16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 августа 2020, 20:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прививка от COVID-19: аргументы медиков за и против скорой вакцинации

Лента новостей

«Очень много неясного не только в отношении вреда, но и в отношении пользы», — говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко

Производство вакцины от коронавируса в НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи.
Производство вакцины от коронавируса в НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Более половины российских медиков не готовы сделать прививку от коронавируса, которую создали в Центре имени Гамалеи. Об этом пишет РБК, ссылаясь на опрос сервиса «Справочник врача».

Профильное приложение «Справочник врача» опросило свыше 3 тысяч медиков, и 52% прививаться пока не хотят. Согласны на вакцинацию почти 25%, 66% из тех, кто не доверяет препарату, считают, что нет достаточных данных о его эффективности; 48% смущает, что средство создали очень быстро. При этом каждый пятый врач будет рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в ответ на результаты этого опроса попросил показать ему докторов, не поверивших в вакцину. Доцент кафедры госпитальной терапии Первого медуниверситета имени Сеченова пульмонолог Александр Пальман пойдет прививаться, если в столице будет новая серьезная вспышка коронавируса.

Александр Пальман пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии Первого медуниверситета имени Сеченова «Если бы мне в данный момент предложили вакцинироваться с учетом, что я работаю в Москве, а в Москве каждый день выявляется около 600 новых пациентов, а я не сижу на приеме тех больных, которые могут с высоким риском прийти ко мне с COVID-19 — у нас в больнице есть ограничения: на входе проверяется температура, госпитализируемые должны принести отрицательный мазок на COVID-19, в этой ситуации я пока лично для себя воздержался бы. Поликлинический врач, к которому постоянно приходят больные со всякими ОРЗ… Вот этой категории, наверное, прививаться имеет смысл».

Российская вакцина — первая зарегистрированная в мире. Этот факт вызвал бурные обсуждения в зарубежных СМИ. В научных журналах не опубликованы протоколы испытаний. Первые партии препарата выпустят в ближайшие недели, прививки в первую очередь будут делать медикам.

Business FM попросила рассказать про последствия COVID-19 у умерших от этой болезни главного внештатного патологоанатома Минздрава России Георгия Франка. Сам он прививаться не спешит.

— Поражаются кровеносные сосуды. Возникают микротромбы, так называемый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Отсюда поражение легких и миокарда, ЦНС.

— Вы человек, видевший эти страшные последствия, и есть вакцина. Все-таки лучше провакцинироваться, даже если есть какие-то риски, чем сталкиваться с такими последствиями?

— Это очень сложный вопрос, он решается индивидуально. Для людей в группе риска, которые постоянно сталкиваются с такими больными, даже если это краткосрочный иммунитет, я думаю, что, может, имеет смысл.

В целом четверть российских врачей, готовых привиться, — хороший показатель. Если эти люди вакцинируются и все пройдет успешно, они подадут пример другим коллегам, а те впоследствии — своим пациентам. Ситуацию комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Если все будет хорошо у этих процентов, которые привьются, я думаю, что, конечно, это послужит [примером]. Но очень много неясного не только в отношении вреда, но и в отношении пользы. Что происходит не только с гуморальным иммунитетом — иммуноглобулином G, на выработку которого и рассчитана вакцина? Что происходит с клеточным иммунитетом? Клеточный иммунитет при COVID-19 может играть очень большую роль. Я понимаю, что в плане конкурентоспособности, в плане желания некий приоритет забить любая страна, у которой вакцина была более или менее готова, могла бы поступить примерно так же. Поэтому на международное осуждение мы не должны так сильно реагировать».

CNN со ссылкой на источники в Москве сообщила, что Россия предложила США помощь с вакциной. Речь шла, в частности, о производстве российской вакцины фармкомпаниями в Штатах. Но американцы отказались и сказали, что не будут испытывать российскую вакцину даже на обезьянах.

Российский Минздрав информацию CNN опроверг. Зато точно известно, что российской вакциной заинтересовались, например, во Вьетнаме. Цена российской разработки для импортеров составит не менее 10 долларов за дозу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию