16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3203
  • RTS1177.48
18 августа 2020, 05:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Калининграде с 18 августа открываются кинотеатры и фудкорты в торговых центрах

Лента новостей

Они смогут работать с 50-процентной загрузкой. Между тем сейчас регион переживает гостевой бум — Калининград вошел в тройку самых популярных направлений для поездок на короткий срок

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Калининграде с 18 августа открываются закрытые из-за коронавируса кинотеатры и фудкорты в торговых центрах. Впрочем, по рекомендации Роспотребнадзора они смогут работать только с 50-процентной загрузкой. Ранее калининградские власти пообещали усилить контроль за соблюдением масочного режима в городе и области. В торговых точках и транспортных компаниях вправе отказать в обслуживании клиентам без масок.

По данным Ассоциации туроператоров России, этим летом Калининград вошел в тройку самых популярных направлений для поездок на короткий срок среди российских туристов. Сейчас регион переживает гостевой бум. Как относятся местные жители к ослаблению антикоронавирусных мер и наплыву отдыхающих? Частный гид в Калининграде Елена Смирнова рада наплыву туристов, она даже отмечает дефицит гидов.

— Конечно же, рады, потому что три месяца, которые мы не работали, нам хотелось, чтобы все как можно скорее возобновилось, и сейчас мы рады, что такой наплыв туристов. Мы с удовольствием показываем наши все самые интересные места, достопримечательности. Рады тому, что открываются у нас кинотеатры и кафе, рестораны.

— В этом году больше туристов?

— Больше, да. Я заметила по июлю месяцу, если сравнивать с прошлым годом, значительно, мне кажется, больше спрос на экскурсии. Приходится, к сожалению, отказывать туристам, потому что у меня уже на все даты забронированы экскурсии — и на август уже, и на сентябрь. Есть дефицит наших гидов, особенно индивидуальных.

— Не мешает такое огромное количество приехавших?

— Мы только рады, на самом деле. Но есть некоторые маршруты, например наша Куршская коса, национальный парк. Он, мне кажется, все-таки не предназначен для такого наплыва. У нас сейчас часто на въезд в национальный парк стоят очереди многокилометровые, бывает, что час и больше, и полтора, и два мы можем ждать, чтобы попасть в этот парк. И смотровые площадки заняты. Это одна из немногих отрицательных сторон. Ну и, допустим, Янтарный, он, на мой взгляд, не справляется с таким наплывом туристов, потому что там и парковочных мест очень мало, и дороги узкие.

— А так в городе проблем не возникает?

— Я бы сказала, что нет.

Жительница Калининградской области Мария говорит, что «проблема заключается не в наплыве туристов, а в культуре тех, кто приезжает».

«Муниципалитеты были готовы к наплыву туристов: вовремя убирают мусор, работают туалеты и оборудованы все пляжи. Гостиницы и рестораны очень ждали гостей, хотя не обходится без очередей. Пускаются дополнительные электрички. Но проблема заключается не в наплыве туристов, местные потерпят, все же к морю хотят, а, скорее всего, в культуре тех, кто приезжает. Это мусор, окурки в песок, битые бутылки, мат, демонстративно специфическое воспитание детей и абсолютно никакой социальной дистанции. Многие местные уезжают на восток области или выходят вечером, потому что тяжело воспринимать такой поток, просто к нему не привыкли. И возникает двойственное чувство — от мысли, как хочется показать наш замечательный край, до мысли, когда же уже закончится лето и наши гости, туристы исчезнут, потому что мы не привыкли к таким толпам. А учитывая, что и местные в регионе остались, нагрузка на природу просто сумасшедшая сейчас. И надо сказать, что каждую осень школьники прибрежных городов убирают пляжи — это тонны мусора. Вот в прошлом году неравнодушные жители вынесли больше шести тонн только битого стекла с пляжа».

Житель Калининграда Игорь тоже отмечает «большой приток туристов» — «все переполнено».

— Лично я рад, что заработают фудкорты, потому что там всегда разнообразные бизнес-ланчи можно было испробовать, а бизнес-ланчей в городе не хватает. А в кино… Наверное, летом люди не особо ходят в кино, но все равно приятно, что все начинает работать, функционировать. Сейчас людей в городе очень много. Во-первых, мало уехало людей, которые уезжают за границу, у нас Польша и Литва рядом, куда люди постоянно выезжали за продуктами, за лекарствами и просто на короткое время отдохнуть, теперь все сидят здесь. И очень большой приток туристов. И бизнес, который занимается розницей, сейчас чувствует наплыв этих людей, особенно на побережье. И все, кто сдает жилье, все переполнено, все счастливы. Если вы зайдете на сайт Booking.com с поиском по Калининграду, то вы найдете одну-две квартиры на полдня и какие-нибудь апартаменты тысяч за двести за день, и больше ничего. Людей много.

— Нравится ли обычным людям такой наплыв туристов?

— Я не знаю, кого вы называете обычными людьми. Я думаю, что все обычные люди, они все работают, и в том числе с потребительской сферой. И чем больше людей, тем больше работы у этого сектора. Хорошие выручки у торговцев, ресторанов.

За последние сутки в Калининградской области официально зарегистрировано 26 новых случаев коронавируса, на три больше, чем накануне. В настоящее время в регионе болеют 715 человек. Умерших от инфекции — 59. Всего с начала пандемии в Калининградской области выявлено свыше трех тысяч инфицированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию