16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3300
  • RTS1161.37
10 августа 2020, 15:40 Компании

Суд оштрафовал Google за отказ фильтровать запрещенный контент

Лента новостей

Компания должна выплатить 1,5 млн рублей за то, что удаляет ссылки не автоматически, а изучая причины блокировки

Суд в Москве оштрафовал компанию Google за отказ фильтровать запросы пользователей. Как сообщили ТАСС в суде, сумма штрафа составила 1,5 млн рублей.

Поисковик не блокировал выдачу ссылок на запрещенный контент.

Согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, где содержится перечень таких страниц.

Речь идет о ресурсах с призывами к экстремизму, пропагандой суицида и наркотиков, порнографией, азартными играми и пиратским контентом.

Компания объясняет, что она регулярно удаляет ссылки на запрещенные сайты, но не автоматически, а изучая причины блокировки.

По данным Роскомнадзора, Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи, а более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске.

Это дело стало вторым в отношении Google. В декабре 2018 года американская компания была оштрафована за отказ от фильтрации запрещенного контента на 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию