16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 августа 2020, 14:07 Политика

Бовт: военная помощь со стороны ОДКБ может встретить вооруженное сопротивление в Белоруссии

Лента новостей

Лукашенко заявил, что Россия окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз. В ОДКБ же заявили, что Минск за помощью не обращался

Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности республики в случае внешних военных угроз. Об этом он сказал на совещании в Центре стратегического управления в министерстве обороны страны.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит. И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — цитирует главу государства «Белта».

На сайте Кремля по итогам телефонного разговора Путина и Лукашенко, который состоялся в субботу по инициативе белорусской стороны, говорится, что президенты выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Подчеркивается: главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, способные нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В ОДКБ сообщили, что Белоруссия за помощью не обращалась, а устав организации не предусматривает военной помощи без внешней агрессии. Что означает заявление ОДКБ и почему Кремль молчит, рассуждает политолог Георгий Бовт.

— ОДКБ действует согласно статье 2 Договора о коллективной безопаности. В статье 2 Договора о коллективной безопасности перечислены примерно следующие случаи, когда проводятся незамедлительные, как там сказано, консультации стран-членов: это угроза территориальной целостности, угроза безопасности и угроза стабильности. В данном случае угроза стабильности налицо, поэтому в принципе можно провести и консультации. Из чего автоматически не следует, что войска ОДКБ завтра войдут в Белоруссию, это будет величайший риск для России и других членов, которые будут рассматриваться, конечно, здесь как второстепенные, если они пойдут на вооруженное вхождение в республику.

— Мы в данном случае какую-то выжидающую позицию заняли?

— Я думаю, что в Кремле еще надеются, что Лукашенко справится с этой ситуацией. А если он не справится, кстати говоря, в случае ведь вхождения российских войск, мы представим себе немыслимое, и что действительно Лукашенко попросит туда войти российские войска, это будет означать то же самое, что и сейчас ввести, его там не станет через какое-то время, потому что зачем он там нужен, нужно будет посадить тогда своего человека, провести какие-то манипуляции типа выборов и посадить какого-нибудь Бабарико или еще кого-нибудь, который будет лоялен, не будет финтить и хитрить так, как это на протяжении уже 20 лет делает Лукашенко.

— То есть Бабарико все-таки был бы нам удобен?

— Это чисто гипотетические рассуждения, трудно сказать, кто нам был бы удобен, может быть, там еще в тюрьмах Белоруссии какие-то люди сидят, там бывший один из руководителей КГБ, например, кто был бы более удобен — пророссийская партия в белорусской элите имеется. Другое дело, что надо очистить сейчас окружение Лукашенко от прозападной партии во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем, который явно заигрывает уже с Западом. Поэтому помощь со стороны ОДКБ военными силами будет до предела некомфортной политической ситуацией для всех. Более того, я говорю, что она может встретить просто вооруженное сопротивление в республике.

Во время митинга в поддержку Лукашенко глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что по всем случаям насилия и превышения полномочий со стороны милиции органы проведут проверку — после стабилизации в стране. «Это очень плохо, я против этого. Так быть не должно. По всем случаям мы будем разбираться. Не сейчас, а когда все утихнет», — заявил он.

Ранее с рекомендациями к правоохранителям выступил сам Лукашенко. «Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию