосования в Минске с самого утра были проблемы с интернетом. Интернет-портал Tut.by был недоступен большую часть воскресенья. У избирательных участков выстраивались очереди, голосование шло медленно. Из-за того что проголосовать удалось не всем, ЦИК Белоруссии продлил работу десяти участков в Минске. Схожие проблемы были и в ходе голосования на выборах президента Белоруссии за рубежом, в частности в посольстве республики в Москве.

Противники Лукашенко договорились складывать бюллетени гармошкой, чтобы их не подменили. Но проконтролировать это в Минске было невозможно: там урны для голосования были непрозрачными.

В штабе кандидата Светланы Тихановской опасаются, что власть решит обвинить своих соперников на выборах президента в беспорядках в Минске. Об этом заявила РИА Новости ее пресс-секретарь Анна Красулина. Сама же Тихановская уверена в своей победе на выборах. «Я верю своим глазам. Большинство за нас», — сказала она на пресс-конференции в Минске, комментируя данные экзитполов и итоги голосования на закрытых избирательных участках.

Позже Тихановская призвала своих сторонников и сотрудников правоохранительных органов избегать насилия. «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей: предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия», — цитирует Светлану Тихановскую телеграм-канал портала tut.by.

О том, как будут дальше развиваться события, говорит политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунецполитолог, эксперт по Белоруссии«Не было ведь очередей за Лукашенко на митингах, не было концертов в его поддержку, в отличие от Тихановской, которая собирала стадионы в Белоруссии. И какие бы сейчас данные официальные власти ни предоставили, какая-то часть белорусского общества — большая или меньшая, сложно сейчас оценивать — не примет эти показатели. Это будет, наверное, особенностью этой кампании. И плюс, я думаю, что сегодня протесты будут расширяться. Насколько масштабными будут эти протесты, сказать сейчас сложно. Как их Лукашенко пересидит и передержит, переживет, как он с этим будет расправляться — это главный вопрос, который сегодня, я думаю, его беспокоит в первую очередь, потому что от этого зависит его дальнейшая судьба как президента».

По сообщениям белорусских СМИ, акции протеста прошли в воскресенье не только в Минске, но также в Могилеве, Витебске, Бресте, Гродно и ряде других городов. В телеграм-каналах были сообщения о том, что в нескольких городах ОМОН якобы перешел на сторону протестующих. Проверить это сложно, учитывая проблемы с интернетом в Белоруссии. В МВД республики говорят, что не следует верить информации из интернета. «Много из того, что пишется в интернете, не соответствует действительности», — сказала РИА Новости пресс-секретарь министерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию