16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4110
  • RTS1486.90
12 августа 2020, 11:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Состояние привитых от COVID-19 россиян будут отслеживать через мобильное приложение

Лента новостей

По словам главы Минздрава, вакцинация от коронавируса будет добровольной, в том числе для части медиков

Состояние привитых от COVID-19 россиян будут отслеживать через мобильное приложение, сейчас идет его разработка, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По словам министра, это необходимо для того, чтобы гражданам было проще сообщить о каких-то своих ощущениях после вакцинации, передает «Интерфакс». Мурашко напомнил, что в России формируется информационный ресурс в рамках борьбы с COVID-19.

«Информационная система функционирует на территории всей страны, ее мы планируем расширить до пула в том числе получивших вакцинацию. Там же будут фиксироваться случаи, если возникнут какие-то температурные реакции, еще что-то — все будет подгружаться в единую базу», — пояснил он.

Глава Минздрава отметил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной, в том числе для части медиков, у которых уже есть иммунитет. По его словам, производство препарата будет ориентировано в первую очередь на российский рынок. Он подчеркнул, что главное — обеспечить потребность в вакцине от COVID-19 россиян. Вместе с тем Мурашко добавил, что данный препарат представляет потенциал для экспорта. Вакцину будут отслеживать с помощью обязательной маркировки, которая запущена для лекарственных препаратов с 1 июля.

Платформа, на которой создана вакцина от коронавируса, хорошо изучена, создание ее таким способом — наиболее безопасный путь, сообщил министр. «И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь, достаточное количество уже научных знаний», — сказал Мурашко. Он отметил, что критические высказывания за рубежом насчет российской вакцины от коронавируса безосновательны.

Минздрав России во вторник зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Препарат разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию